shatsky (shatsky) wrote in ru_history,
shatsky
shatsky
ru_history

Categories:

Трагедия в Абшвангене: К истории карательных акций


Открытие памятника погибшим жителям Абшвангена (Тишино), 1925.
(фото взято у mebius777; См. также)


В числе захоронений времён Первой мировой войны известно и небольшое кладбище около д. Тишино в Калининградской области.

http://www.worldwars-memory.ru/cont/528/540/rus.shtm
Обобщенные сведения по памятникам и захоронениям периода I-й мировой войны 1914-1918 гг. на территории Калининградской области

Захоронение русских воинов, погибших в сентябре 1914 г.
пос. Тишино
Abschwangen
2 русских воина, 47 гражданских
14 км к северу-северо-востоку ОтРreussich Eylau, на кладбище около кирхи.


Гибель русских воинов в Восточной Пруссии в сентябре 1914 года понятна. Но кем же были упомянутые гражданские лица?

Предысторию можно прочесть в книге офицера Кавалергардского Её Величества полка Владимира Николаевича Звегинцова:

Звегинцов В.Н. Кавалергарды в великую и гражданскую войну. 1914 – 1920 год. - Париж: Издательство Е. Сияльской, 1936. – С. 66 – 67
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/1914.jpg
14/27 августа конный отряд выступил двумя колоннами в направление на дер. Мюльхаузен. По мере движения на запад настроение местного населения резко изменилось. Далеко было от того, почти радушного отношения, которое полки встречали в ближайшей пограничной полосе. Чаще стали повторяться случаи стрельбы по отдельным людям со стороны местного населения.

Вечером было получено распоряжение штаба армии об откомандировании 1-ой бригады, 1-ой кавалерийской кавал. дивизии в Инстербург и далее в крепость Ковно, где она должна была поступить в распоряжение коменданта крепости.
Проночевав в мест. Абшванген бригада, без своей конной батареи выступила утром 15/28 августа на Инстенбург. На привале во Фридланд было получено новое приказание – немедленно возвратиться к дивизии.
Место нахождение в не было точно известно. До позднего вечера, высланные разъезды не могли найти ни штаба дивизии ни кирасирских полков.
На ночлег бригада стала в дер. Альменхаузен, не доходя нескольких верст до Абшвангена, в которой полк ночевал накануне.
Командир полка приказал корнету Голынскому выяснить во что бы то ни стало к рассвету местонахождение дивизии.
На маленьком двухместном полковом автомобиле, вместе с полковым писарем Смолиным и шофером ефрейтором Куприяновым, Голынский в полной темноте тронулся в сторону Абшвангена.
Но едва лишь автомобиль выехал на площадь местечка, как из многих домов он был обстрелян ружейным огнём. Выезд с площади был закрыт возами с соломой, поставленными поперёк улицы.
Первыми же выстрелами, выпущенными по автомобилю, корнет Голынский был убит. Пуля попала ему в голову и раздробила весь череп. Куприянов был ранен четырьмя пулями в руку и дробью в ухо. Смолин получил заряд дроби в ногу. Мотор остановился.
Куприянов вылез из автомобиля и, несмотря на ранения, стал заводить мотор, пока Смолин отстреливался из винтовки, выпуская одну обойму за другой.
Куприянову удалось завести мотор. Задним ходом автомобиль выехал с площади и, взяв первую попавшую боковую улицу, благополучно выехал из Абшвангена и присоединился к полку.
Узнав о случившемся, командир полка приказал эскадронам немедленно выступить и оцепить Абшванген, а № 2 эскадрону, в рядах которого служил Голынский, обыскать всех жителей и тех, у которых будет найдено оружие расстрелять, а дома их сжечь.
У входа в Абшванген было вывешено объявление на немецком языке, объясняющее принятие этих исключительно суровых, крайних мер, как следствия убийства мирным населением русского солдата.



А. Н. Долгоруков (1872-1948). Фото лета 1914.
Командир Кавалергардского полка, 17.12.1912-13.11.1914.
13 октября 1914 — За отличие в бою под Краушишкеном Высочайшим Повелением награждён орденом Св. Георгия IV степени и зачислен в Свиту Е. И. В.
С ноября 1914 - Начальник 3-й Донской казачьей дивизии.


