?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Антитеррористическое законотворчество России и СССР 
28-янв-2011 01:17 pm [1900-e, 1930-e, Россия, СССР]
Горбатый

      «Военно-полевые суды.  Чрезвычайные военно-судебные органы. Учреждены по "Положению Совета министров от 19.8.1906 о военно-полевых судах" для ускорения судопроизводства по делам о военных и гражданских лицах, обвиняемых в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и должностных лиц и в других тяжких преступлениях, в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании. Законопроект о военно-полевых судах был разработан по указанию императора Николая II...
      Непосредственным поводом для принятия законопроекта в порядке междумского законодательства в соответствии с 87 ст. Основных законов послужило покушение на Председателя Совета министров П.А.Столыпина 12.8.1906...
       Военно-полевые суды вводились в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. За 1906-07 были введены в 82 губерниях из 87, переведенных на военное положение или положение чрезвычайной охраны.
      Ускоренный порядок судопроизводства в военно-полевых судах определялся "Положением о военно-полевых судах" от 20.8.1906.  Суд состоял из председателя и 4 членов суда, назначаемых из строевых офицеров начальником гарнизона (командиром порта) по приказу генерал-губернатора или главнокомандующего. Никакого предварительного следствия не проводилось, сам приговор основывался на материалах охранного отделения или жандармского управления. Судебное заседание проводилось без участия в нем прокурора, защитника или свидетелей защиты при закрытых дверях.  Обвинительный акт заменялся приказом о предании суду. По личному распоряжению Николая II в положение был вписан пункт, по которому приговор должен был выноситься не позже чем через 48 час., сразу же получать законную силу и в течение 24 часов приводиться в исполнение по распоряжению начальника гарнизона. Осужденные имели право подавать прошение о помиловании, однако 7.12.1906 военное министерство отдало распоряжение "оставлять эти просьбы без движения". .. (отсюда

      Очень уж  напоминает это (кликабельно):



      Так что указанное постановление ЦИК СССР от 1.12.1934 г.  основывалось на отечественном юридическом прецеденте. 


Comments 
28-янв-2011 08:52 am
И какие крупные мятежи имели быть в 1934 году? Какие местности были объявлены на военном положении бывш. мятежниками?
28-янв-2011 09:14 am
Иногда меры принимаются и в предверии чего-то.
28-янв-2011 09:43 am
Причем тут какие-то мятежи? И тот и другой документ были приняты как ответ на политический террор (убийства представителей власти).
28-янв-2011 10:19 am
В первом случае был мятеж, во втором один коммуняка пристрелил другого, только- то...
28-янв-2011 10:12 am
>>Так что указанное постановление ЦИК СССР от 1.12.1934 г. основывалось на отечественном юридическом прецеденте.


Возможно. Хотя такая постановка вопроса чересчур смелая.
В 1934 году руководство СССР "еще" не считало Советское государство наследником Российской империи.
И позже вроде бы тоже...
28-янв-2011 11:00 am
Я не сказал, что принятие постановления ЦИК откровенно диктовалось этим прецедентом. Но то, что подобное уже было, а не большевики сами это впервые напридумывали, безусловно свою роль сыграло.
28-янв-2011 02:36 pm
Уточню:
Вы пишите: "основывалось на отечественном юридическом прецеденте".
Мне такая формулировка кажется неверной, поскольку большевики не считали Российскую Империю своим Отечеством.

Влияние практики военно-полевых судов на "антитеррористическое" законодательство СССР, конечно, вопрос интересный, но чересчур отвлеченный.
28-янв-2011 10:19 am
Любопытно: ссылку на "Столыпинскую энциклопедию" Вы поместили, но оборвали цитирование на том месте, где говорится, что военно-полевые суды просуществовали ровно восемь месяцев, на которые вводился Закон от 19.08.1906. 20 апреля 1907 года действие этого закона автоматически прекратилось, вместе с законом прекратили существование созданные на его основании военно-полевые суды.

А постановление от 1.12.1934 года, с которым Вы пытаетесь провести сравнение, не имело при введении ограничения в сроке действия и было отменено только 19 апреля 1956 года Указом Президиума ВС СССР.

