?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Воспоминания членов зондеркоманды лагеря Аушвиц-Биркенау‎ 
me now

Авраам и Шломо Драгон

продолжение, предыдущий пост: http://ru-history.livejournal.com/3062846.html


Вы работали там в то время, когда немцы убивали евреев из Венгрии. Вы помните, как разворачивались события?
Шломо: Венгерских евреев начали травить газом и сжигать в Крематории IV [V] в середине мая 1944-го. Людей, прибывших из Венгрии в первых поездах, сожгли в Крематории III [IV], потому что в Крематории IV [V] в то время была в неисправности техника. Тела венгерских евреев сжигали и в печах и в огромных ямах. С этой целью вырыли ямы рядом с Крематорием IV [V]. В таких ямах можно было сжечь тысячи трупов в день. Прибывающие партии венгерских евреев были настолько большими, что пришлось возобновить работу Бункера 2. У ям возле Крематория IV [V] нами командовал Молл. Пепел из ям вынимали тем же способом, каким это делали в бункерах. Его прессовали вместе с остатками костей, и в контейнерах отвозили к реке. В начале пепел из крематориев зарывали в предназначенные для этого ямы. Позже, когда Красная Армия подошла близко, начальник лагеря, Гёсс, дал приказ вынуть пепел из тех ям и выбросить его в реку. Я не знаю, сколько человек сожгли в бункере, я в то время работал не там.

Все крематории работали в две смены, дневную и ночную, с шести утра до шести вечера, и с шести вечера до шести утра. Работа продолжалась весь май и июнь 1944-го. По моим подсчетам в течение этих месяцев было убито около 300 000 венгерских евреев.

(*** прим.
Эта цифра неверна, разумеется. Заключенные Зондеркоманды не могли точно знать количество жертв. В Освенциме было убито около 450 000 венгерских евреев.
***)

Шломо: Евреев вели пешком прямо с платформы в Крематорий IV [V]. Среди них были женщины, дети и мужчины всех возрастов. Некоторые падали по дороге без сил, и нам приходилось нести их под охраной СС. В этих случаях у нас была возможность поговорить с теми, кого мы несли. Большинство их не знали, что идут навстречу своей смерти. Они не верили нам, если мы говорили им правду. Эта «работа» продолжалась месяца три.

Авраам: Я помню, что в Биркенау было еще два специальных лагеря: «цыганский лагерь» и «семейный лагерь» чешских евреев, прибывших из Терезина. Весной 1944-го немцы убили всех цыган из цыганского лагеря. Затем они убили и чешских евреев. Некоторые цыгане прибыли в лагерь в немецкой военной форме – прямо с фронта. Там они считались фольксдойче – немцы, живущие за границей, призванные в армию. У них даже были немецкие пасспорта. Но в лагере их всех отправили, прямо в их немецкой военной форме, в газовые камеры.

(***прим.

Цыганский лагерь – первый большой транспорт с цыганами прибыл в Освенцим 26-го февраля 1943 года, и в Секторе BIIe в Биркенау был создан «цыганский семейный лагерь». Там поселили около 20-ти тысяч человек. Количество заключенных цыган сокращалось из-за голода, тяжелых эпидемий и медицинских экспериментов доктора Менгеле над цыганскими близнецами. 2-го августа 1944-го 2897 цыган были убиты в газовых камерах. После того, как прекратили прибывать поезда с венгерскими евреями, в газовых камерах убили всех цыганских женщин и детей. Всего 6000 цыган было отравлено газом. Некоторых цыганских мужчин отправили в концентрационные лагеря или в лагеря принудительного труда, других отправили на оборонные работы, а были и такие, кого отправили в Вермахт – на разминирование и другие такие же опасные работы. Всего в Биркенау было убито или умерло 13 тысяч цыган. Цыганский лагерь прекратил свое существование 3-го августа 1944 года.
***)

Что вы помните о «семейном лагере» чешских евреев?
Авраам: Среди чешских евреев попадались настоящие герои. Готовые принять участие в восстании и умереть. Мы надеялись, что они смогут организовать какое-то сопротивление немцам. Мы им четко и ясно сказали, что их ждет смерть, так чтобы они понимали, что это за место. Мы их заранее предупредили. Но они были до такой степени наивны, что они пошли спрашивать у немцев подтверждения полученных от нас сведений. «Нам сказали, что нас здесь убьют. Есть ли у этих слухов какие-нибудь основания?». Немцы, конечно, всё отрицали.

