maa13 (maa13) wrote in ru_history,
maa13
maa13
ru_history

Categories:

Кинохроника англо-бурской войны

Честно сказать, слегка ошалел, когда увидел эти кадры и понял что на них изображено.
То есть, конечно, киноаппараты тогда уже существовали, но было их крайне мало и предпочитали работать они в крупных городах. О понятии "военный кинооператор" никто и думать не мог.


Как одного из пионеров кино Роберта Поля (Robert W. Paul) занесло в выжженные южноафриканские земли одному богу известно (хотя биографы и редкие специалисты в области раннего кино, наверное, знают).

Тем не менее, мы можем увидеть несколько кадров не только выжженной земли, но и людей, живых людей, подданных бескрайней империи королевы Виктории. И живых офицеров и солдат, заброшенных за тысячи километров от родного дома, дабы защищать интересы и величие могучей империи. Были среди них не только англичане, но и шотландские стрелки, сочувствующие бурам канадцы, индийцы, и еще какие-то люди в странных головных уборах.


Первое видео. Генерал Кронье (Piet Cronje) сдается главнокомандующему британскими войсками лорду Робертсу (погоняло "Старый Боб").





Второе видео. Бравые гордые шотландцы входят в Блумфонтейн (столица Оранжевой республики).





Третье видео. Прямо к войне не относится, но снято в это же время и судя по всему там же в Южной Африке. Будни военной конной пехоты.





Четвертое видео. Кавалирийская кузница. Снято в то же время и, похоже, там же. И далее, постановка атаки подлых буров на заставу англичан.





Пятое видео. Это уже явная постановка. Но участники постановки – непосредственно сами британские солдаты и офицеры, воевавшие с бурами. Эта и последующие постановки сделаны по следам свежих событий.
В данном видео: захват бурских позиций британскими войсками. Так и не смог определить, что это за вояки в странных головных уборах в самом конце.





Можно то же самое посмотреть здесь гораздо лучшего качества и с музыкой:
www.youtube.com/watch



Шестое видео. Плохое качество. Английские уланы ломают ожесточенное сопротивление буров. 






Седьмое видео. Битва у Мафекинг (Mafeking). Этот город принадлежал англичанам, буры осадили его, но потерпели поражение. Качество хреновое. Скорее всего, постановка по следам свежих событий. Для истории, так сказать. 





Восьмое видео. Бурская конница. Уж не знаю, как сняли. Но кадры впечатляют, хотя качество плохое.






Девятое видео и последнее видео. Буры ведут британских пленных. Несмотря на плохое качество – потрясающие кадры. 





Если кому интересно, то здесь некоторые пояснения к видео: немного болтовни о личных ощущениях от англо-бурской войны; об исторических новациях англо-бурской войны; о цвете хаки; о генераел Кронье и особенностях его характера (и характера буров); большие и интересные цитаты из Луи Буссенара…
Tags: 1900-e, Африка, Британия, Видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments