?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Эволюция РККА в картинках 
South
Эволюция РККА в картинках от советского карикатуриста Бориса Ефимова.





















За картинки - спасибо tov_sergeant и che_ratnik
Comments 
23-фев-2011 05:25 pm
Хорошие картинки. А "1918" - это прикол, полный прикол.
23-фев-2011 05:39 pm
Вылитый токарь-биллиардист Ерофеев из фильма "Юность Максима".
23-фев-2011 05:36 pm
а на картинке 22-го года похоже Троцкий в качестве пин-апа
25-фев-2011 02:02 pm
Калинин тоже вариант
23-фев-2011 05:56 pm
В дополнение к иллюстрациям визуальным -- иллюстрации вербальные:

http://lib.mir-x.ru/book_read.asp?id=859

СТАРЫЙ ТОВАРИЩ

Мы живем девятый год, и каждый год из этих лет окрашен своим, особым цветом, каждый оставил в нашей памяти свой след.
Первые годы - от 17 до 20 - годы-красноармейцы. Год за годом приходил и становился в боевой взвод. Семнадцатый, буйный год, с серыми броневиками, с шелухой семечек на тротуарах, с наскоро сделанными красными бантиками на пиджаках и кепках Красной гвардии. Он въехал в широкие российские просторы на подножках и крышах вагонов, на паровозном тендере, разбивая по дороге винные склады и стирая с дощатых уездных заборов номера списков Учредительного собрания.
Восемнадцатый - год декретов, митингов, продразверстки и казацких налетов. Он построил первые арки на базарных площадях и выкопал первые братские могилы против уисполкомов. Он назвал Дворянскую улицу Ленинской и напечатал первые уездные газеты на оберточной бумаге.
Девятнадцатый ввалился с гармошкой и "яблочком", с дезертирами и мешочниками, взрывая мосты и митингуя на агитпунктах. Он построил фанерные перегородки в барских особняках и зажег примусы с морковным чаем в общежитиях. Девятнадцатый гнал самогонку и ставил чеховские пьесы в облупленных театрах, кричал хриплым языком приказов и писал стихи о социализме. Это был странный год!
Двадцатый пришел как-то сразу, вдруг. Еще вчера белые сжимали Орел и Тулу, еще вчера в Петрограде дрожали стекла от пушек Юденича и Колчак гнал чешские эшелоны на Москву. И вдруг, почти внезапно, рванулась армия. И красноармейцы уже в Крыму ели терпкий крымский виноград и меняли английское обмундирование на молоко и табак, уже под Варшавой на стенах польских фольварков писали мелом - "не трудящийся да не ест", а в Иркутске ветер трепал расклеенные объявления о расстреле адмирала. Это он, двадцатый, выдумал веселое слово - "даешь!".
В двадцать первом, когда иа Тверской робко выглянуло первое кафе "Ампир" с ячменным кофе и лепешками из сеяной муки, когда в Поволжье вымирали деревни, - кончились солдатские годы. Новые годы сняли красную звездочку с кожаной куртки, расставили плевательницы на улицах и ввели штраф за брошенный в вагоне окурок. Новые годы оторвали доски с заколоченных домов и магазинов, пустили тракторы по советскому чернозему и повесили в школах плакат для первого чтения по складам:
"Мы не ра-бы"...
23-фев-2011 06:29 pm
Это в каком году он так развлекался?
23-фев-2011 08:52 pm
Ну а шо, усё верно. Только с 1918-м всё же, ИМХО, перебор.
23-фев-2011 09:06 pm
хех) метко)
This page was loaded июн 16 2019, 7:36 pm GMT.