Шломо: Чехи совершенно точно были способны организовать сопротивление, так как они всё время были вместе, со своими семьями, все в одном лагере. Мы были уверены, что они создавали подполье, и ждали, что они начнут восстание против немцев. Среди них были по-настоящему сильные люди, на которых можно было положиться. Один из нас сказал им, что их всех убьют. Вместо того, чтобы смотреть в лицо фактам, они побежали к немцам: «Зондеркоманда сказала нам, что мы все умрем. Так ли это?». Мы рисковали жизнью, чтобы сообщить им правду.

Авраам: Я думаю, они нам не поверили. И поэтому побежали к немцам, чтобы донести на нас.

Что случилось в день, когда их убили?
Авраам: Я до сих пор помню ту ночь. Их привезли на грузовиках из их лагеря – Лагеря С – прямо к газовым камерам.
Шломо: Прибыло так много евреев, что даже нас послали участвовать в работе.


(***прим.

«Семейный лагерь» для евреев из терезинского гетто был основан в сентябре 1943-го, когда в Освенцим привезли около пяти тысяч евреев из Терезина. В виде исключения эти евреи не проходили селекцию, и «нетрудоспособных» из них не уничтожили. Вместо этого их поселили в отдельном лагере в Секторе BIIb в Биркенау, где мужчин, женщин и детей содержали вместе, в отличие от обычной практики в Освенциме. Они носили свою одежду, а не лагерную, и им не сбривали волосы. Маленьких детей лучше кормили, и для них была организована школа в здании Блока 31. Там преподавали учителя из терезинского гетто.

В декабре 1943-го года в Освенцим прибыл еще один транспорт с евреями из Терезина; их встретили точно так же и отправили в тот же самый лагерь. Кроме должности лагерного старосты, всё остальное внутренее управление «семейным лагерем» было предоставлено евреям. Никто из обитателей Освенцима не знал, почему евреи из «семейного лагеря» были на особом положении. Другие заключенные просто решили, что по какой-то причине эта группа евреев не подпадала под уничтожение.

7-го марта 1944-го года, через полгода после прибытия первого транспорта, всех прибывших в сентябре 43-го отправили в газовую камеру и убили в одну ночь, без какой-либо селекции.

В мае 1944-го из Терезина привезли еще десять тысяч человек. В июле 1944-го в газовых камерах убили оставшихся заключенных «семейного лагеря», но в этот раз была селекция – трудоспособных отправили в трудовые лагеря на территории Германии – и «семейный лагерь» был полностью ликвидирован.

В результате недавних исследований выяснилось, что «семейный лагерь» евреев из Терезина в Биркенау был нужен, чтобы предъявить живое опровержение слухам об уничтожении евреев, отправляемых «на восток». Нацисты хотели иметь возможность предъявить в доказательство открытки из Освенцима, полученные через Красный Крест посылки, а также возможность принять в лагере делегацию Красного Креста.

***)

(*** про гетто в Терезине (Терезиенштадт)

Поначалу это было самое обычное голодное и перенеселенное гетто. Но в 1944-м из него сделали потемкинскую деревню, еврейское поселение, с которого следует брать пример . Для этого сперва надо было вывезти многие тысячи человек из гетто, чтобы оно не выглядело лагерем беженцев, – и их начали отправлять в Освенцим. Так появился «семейный лагерь». Отправленных в Освенцим можно было предъявить желающим гуманитарным делегациям – видите, как славно живется родственникам терезинских евреев в лагере Освенцим. А о том, как славно живется евреям в самом гетто в Терезине, был снят пропагандистский документальный фильм. Человек по имени Курт Геррон, немецкий актер и режиссер игравший с Марлен Дитрих, уроженец Берлина, и по совместительству еврей, заключенный в гетто в Терезине, снял летом-осенью 1944 года документальное кино, которое называлось «Фюрер дарит евреям город». Сразу по окончании съемок его отправили в Освенцим и убили в газовой камере.

