?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Вопрос: 
16-май-2011 01:13 pm
Dr.Strangelove
В 1933 году США девальвировали доллар и прекратили свободный размен на золото, по крайней мере в пределах США (более того - гражданам было запрещено владеть золотом или номинированными в золоте бумагами). После образования Бреттон-Вудской системы размен был в каком-то виде восстановлен - посредством МВФ, в крайне зарегулированном виде и "только для государств - членов клуба", но механизм обеспечивающий некоторое сообщение доллара с его номинальной привязкой к золоту понятен.

А что с этим было в промежутке? Вот если я (в лице иностранной корпорации "Рога и копыта") хочу купить американский автомобиль за золото - более или менее понятно - наверное федеральный резерв мне золото на баксы с удовльоствием поменяет по официальному курсу.

А если наоборот - я продал туда вагон повидла и хочу вывезти прибыль?

Ну или просто - я частое инстранное лицо - как мне было можно поменять валюту в ту или в другую сторону?
Comments 
(Удалённый комментарий)
16-май-2011 01:36 pm
Золотые сертификаты США, которые продаются в иностранный банк, который через государство вытаскивает золото.

Это, как я понимаю, Бреттон-Вудская система как раз. Вопрос - что до того?

А вообще в тех условиях все курсы валют были неизменны.

Не все конечно, но увязаны - вопрос как раз каким механизмом это обеспечвалсь? После учреждения МВФ - понятно, вопрос - про "до"
(Удалённый комментарий)
16-май-2011 02:22 pm
Еще раз - в период с 1933 года до 1972-го действовал официальный курс $37 за унцию - и, насколько я знаю, он не отрывался заметно от той цены, по которой можно было реально купить золото (в 1972 он начал отрываться и лавочка на том и прикрылась).

Стало быть был какой-то механизм, обеспечивающий связь номинального курса и реального: каким он был во времена бреттон-вудской системы я знаю: ЦБ стран-участников МВФ могли предъявить долларовые резервы к оплате золотом по номиналу. Вопрос, каким он был до ее учреждения, но после 1933?
16-май-2011 05:39 pm
Я полагаю, что во время Великой Депрессии и Второй Мировой было просто не до того. Расчеты по ленд-лизу, кажется, были в золоте?
This page was loaded май 26 2019, 8:03 am GMT.