?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Второе издание вопроса: 
16-май-2011 06:09 pm
Dr.Strangelove
Тут кажется народ не понял суть вопроса: потому еще раз и подробнее:

Была такая система - "золотой стандарт" - когда денежная единица страны имеет твердый и фиксированный эквивалент в золоте и любой держатель достаточно крупной суммы валюты (в Англии и Франции, например миниумом тогд было 5 кг золота) может обменять деньги на металл и этот металл из страны вывезти. В частности одна унция золота стоила $20

Англия от него отказалсь в 1929, Франция, кстати, только в 1936-ом, а США его похерили в 1933: введя запрет на владение денежным золтом для частных лиц, эмбарго на вывоз золота и девальвировав доллар до $37 за унцию.

Тем не менее - понятие "золотого курса доллара" продолжило существовать. Более того - после организации после войны бреттон-вудской системы, она была основана именно на этом курсе. Бреттон-вудская система подразумевала систему почти фиксированных курсов (емнимп - ±1%, если очень надо - ±3% колебаний) с возможностью для ЦБ стран-участников МВФ (который и был учрежден для обслуживания этой системы) конвертировать свои долларовые резервы в золото по курсу $37 за унцию. Что худо-бедно обеспечивало некоторую связь рыночного курса $ c номинальным. Но это - после войны.

PS: Я поясню - запрет владения гражданам золотом при сохранении свободного обмена и вывоза золота для иностранцев - мера практически бессмысленная - проблему оттока золотого запаса она никак не решает.
Вопрос - что было до: потому что если бы не было каких-то механизмов конвертации $ в золото и обратно по курсу близкому к официальному - биржевой курс бы не мог не оторваться от официального (когда он в начале 70-х и оторвался примерно на 10% бреттон-вудская система просто посыпалась).

Вопрос собственно состоит в том, какой механизм это обеспечивал? А он видимо был - ибо разрыва не было - один вариант я вижу - официальный курс был выше рыночного и ФРС просто скупала золото по завышенному курсу. Такое может быть - но в условиях кризиса несколько странновато.
Comments 
16-май-2011 07:36 pm
Это поговорка такая.

Да, конечно. Что-ж иначе-то? Свое бабло дороже.
This page was loaded май 23 2019, 9:02 am GMT.