Понятен мотив приказа командира полка (полк возглавлял генерал-майор Долгоруков Александр Николаевич) – сохранить жизни русских солдат от дальнейших покушений такого рода. Не случайно Звегинцов упоминает о том, что случаи стрельбы 27-28 августа происходили неоднократно. Чаша терпения переполнилась. Кроме того, сожжение деревни соответствовало приказу командующего I армией П. К. фон Ренненкампфа:

http://historyclub.by/index.php?option=com_content&task=view&id=291&Itemid=31
17 августа 1914 года. В «Объявлении всем жителям Восточной Пруссии», распространяемом по городам и селениям, говорилось:
«Императорские Российские войска вчера… перешли границу Пруссии и двигаются вперед, сражаясь с войсками Германии.
Воля государя императора – миловать мирных людей.
По предоставленной мне власти объявляю:
1. Всякое сопротивление, оказываемое императорским войскам Российской армии мирными жителями, – будет беспощадно караться, невзирая на пол и возраст населения.
2. Селения, где будет проявлено хоть малейшее нападение или оказано мирными жителями сопротивление войскам или их распоряжениям, немедленно сжигаются до основания.
Если же со стороны жителей Восточной Пруссии не будет проявлено враждебных действий, то всякая даже малейшая оказанная ими Российским войскам услуга будет щедро оплачиваться и награждаться.
3. Селения же и имущества будут охраняться в полной неприкосновенности» .

В донесении в штаб фронта 25 (12) августа П.К. фон Ренненкампф отмечал, что «…поступают редкие донесения одиночных выстрелах из селений по войскам. Все селения, откуда стреляют, сжигаются, о чем население оповещено» .


Однако, массовый расстрел был уже личной инициативой Долгорукова. Генерал пренебрёг тем, что «у страха глаза велики» - стрельба «из многих домов» подтверждалась только субъективным восприятием попавших в засаду. Пренебрёг и тем, что охотничьи ружья могли быть в домах у многих ни в чём не повинных крестьян. Не вполне ясно указывалось, кого следовало расстреливать. Ружья, конечно, находили не при личном обыске, а в домах жителей. Кого именно предписывалось расстреливать в таких домах, из рассказа Звегинцова непонятно.

О дальнейших событиях через месяц рассказал Куприну один из солдат эскадрона:

http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Kuprin1.JPG
А вот что рассказывает раненый кавалерист солдат-гвардеец Вишневский:
- Прямо мы наступали на неприятеля, дрались жестоко, но только когда мы пришли в деревню, то нас встретили очень гостеприимно, а потом они нашего офицера убили из-за угла. За это мы расстреляли их пятьдесят человек, в возрасте от 17 до 45 лет...
- И ты расстреливал?
- Обязательно!

(А. И. Куприн. Двинск // Русское слово. - 1914. - 12 (25 окт.). - № 235. - С. 4)

Того же 16/29 августа деревню видел возвращавшийся из разведки корнет А. В. Каменский:

http://www.grwar.ru/library/Goshtovt-Kirasiry/CM_04.html
В м. Абшвангене все дома мы нашли сожженными.


Руины в Абшвангене

Теперь посмотрим, как событие видят немецкие историки (буду благодарен за поправки к переводу):

http://www.steffanbruns.de/ofb/abschwangenseiten/geschichte/abschwangen.htm
Im I. Weltkrieg wurde Abschwangen am 29. 8.1914 von russischem Militär fast vollständig abgebrannt und 65 Personen erschossen. Anlass dazu war eine deutsche Kürassier-Patrouille, die ein russisches Militärauto am Dorfrand von Abschwangen beschossen und dabei einen hohen russischen Offizier, den Fürsten Trubetzkoi, getötet hatten. Als Vergeltung für angebliche Übergriffe von Zivilisten wurden die genannten Personen - darunter 28 aus dem Dorf, die anderen hier anwesende Flüchtlinge - erschossen und 84 Gebäude vernichtet. Ähnliches geschah auch in Almenhausen. Der Wiederaufbau des Dorfes erfolgte seit dem Frühjahr 1915 mit großzügig bereitgestellten staatlichen Mitteln und war im ganzen bis Kriegsende 1918 beendet. Da die Männer großteils im Krieg war, wurden ein Großteil der Arbeiten von den zahlreichen russischen Kriegsgefangenen ausgeführt. An das Massaker von Abschwangen erinnerte ein eigenartiges Denkmal, das 1925 eingeweiht wurde: Der stehen gebliebene Schornstein eines abgebrannten alten Hauses, der ein Storchnest trug, zeigte an drei Wänden je eine Bronzetafel mit den Namen der Getöteten und ein Gedicht der Heimatdichterin Erminia v. Olfers-Batocki.