Вам не кажется, что восемь месяцев и 21,5 год - величины несопоставимые?
28-янв-2011 10:41 am
Главное качество, а не количество.
В истории военно-полевых судов тоже были расстрелы невиновных.

Хотя, откровенно говоря, сравнение "сталинских" двоек и троек с военно-полевыми судами не ново. Также как и продразверстки в стране Советов и Российской Империи.
Если говорить о заимствовании большевиками опыта, то вполне. Если говорить, как о продолжении юридических традиций, то, наверное, некорректно.
28-янв-2011 11:50 am
Смертные приговоры невиновным были в истории любых судов, что и привело к отмене смертной казни во многих странах. Так что это - вообще не довод, относящийся специфически к военно-полевым судам.

Никакого нового опыта военно-полевые суды не дали, был временный возврат к средневековой видимости правосудия. Какие основания считать, что большевики заимствовали опыт у военно-полевых, а не у срелневековых судов?

Про продразверстку - все-таки потрудитесь разобраться, что понималось под этим термином в 1916 году. Большевики ничего, кроме термина, в данном случае не заимствовали, их продразверстка никакого отношения к дореволюционной не имеет.
28-янв-2011 10:47 am
Так продолжительность действия и количество попавших под эти законы - это уже другое.
Тут я провожу аналогию по схожим для принятия подобных решений мотивам, процессуальным нормам.
28-янв-2011 07:51 pm
///разработан по указанию императора Николая II

По личному распоряжению Николая II в положение был вписан пункт, по которому приговор должен был выноситься не позже чем через 48 час., сразу же получать законную силу и в течение 24 часов приводиться в исполнение///

Интересно, а он сам ли придумал?

Судя по письму Редигера Столыпину, действительно, Николай лично предложил казнить через 48 часов, кстати, ещё до покушения на Столыпина:

http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/14/Liter/%C0%ED%F4%E8%EC%EE%E2.pdf
№ 751, 1 июля 1906 г. Военный министр А. Ф. Редигер Его превосходительству П. А. Столыпину. Секретно.
Милостивый Государь, Петр Аркадьевич.
По поводу всеподданейшего доклада моего с ходатайством о замене одному из осужденных военным судом гражданских лиц смертной казни каторжными работами Государю Императору было угодно указать, что смертная казнь в настоящее время является, к сожалению, неизбежной, но необходимо, чтобы люди, совершившие преступления, караемые смертной казнью, не томились долгие сроки в ее ожидании и чтобы приговоры в этих случаях постановлялись и исполнялись не позже 48 часов после совершения преступления. Такое быстрое наказание будет вместе с тем иметь и более устрашающее действие. Ввиду этого Государь Император соизволил повелеть: ныне же пересмотреть, в чем нужно, соответствующие законы с тем, чтобы в тех случаях, когда факт совершения преступления, караемого казнью, не подлежит никакому сомнению и вина подсудимого очевидна, все судебные действия заканчивались в указанный кратчайший срок"


Его же инициатива не принимать прошений о помиловании:

http://www.sgu.ru/files/nodes/10087/09.pdf
5 сентября 1906 г. Редигер писал Столыпину, что 26 августа при его докладе царь «повелел соизволить, что он требует безусловного применения нового закона о военно-полевых судах ко всем преступлениям, предусмотренным в правилах об сих судах. Командующие округами и генерал-губернаторы, которые допустят отступления от этого Высочайшего повеления, будут за это ответственны лично перед Его Величеством. Командующие округами должны озаботиться, чтобы по этим делам не представлялось Государю телеграмм о помиловании». В ответ Столыпин решил запретить почтово-телеграфной службе принимать эти телеграммы.

Проявил человек характер.
29-янв-2011 07:02 am
Хорошие ссылки, спасибо.
Николай, конечно, был душелюб: "...необходимо, чтобы люди, караемые смертной казнью, не томились долгие сроки в ее ожидании и чтобы приговоры ... исполнялись не позже 48 часов после совершения преступления".
До такой "заботы" большевики не додумались.
This page was loaded янв 16 2019, 2:05 am GMT.