?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
"Записка Дурново" - документ эпохи или апокриф? 
poilu
В популярной исторической литературе и в Интернете гуляет записка (меморандум) П.Н. Дурново Николаю II, написанная накануне мировой войны в феврале 1914 г. Ее автор - Петр Николаевич Дурново (1845-1915), бывший министр внутренних дел в правительстве С.Ю. Витте (1905—1906), предостерегает Николая II от вступления в войну с Германией и дает поразительно точный прогноз последствий мирового конфликта для России. См.: Российский Нострадамус. Публикация Игоря Губарева // Родина. № 8–9, 1993. С. 10–13.

Вот несколько извлечений из записки П.Н. Дурново:

"По глубокому убеждению, основанному на тщательном многолетнем изучении всех современных противогосударственных течений, в побежденной стране неминуемо разразится социальная революция, которая, силою вещей, перекинется и в страну-победительницу.

Что эти потрясения будут носить именно социальный, а не политический характер, - в этом не может быть никаких сомнений, и это не только в отношении России, но и в отношении Германии. Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение неизбежно выродится социалистическое. За нашей оппозицией нет никого, у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных.

Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий - о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, - Россия, несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905 - 1906 годов. Война с Германией создаст исключительно благоприятные условия для такой агитации. Как уже было отмечено, война эта чревата для нас огромными трудностями и не может оказаться триумфальным шествием в Берлин. Неизбежны и военные неудачи, - будем надеяться, частичные, - неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении. При исключительной нервности нашего общества, этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение, а при оппозиционности этого общества, все будет поставлено в вину правительству.

Если война окончится победоносно, усмирение социалистического движения в конце концов не представит неопреодолимых затруднений. Но в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, - социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна.

Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению".

Известно, что самые точные "прогнозы" делаются задним числом. Не является ли "Записка Дурново" апокрифом, стоящим в одном ряду с такими часто цитирующимися "документами", как "план Даллеса", речь Черчилля в Палате лордов памяти Сталина и т.д.? Действительно, ее подлинность вызывает большие сомнения. Записка Дурново была опубликована впервые в извлечениях академиком Е.В. Тарле в 1922 г. в статье «Германская ориентация П. Н. Дурново в 1914 г.» («Былое», 1922, № 19, с. 172). Как сообщает Е. Тарле, «только после революции она сделалась известной нескольким лицам, которым случайно попал в руки литографированный экземпляр ее».

Полностью текст записки был впервые опубликован в СССР в журнале "Красная новь" (1922, N 6, с. 178-199) с предисловием М. Павловича). Текст публикации см.: http://ruthenia.ru/sovlit/j/407.html
Comments 
24-янв-2011 01:32 pm
Непонятно, зачем бы Тарле или кому-либо еще в 1922 году подделывать такой документ.
24-янв-2011 02:54 pm
собственно, чтобы лягнуть "Царский режим" в очередной раз

и заработать рейтинговые баллы у новых хозяев


и вообще: понимаете, ТОГДА отношение к публикациям и информации было совершенно другим, более уважительным

иная вполне академическая публикация могла тогда , НАПРИМЕР, так или эдак поколебать курсы на биржах, т.е. затрагивала МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ массового человека

это даже ПОСЛЕ краха международных отношений вызванного Первой Мировой войной такое было ...
24-янв-2011 04:32 pm
Максимум, в чем мог быть "повинен" Тарле - недостаточно критичное отношение к источнику. Впрочем, вопрос о подлинности записки остается открытым.
По вопросу "зачем подделывать?" могут быть различные соображения, но здесь мы ступаем на зыбкую почву домыслов.
24-янв-2011 07:46 pm
И всё же документы всегда подделывают с определенной целью. А если цель не просматривается...
25-янв-2011 02:10 pm - повторю:
текущая карьера с прицелом на будущее - не худшая цель

я про "лягнуть царский режим"

типа, он был бездарный, непредусмотрительный , а вот сейчас пришли даровитые и предусмотрительные, истинно народные люди...

кроме того, правдоподобность данного источника (он был ВОЗМОЖЕН) -- опять-таки служит в определенном смысле имиджу его публикатора

да, чуть не забыл : не тот ли это Дурново, который был связан со Скоропадскими?
24-янв-2011 02:15 pm
Склонен считать апокрифом, основанном на послезнании. Тем более, что(если не ошибаюсь) подленник так и не найден.
25-янв-2011 02:13 pm - не исключается
тем более, что авторство документа могло быть НЕ красным а почти черносотенным -- прогерманские правые, в т.ч. круг Скоропадского (кстати связанного с семьей Дурново!) , а еще скорее круг Бискупского !
24-янв-2011 02:50 pm
кое-какие НЕ проантантовские круги (монархист-легитимист Солоневич к примеру) и вправду считали данный документ подлинным

документ не глупый и не косячный ... и конечно же на какую-то значительную часть СБЫЛСЯ, при том, что, знаете-ли, и "Протоколы Сионских Мудрецов" сбылись на какую-то часть ;)

но сам-то Павлович-Вельтман насажал столько косяков, что считать его добросовестным специалистом по чему-либо-вообще -- невозможно


кстати напомните мне, чтобы я поскорее выложил его статьи о Турции, дёргайте меня !
24-янв-2011 06:03 pm - Найден или нет - какая разница!
Это всё предположения. А документ (и пост) отменный для самостоятельного анализа и выводов.
This page was loaded сент 24 2018, 3:11 pm GMT.