?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Вопрос по преподаванию дисциплины "Кентавристика" 
1-фев-2011 10:22 am [Историография]
каменяр, кирка
Дисциплина "Кентавристика" преподаётся в РГГУ кафедрой истории науки. Подробнее о дисциплине - под катом.
Вопрос следующий - где-нибудь еще преподается подобный курс как в РФ так и за рубежом? В 1997 м году пока это был уникальный курс.

 

К Е Н Т А В Р И С Т И К А

ПРОГРАММА КУРСА

для гуманитарных специальностей

Москва, 1997

 

Программа составлена на кафедре истории науки
Составитель профессор, член-корр Д.С.Данин

 

Утверждено
протокол заседания кафедры
27.03.97 N 2

 

(с) Российский государственный гуманитарный университет, 1997

 

 

 

Пояснительная записка

Необходимы предварительные замечания к самому названию предлагаемого курса - "КЕНТАВРИСТИКА". Это название метафорически выражает суть излагаемой дисциплины: попытку научного освоения универсального феномена СОЧЕТАНИЙ НЕСОЧЕТАЕМОГО - в природе, истории, культуре... Вместе с тем, бытует интерпретация КЕНТАВРИСТИКИ в общепринятых академических терминах: "Гуманитарное измерение естествознания". Но столь же справедливо, что кентавристика может отвечать альтернативному определению: "Естественнонаучное измерение гуманитарии". Поэтому лучше придерживаться краткого названия - КЕНТАВРИСТИКА.
Наконец, эта дисциплина, как видно из Программы курса, содержит авторскую интерпретацию общеобразовательного курса - "Концепции современного естествознания". Преподавание кентавристики - педагогический эксперимент. Наш Университет - единственное учебное учреждение в мире, где такой эксперимент проводится. Естественно, нам неоткуда заимствоваться никаким опытом. Кентавристике еще нужно демонстрировать свое право на существование. И, разумеется, свое право на заинтересованное внимание студентов. Трудность в том, что не представима профессия "кентаврист". Впрочем, стоит заметить, что этот термин уже живет в литературе. Так Андрей Битов в своей последней книге "Оглашенные" ввел в перечень действующих персонажей "кентавриста" на равных правах с физиком, психиатром, архитектором, богословом...
Но так или иначе, курс кентавристики еще не может обещать студентам будущей необычной специализации. Поэтому их интерес к необычному предмету может быть сегодня лишь бескорыстным. Однако же, возбуждение познавательного бескорыстия в юности - право, вполне достойная цель преподавания. Кентавристика служит расширению кругозора студента любого профиля. Она помогает развитию ассоциативного мышления. И потому - духовному развитию личности. У кентавристики еще нет истории. И, конечно, нет никакой другой программы ее преподавания, кроме той, что спонтанно возникла в процессе подготовки лекций по намеченному курсу на историко-филологическом и экономическом факультетах, а также на факультете управления и в институте психологии нашего университета.
Последовательность тем и объем материала в этих лекциях менялись на протяжении трех лет, когда менялась аудитория: прочитанное на историко-филологическом иногда значительно отличалось от рассказанного на экономическом - при одинаковости тем. Появлялись в курсе новые незапрограммированные сначала темы. Но в общем, трехлетний опыт уже позволяет строить программу рождающейся дисциплины упорядоченно, хотя и не бесспорно. Вполне понятно, что еще нельзя придать курсу кентавристики однозначно мотивированную завершенность: границы самой кентавристики, как возможной науки о СОЧЕТАНИЯХ НЕСОЧЕТАЕМОГО, остаются открытыми. Форма занятий - лекционная; количество часов - 68 ч. Формы отчетности - экзамен или зачет.

Comments 
1-фев-2011 10:36 am
Дисциплина эта в РГГУ в настоящее время не преподается в связи со смертью в 2000 г. ее создателя Даниила Семёновича Данина.

Краткая биографическая справка (БСЭ):

Данин Даниил Семенович [р. 25.2(10.3).1914, Вильнюс - 2000, Москва], русский советский писатель и критик. Член КПСС с 1956. Участник Великой Отечественной войны 1941—45. Печатается с. 1938. Книги Д. «Добрый атом» (1957), «Неизбежность странного мира» (1961, 3 изд. 1966), «Резерфорд» (1967, 2 изд. 1968), «Нильс Бор (1885—1962)» (ч. 1—2, 1970—71), посвящены людям науки, познавательным и нравственно-психологическим проблемам их жизни и творчества, принадлежат к документ, жанру научно-художественной литературы. Д. — автор теоретических статей о научно-художественной литературе: «Жажда ясности» (1960) и «Сколько искусства науке надо?» (1968). С 1967 работает в научно-художественном кино как сценарист и критик. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Более подробно известно, что после начала 1-й мировой войны родители бежали от немцев из Вильно в Петроград, затем в Москву. Данин в 1933 г. поступил в МГУ: в 1933—36 гг. учился на химическом ф-те, в 1936—41 гг. на физическом ф-те, параллельно окончил три курса Литературного ин-та. В июне 1941 г. ушёл в народное ополчение, позже был переведён на офицерскую должность в редакцию армейской газеты, участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в освобождении Праги. В 1946 г. демобилизовался в чине капитана. Литературную деятельность начал как военный корреспондент, после войны был литературным критиком. Книга «Неизбежность странного мира» (1961), переведённая на 11 языков, была признана классикой научно-художественной литературы. Это повествование о современной физической картине мира, основанной на теории относительности и квантовой механике. Автор биографий Резерфорда и Бора в серии ЖЗЛ. В 1980-е гг. была написана книга о Б. Л. Пастернаке «Бремя стыда: Пастернак и мы» (опубл. в 1996). В нач. 1990-х гг. Данин разрабатывал науку кентавристику – «о сочетании несочетаемого в природе, истории, науке».
1-фев-2011 11:01 am - Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
2-фев-2011 08:27 pm - Re: Спасибо огромное!
Я даже был на паре лекций.
This page was loaded апр 20 2019, 10:33 pm GMT.