29 ноября 1943 Г.
Советское посольство. 20 ч. 30 м.
Присутствуют:
СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ: Президент Рузвельт, Гопкинс, Гарриман, Болен.
СОЕДИНЁННОЕ КОРОЛЕВСТВО: Премьер-министр Черчилль, министр иностранных дел Иден, сэр Арчибальд Кларк Керр, майор Бирс.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ: Маршал Сталин, Бережков.
Запись Болена
Секретно
... В отношении будущего обращения с Германией, МАРШАЛ СТАЛИН развивал тезис, который он выражал ранее, а именно, что должны быть предприняты по настоящему эффективные меры по управлению Германией, иначе в течении 15 или 20 лет Германия возродится, чтобы погрузить мир в другую войну. Он сказал, что нужно соблюсти два условия:
(1) По крайней мере 50 000, а возможно 100 000 служащих германского командного состава должны быть физически ликвидированы.
(2) Союзники-победители должны сохранить за собой важнейшие стратегические пункты в мире так, чтобы, если бы Германия двинула мускулом- она могла бы быть быстро остановлена.
МАРШАЛ СТАЛИН добавил, что подобные пункты находящиеся сейчас в руках Японии должны остаться в руках союзников.
ПРЕЗИДЕНТ в шутку сказал, что он оценил бы количество германского командного состава, который необходимо казнить в 49 000 или больше.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР очень возражал по поводу того, что он назвал хладнокровным убийством солдат, которые воевали за свою страну. Он сказал, что военные преступники должны заплатить за свои преступления, а также лица причастные к варварским актам, в соответствии с Московским Документом, который он сам написал, должны предстать перед судом по месту совершения преступления. Однако, он категорически возражает против казней в политических целях.
МАРШАЛ СТАЛИН, во время этой части беседы постоянно говорил мистеру Черчиллю о его тайных симпатиях к немцам...
United States Department of State Foreign relations of the United States diplomatic papers, The Conferences at Cairo and Tehran, 1943 (1943)
III. The Tehran Conference, p.554