?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Воспоминания членов зондеркоманды лагеря Аушвиц-Биркенау‎ 
me now

Авраам и Шломо Драгон

(продолжение, начало тут: http://ru-history.livejournal.com/3061747.html)



У Крематориев III [IV] и IV [V] были одинаковые планировки?
Авраам: Они были построены в одном стиле, но в противоположные стороны.


Планировка Крематориев I [II] и II [III] отличалась?

Шломо: Да, в I [II] и II [III] имелся подвал; в Крематориях III [IV] и IV [V] был только один этаж, и всё происходило на одном уровне. В Крематориях I [II] и II [III] не было ставен, а отверстия в газовых камерах были в потолке и закрывались бетонной крышкой.

Как вынимали тела из газовой камеры?
Авраам: Вручную при помощи поясов. Мы привязывали пояс к рукам или к ногам и вытаскивали. Голыми руками невозможно было ни за что ухватиться, потому что тела были скользкие. (***прим. Многие члены зондеркоманды рассказывают, что тела были в крови и в испражнениях.***) Когда начиналась работа в газовой камере, мы убирали одежду из раздевалки, чтобы освободить место для тел.

Шломо: Когда Молл открывал двери, мы надевали противогазы и начинали вытаскивать тела из газовой камеры по узкому коридору обратно в раздевалку – и оттуда по коридору к печам.

Авраам: В газовой камере был бетонный пол, так что волочить тела было легко. Но дальше, чем ранее к ямам.

Шломо: В первом коридоре, сразу у входной двери, парикмахеры срезали волосы. Во втором коридоре «дантисты» вырывали золотые зубы и снимали с мертвых тел кольца. После этого мы волокли их к печам.

Где находились печи в Крематориях III [IV] и IV [V]?
Шломо: Печи были с правой стороны, газовые камеры были с левой, а раздевалка посередине между ними.

Сколько печей было в Крематории III [IV]?
Шломо: Восемь.

Вы когда-нибудь видели их близко?
Шломо: Да.

Как они выглядели?
Шломо: Печи топили каменным углем, или еще каким-то углем. Сами печи были выше. И двери печей находились выше. Крышка была очень тяжелая полукруглой формы. Там были металлические носилки, и на них клали тела. Мы толкали носилки с телами в огонь и затем вытаскивали носилки. Мы укладывали тела на железных носилках. Носилки были на колесиках, так мы толкали тела в печь. Тела надо было уложить по трое: два тела параллельно, головами друг к другу, и одно тело ногами к головам двух других.
Пока укладывали третье тело, два первых были уже наполовину в печи и уже загорались. Жар был такой сильный, что кисти их рук и ступни съеживались и конечности скрючивались и сжимались. От этого было труднее класть на носилки третье тело, поэтому нам надо было торопиться. Двое заключенных поднимали носилки с дальнего конца. Когда мы подвозили носилки ближе к печи, один из заключенных удерживал тела граблями, которыми пользовались как вилами, и еще двое заключенных вытаскивали носилки из под тел.
Как только печь была полна, закрывали крышку и уходили к следующей печи. Огонь горел пятнадцать-двадцать минут. После этого крышку открывали и в печь клали новые тела.

Что делали с костями, которые так и не сгорели?
Шломо: Рядом с Крематорием III [IV] была бетонная площадка размером около десяти квадратных метров. Туда приносили несгоревшие останки. Несколько членов Зондеркоманды должны были измельчать кости деревянными поленьями. Пепел увозили на грузовиках и бросали в реку.

Были ли среди немцев или эсэсовцев такие, с кем у вас сложились личные отношения?
Авраам: Нет, не было никаких личных отношений. Не могло быть. Немцы такого не позволяли. Кроме всего прочего, они нас еще и боялись. В Зондеркоманде был один еврей из Франции по имени Даниэль. У него было с собой огромное количество денег, и он попытался сбежать с помощью эсэсовца. Когда его поймали, он выдал этого эсэсовца, и их обоих казнили.

