?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Из истории императорских орденов Ирана: эра Пехлеви 
19-янв-2011 09:31 pm [1960-e, 1970-e, Иран]
cig_2006
Наверное, самый очаровательный дамский орден в мире – иранский императорский Орден Плеяд, персидское название которого – Nishan-i-Haft Paykar – восходит к персидскому же имени этого скопления звезд в созвездии Тельца: Haft Paykar буквально переводится как "семь тел"
(в данном случае - небесных). Тут уместно вспомнить одноименную поэму великого Низами, название которой по-русски звучит как «Семь красавиц», хотя точнее было бы - «Семь образов». В персидском есть еще два имени для небесных Плеяд, одно из которых - Haft Khaharan, т.е. "Семь Сестер".

Этот орден (второй специфически женский после известного как Орден Света Ариев – Nishan-i-Aryamehr) был учрежден шахиншахом Мохаммедом Резой Пехлеви в честь своей второй супруги – Сорайи. Ее имя имеет арабские корни (кроме Soraya пишется и произносится также Suraya, Sureya, Thuraya и пр.) и несколько близких значений, включая «принцесса», «прекрасная» и «звезда», основное из которых - [as-]Suraya - есть ни что иное как арабское название того самого скопления звезд, что в европейской традиции носит имя Плеяд. Так замыкается круг смыслов, объясняющих семь звезд на синем фоне орденского медальона и семь «лучей» (один из них скрыт за короной Пехлеви).

Многие рассказчики об иранских императорских орденах некритично воспроизводят ошибочное утверждение, будто Орден Плеяд был учрежден в 1957 году, что опровергается простым, но внимательным просмотром фотографий той поры: самые ранние фото орденоносной Сорайи относятся к февралю 1955 и связаны с европейским турне четы Пехлеви (см. фото ниже). Я полагаю, что Орден Плеяд был учрежден для того, чтобы супруга шаха выглядела «не хуже людей», равных ей по статусу, на протокольных мероприятиях при зарубежных визитах – особенно ко дворам других монархов, и особенно - европейских (с первой женой, Фавзией, Мохаммед-Реза почти никуда не выезжал, и я не знаю, имела ли она хоть какой-нибудь иранский орден). Ответа на вопрос, почему для украшения Сорайи не был востребован уже существующий Орден Света Ариев, у меня нет.



Полная, исправленная и дополненная версия статьи - здесь: http://heraldic-spb.livejournal.com/61344.html
Comments 
19-янв-2011 06:48 pm
Выглядит, как настоящее женское украшение.
Изящно, просто и со вкусом!
19-янв-2011 06:55 pm
Ага, мне уже минут пять интересно, пропустят этот пост в "Историю искусств" - или нет:)
19-янв-2011 07:01 pm
Ну чтож.
История здесь прекрасно задокументирована.
И ювелирное искусство налицо)))
19-янв-2011 07:41 pm - Субару?
Там ведь на шильдике - тоже плеяды?
19-янв-2011 07:57 pm - Re: Субару?
Ну да. Субару и есть японское прозвание этого "звездоскопа" в Тельце.
19-янв-2011 09:44 pm
Очень интересно читать про эту династию, ничего раньше не слышала. Было бы еще здорово, если бы вы написали побольше про их политическую историю в 20 веке, почему они провалились с реформами и т.д.
19-янв-2011 10:56 pm
Для таких писаний, Лиз, надо знать об Иране (и не только) в тысячу раз больше, чем знаю я.
По моему узконепрофессиональному мнению, бомба в основание монархии Пехлеви легла изначально: Резе-Хану не позволили установить республику, и он почти вынужденно сохранил монархию. Быть может, если бы в начале двадцатых Резе-Хану удалось то, чтО удалось Ататюрку,..
Впрочем, зачем излагать дальше узконепрофессональное:)
19-янв-2011 10:58 pm
ну вот как раз и любопытно, почему Пехлеви не удалось повторить реформы Ататюрка!

..мы знакомы?)
19-янв-2011 11:07 pm
Лиза, на эту тему наверняка написана если не тьма, то куча хороших книжек:) Особенно по-английски.
Насколько известно мне, отчасти Резе-Хану не удалось то, что Ататюрку, как раз из-за того, что удалось Ататюрку:) Загон ислама "под лавку", проведенный Ататюрком в Турции, испугал соседей (они рассудили, что в случае республики в Персии им грозит то же), поэтому внесенные в Парламент республиканские инициативы Резы-Хана не имели успеха.
Если щас кто-нибудь придет и скажет,ч то я несу чушь - верьте ему, Лиза. Но не каждому:)
...
...Точно нет. Тогда бы я обращался на "ты":)
20-янв-2011 09:45 am - дорогой земляк,
я сейчас занят сканированием других книжиц и сам не смогу, но, если хотите, выдам Вам на сканирование советский вузовский учебник истории Ирана изданный НАКАНУНЕ свержения Пехлеви и книгу по актуальной истории Ирана Алиева изданную сразу после

ответов на данный вопрос там повидимому нет, но дух времени отражается достаточно

про Резу-хана: у меня подозрение, что нормальных республиканцев в Иране 1920х гг. попросту не было, да и республика отождествлялась с секуляризмом и чуть ли не большевизмом (подробности есть в книге Мохаммеда Резы Годса "Иран в ХХ веке" изданной в 1993 по-русски чуть ли не "Наукой")

кроме того, Реза-хан будучи помещиком и этническим персом на роль монарха все-таки кое-как подходил

This page was loaded май 21 2019, 6:25 am GMT.