Фюрер дарит евреям город:

Часть 1



Часть 2




Всего в Освенцим было отправлено около двух третей всех жителей терезинского гетто.

И вот еще такой рассказ о маленьких жителях Терезина: http://one-way.livejournal.com/525564.html

***)

(*** следующий отрывок я уже приводила в посте о Залмане Градовском, тут он идет по порядку.***)

Во время вашего пребывания в Биркенау не приходило ли вам в голову подсчитать количество людей, убиваемых каждый день? Мои товарищи по Зондеркоманде и я думали, что в двух бункерах и четырех крематориях людей убивают миллионами. Залман Градовский из Гродно составлял списки задушенных и сожженных на основании отчетов заключенных из Зондеркоманды, работавших в каждом здании. Эти списки он закопал на закрытой территории рядом с Крематорием II [III]. Сразу же после того, как лагерь был освобожден, я вынул эти списки и вручил их советской комиссии по расследованию (***ЧГК – Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию немецко-фашистских преступлений при Совнаркоме СССР***). Листы были на иврите (***таки на идиш***); комиссия поручила перевести их бывшему заключенному, доктору Гордону. Все материалы комиссия увезла в СССР. Я знаю, что на территории Крематория II [III] были закопаны другие списки и записи об убитых людях. Искать их надо напротив печей крематория. Я точно не знаю, где они, так как после того как крематории были взорваны, там всё выглядит по-другому. Градовский описал весь процесс убийства. Почти никто не знал, что он вел эти записи. Я знал только потому, что я был дежурный по бараку. Мы дали ему вести эти записи, хотя это и было запрещено. Я выделил ему койку у окна, так чтобы ему было достаточно света для письма. Только благодаря моим обязанностям дежурного у него были такие условия.

Он объяснил вам, зачем он вел эти записи?
Он сказал нам, что события в лагере следует задокументировать, чтобы о них узнал весь мир. К тому времени, когда он начал писать, мы уже поняли, что наши шансы выжить были равны нулю. Немцы постоянно казнили группы членов Зондеркоманды. Неизвестно было, останется ли в живых хоть кто-то из нас, чтобы рассказать о том, что тут происходило.

Принимал ли Градовский участие в работах, которые выполняли остальные члены Зондеркоманды?
Он работал с нами и участвовал во всем, что происходило. Я хотел бы добавить, что с ним вместе работал другой еврей. Мы звали его «судья». Он был из Макова Мазовецкого. Кажется, мы еще называли его «Маггид из Макова». Они оба записывали и оба спали на одной полке.

Вы помните, как Градовский записывал?
Насколько я помню, он писал в тетрадках, которые мы ему приносили.

Как он их прятал?
Он запихивал тетрадки в бутылки, напоминавшие термосы, и закапывал их везде. Он изобрел для этого уникальный метод.

И эти бутылки вы и нашли в 1945-м, сразу после освобождения?
Да, именно. (***насколько я знаю, Шломо Драгон нашел только одну бутылку***)

И именно на основе этих записок вы давали показания советской комиссии по расследованию, посетившей Освенцим?

Шломо: Да, я дал советской комиссии всю информацию, которой располагал. А еще я дал им фотоаппарат, который мне удалось спрятать.

***

В мелодраматических записках Залмана Градовского (http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/8/gr11.html) есть глава «Чешский транспорт» - во всех деталях о том, как проходило убийство терезинских евреев из «семейного лагеря».

***

Еще одно лирическое отступление. Курт Геррон был первым исполнителем роли полицейского Джеки Брауна в Трехгрошовой опере - первым человеком спевшим песенку "Mack the Knife":





перевод из книги "We Wept Without Tears" by Gideon Greif, ISBN-13: 978-0-300-10651-0
Comments 
22-июл-2011 08:45 pm
Массовое непонимение до последнего момента - это известная и раскрученная теория (в кинематографе, в основном). Но вроде уже общеизвестно, что это пропагандистский миф, типа как о 28 панфиловцах.
This page was loaded май 23 2019, 9:59 am GMT.