(*** про капо Даниэля подробнее рассказывал Элиэзер Эйзеншмидт: http://one-way.livejournal.com/396510.html#daniel ***)

Вы сказали, что не было личных отношений. Если так, то как они обращались к вам, когда им было что-то от вас нужно?
Авраам: У нас были номера; имен не было. Восемьдесять-три-тысячи-шестьдесят – это был мой номер и одновременно мое имя. Я и спустя годы его помню.

Обращались ли к вам по фамилии?
Авраам: Нет, меня никогда не называли Драгон. Только друзья звали друг друга по имени.

Вы получали от немцев информацию, хоть между вами и не было отношений?
Авраам: Наш капо, Каминский, разговаривал с ними больше, чем все остальные вместе взятые. Каминский передавал то, что лучше бы не говорить. И что они с делали с ним под конец? Они его убили. Казнили. Никому нельзя было доверять. Мы не боялись смерти, но мы боялись преследований.

(*** прим.
Яков Каминский – дата рождения неизвестна (между 1904 и 1911) – был из Суколки в районе Белостока. В ноябре или декабре 1942 года его привезли в Освенцим из Цеханува или Белостока. В Освенциме его знали как «литовца». В январе 1943-го его назначили капо, а после смерти главного капо, Августа Брюка, Каминского назначили на его должность (27-го декабря 1943 года). Один из авторов и организаторов восстания Зондеркоманды, Каминский был убит Моллом и его подручными, предположительно 2-го Августа 1944 года, когда немцы узнали о его участии в подполье. ***)


Объясните подробнее
Авраам: Я не боялся того, что меня убьют, но я боялся издевательств и пыток. У одного из заключенных Зондеркоманды нашли золото. Его допрашивали, хотели узнать имя того, кто дал ему золото, где он взял золото. Но он ничего не сказал и никого не выдал. Вы не можете себе представить пытки, которые он вынес. Молл приволок его к печи. Он обжег ему голову, и перед тем, как умереть, он должен был сразбега удариться в забор. Он ударился о забор и умер от смертельного удара током. Таким способом Молл хотел преподать всем нам урок. Это случилось в 1944-м.
Они жгли людей, избивали и заставляли их бежать в электрический забор. Смерть как таковая не имела для нас значения, но все боялись быть замученными до смерти.

Шломо: Каминский врезался мне в память. Он был главным капо – оберкапо. Я своими глазами видел, как Молл велел ему пойти с ним за барак. Затем я услышал выстрел. Молл вернулся и вызвал двух добровольцев. Монек Фридман стоял рядом со мной, и я вызвался вместе с ним. Нам было велено пройти за барак и забрать труп Каминского.

Шломо: Молл руководил работой в крематории. Его подручными были командиры частей СС – «Мойше Бурак» и «Шмекель Дондак». «Курцшласс» и «Гатс» тоже были в нашей смене.

(*** прим.
Мойше Бурак – обычное прозвище, которое эсэсовец получал в Зондеркоманде. «Бурак» - свекла. И у этого человека, Йоханна Горджеса, наверное, была красная рожа.

«Kurzschluss» - рассказчик, видимо, имеет в виду человека по фамили Kurschuss, часового охраны Крематориев III [IV] и IV [V], которого заключенные прозвали Kurzschluss от немецкого «короткое замыкание». Ни его полное имя, ни другие подробности о нем не известны.

О Гатсе примечания нет, но если перевести с английского, то человека прозвали так за нордический характер. «Характер нордический, выдержанный.»
***)

Шломо: Ответственным за Крематории III [IV] и IV [V] и за Бункер 2 был обершарфюрер Молл. Молл был человеком среднего роста, пышуший здоровьем. Блондин, он расчесывал волосы на пробор. Его левый глаз был стеклянным. Ему было примерно тридцать семь лет. В городке Освенцим жила его жена, их десятилетний сын и семилетняя дочь.

Авраам: Когда мы работали у ям, Молл был над нами начальником. Он не работал вместе с группами (***с группами, на которые поделили 200 человек зондеркоманды?***). С ним рядом был обершарфюрер Хёсслер, который тоже был приставлен к Зондеркоманде.

Опишите, как Молл издевался над людьми
Авраам: Молла все боялись. Страшный был человек. Он не страшился нас и испытывал на нас свои больные фантазии. Он завтракать не сядет, пока не изобъет кого-нибудь из Зондеркоманды или какого другого заключенного. Он мог взять человеческое существо, всунуть ему в рот картошку на шампуре, и стрелять по картошке. Ему было плевать, что он может ранить или убить человека.

Шломо: Молл обладал большой властью, всегда носил куртку, в кармане пистолет. Бывало ждем мы партию людей во дворе Крематория IV [V]. Чтобы развлечься Молл возмет кого-нибудь из шеренги, засунет ему в рот горящую сигарету и будет тушить сигарету, стреляя из пистолета – сперва правой рукой, затем левой. Стреляя левой, он иногда промахивался и убивал человека. И тут же брал следующего из шеренги и продолжал игру. Живые мишени он выбирал абсолютно случайным образом. Помню, он вот так же убил еще одного человека. Мы прозвали его «Боксер», потому что он был невысокий и крепкий.

Авраам: Молл всё время кого-нибудь избивал. Ему было просто необходимо бить окружающих.

Шломо: Никто не смел ему сопротивляться, мы знали, что попытайся мы, он всех убьет. При одном его имени все дрожали. У Молла была еще одна обязанность: отвести всех больных и стариков, приехавших на грузовиках, за здание Крематория IV [V]. Там в одной из ям уже был разведен огонь. Он отдавал приказ бросать этих людей в огонь живьем. Он был просто садист.

Как Молл обращался к вам?
Авраам: «Восемьдесят-три-тысячи-шестьдесят, явиться!»
Шломо: «Восемьдесят-три-тысячи-пятьдесят-девять.» Иногда он называл меня «Langer» [Длинный] потому что я был довольно высокий.

Авраам: Иногда он звал нас «два брата», потому что мы вместе работали. Мы не расставались ни на шаг. Это принесло нам удачу.

Вы помните других эсэсовцев?
Шломо: Я помню одного по фамилии Штейнмец, того, кто бросал Циклон Б из банок в газовую камеру. У него была маленькая лесенка, и он забирался по ней, чтобы достать до отверстия. Иногда это делали другие эсэсовцы; их имен я не помню, но я очень хорошо помню Штейнмеца, потому что он вначале руководил нашей группой Зондеркоманды. Его имени я не знал. Он тоже был среднего роста, чуть ниже меня, блондин, примерно двадцати-шести лет. Ему приводили девушек в обмен на разные услуги.

(*** прим.
Свидетель ошибается. Должно быть, он говорит о Штейнберге, обершарфюрере СС, начальнике Крематориев II [III] и III [IV] в Биркенау.

Довольно странное примечание.
***)

Шломо: Я расскажу вам о странном поезде, прибывшем в конце 1943-го или в начале 1944-го. Это было время, когда приходило много поездов, так что ответственные по бараку тоже работали в крематориях. Однажды приехал очень странный поезд. Мы ничего подобного раньше не видели. Эти люди не были похожи на евреев из гетто. Они были модно одеты и явно не привыкли к лишениям. Они были хорошо экипированы. На некоторых женщинах были меха и золотые украшения. Всякие кожаные сумочки. Очень изящные. Они как будто были из другого мира.

Откуда были эти евреи?
Шломо: Сначала мы не имели понятия. Они говорили по-английски и по-французски. Позже мы узнали, что это были американские и франзцузские граждане, оказавшиеся в Польше, когда началась война. Немцы арестовали их и отправили в концентрационный лагерь.

Сколько человек было в этой группе?
Шломо: От 120 до 200.

Как их доставили в крематорий?
Шломо: В грузовиках, как и остальных, но не совсем так же. Сначала с ними обращались вежливо и любезно.

Где вы увидели этих людей, когда они приехали?
Шломо: Во дворе Крематория I [II].

Что вы там делали?
Шломо: Это было время, когда немцы отправили ответственных по баракам работать в крематории. Они распределили нас во все здания. Когда нагрузка была большой, нас всегда посылали в крематории.

Продолжайте, пожалуйста. Расскажите о той странной группе евреев.
Шломо: Для нас это был особый поезд. Людей привели в подвал Крематория I [II], где они разделись. Одни уже вошли в газовую камеру, в то время как другие всё еще раздевались – то есть, за ними еще не закрылась дверь газовой камеры – когда нам, людям Зондеркоманды, велели начать собирать оставленные в раздевалке вещи. Посреди комнаты стояла элегантно одетая женщина с дочерью. Там же находился и Шиллингер, эсэсовец. Женщина не хотела раздеваться до гола, и осталась в трусах и лифчике. Шиллингер зарычал на нее: «Нет! Нет! Всё снять!» и указал своим пистолетом на ее лифчик. Женщина сняла лифчик, швырнула лифчик ему в лицо и ударила его по руке. Он уронил пистолет. Женщина быстро нагнулась, схватила пистолет, прицелилась в Шиллингера и застрелила его.

Кто был этот Шиллингер?
Шломо: Он был раппортфюрером. Он был особенно жесток. Мы не завидовали тем, кто попадал ему в когти. Шиллингер избивал людей направо и налево и был страшный садист.

Вам было известно, что он собственноручно совершал убийства?
Шломо: Это само собой. Весь лагерь знал его как убийцу.

Вас он тоже бил?
Шломо: Да, меня он тоже бил.

Вернемся к эпизоду с женщиной и Шиллингером. Что было потом?
Шломо: В раздевалке началась суматоха. Немцы боялись, что она их всех застрелит. Они выгнали всех из зала и застрелили ее. И только потом Зондеркоманде разрешили вернуться в раздевалку. Ее тело лежало на полу возле трупа Шиллингера. Весть о смерти Шиллингера облетела лагерь, вызвав всеобщую радость. Когда мы вернулись в бараки и рассказали об этом товарищам по Зондеркоманде, был настоящий праздник.

Как далеко вы стояли от той женщины, когда всё произошло?
Шломо: Очень близко, метрах в пяти. В комнате оставалось немного народу, та женщина была одной из последних. Так что я видел всё вблизи.

Вы знали, кто была та женщина?
Шломо: Нам сказали, что она была актрисой, но мы так и не выяснили в точности.

***

Тадеуш Боровский прошел Освенцим, и в одной из его книг «Прощание с Марией» есть глава «Смерть Шиллингера». Но автор был коммунист – классовое сознание творит поистине чудеса с истиной: http://www.belousenko.com/books/foreign/borowski_maria.htm (Смерть Шиллингера)

перевод из книги "We Wept Without Tears" by Gideon Greif, ISBN-13: 978-0-300-10651-0


Comments 
21-июл-2011 11:46 am - Это оффтоп.
Ленин умер и мне тоже чего-то нездоровится. (с) ...


Уважаемая Ньят,

Это сообщество ru history.

Я дико извиняюсь и конечно все тут сочувствуют горю еврейского народа, потерявшего во время ВМВ по разным оценкам от 1.5 до 6 миллионов человек, но ... это не тема русской истории.

Прошу модератора предупреждать авторов подобных постов.

ЗЫ Русских в этой войне погибло в разы больше, но это не повод , к примеру, засорять нудными диалогами ресурсы по истории Катастрофы.
21-июл-2011 02:57 pm - Самомодерация не нужна.
Увазжаемый rouric , перечитайте профиль: Сообщество создано для обсуждения вопросов мировой истории на русском языке.
21-июл-2011 01:09 pm
Что-то много нациков в комментах развелось. Не обращайте внимание, публикуйте дальше.
21-июл-2011 01:42 pm
спасибо на добром слове :)
21-июл-2011 03:15 pm
Что за идиотизм - клеить ярлыки? Человек культурно заявил, что не согласен с постановкой вопроса в его понимании. И тут же к нему приклеивается ярлык - нацик!
This page was loaded май 26 2019, 7:52 am GMT.