Примерный перевод:
Во время I мировой войны, 29. 8.1914 Абшванген был почти полностью сожжен русской армией, и 65 человек расстреляны. Поводом для этого стал обстрел патрулём немецких кирасир русского армейского автомобиля на околице Абшвангена и убийство при этом высокопоставленного русского офицера, князя Трубецкого. Как возмездие за мнимую атаку со стороны гражданских лиц, упомянутые люди были расстреляны - в том числе 28 из деревни, прочие же из находившихся там беженцев - и 84 здания уничтожены. Похожее произошло также в Альменхаузене. Восстановление деревни началось с весны 1915, на великодушно предоставленные государством средства и в целом было закончено до окончания войны в 1918. Так как большинство мужчин были на войне, большую часть работ выполнили многочисленные русские военнопленные. Специальный памятник, торжественно открытый в 1925, напоминал об убийствах в Абшвангене: стоящая дымовая труба сожженного старого дома, на которой находилось аистиное гнездо, имела на 3 стенках по одной бронзовой доске с именами убитых и стихотворение местной писательницы Erminia v. Olfers-Batocki

Кроме того, приводится список расстрелянных:

- aus Abschwangen: Brüderlein, Fritz; Dombrowski, Fritz; Dunkel, Franz; Eggert, Johanna; Freimuth, Karl; Friedel, Walter; Frisch, Hermann; Gendatis, Franz; Großmann, August; Heinrich, Richard; Hochwald, Albert; Judel, Lina; Kemmer, Julius; Kösling, Friedrich; Krause, Ernst; Küßner, Karl; Lange, Christoph; Naujoks, Friedrich; Oppermann, Albert; Packheiser, Gustav; Regotzki, Karl; Riemann, August; Riemann, Franz; Riemann, Karl; Rosenbaum, Franz; Schröder, Friedrich; Waschkau, Gottfried; Witt, Elisabeth;
- aus Allenau: Burblies, Gustav; Hinz, Friedrich; Hinz, Karl; Reimer, Albert;
- aus Bönkeim: Barteleit, Johanna;
- aus Böttchersdorf: Gawlick, Richard; Gawlick, Rudolf; Hensel, Franz;
- aus Budweitschen: Schippel, Wilhelm; Willuhn, Karl;
- aus Darkehmen: Forstreuter, Karl;
- aus Dettmitten: Arndt, Franz; Arndt, Wilhelm; Arnswald, Otto; Ewert, Friedrich; Grube, Richard; Mischke, Friedrich; Naujok, Gustav; Petschkuhn, Karl; Petschkuhn, Otto;
- aus Dommelkeim: Nelson, Emil;
- aus Korschen: Diester, Ewald;
- aus Kortmedien: Görke, Ernst; Holz, Ernst; Motzkau, Gustav; Saul, Gustav; Schirrmacher, Johann; Schoen, Gustav;
- aus Langendorf: Czibold, Fritz; Dudda, Michael; Marwinski, Paul; Rogowski, Christian; Wicesanski, Michael;
- aus Löwenhagen: Hollstein, Leopold;
- aus Schlangen: Marquardt, Bernhard
- ein Unidentifizierter;


Если не ошибаюсь, женщин здесь только четыре: Eggert, Johanna; Judel, Lina; Witt, Elisabeth; Barteleit, Johanna. О первой из них немецкие историки пишут, что она погибла от пожара, а не была расстреляна: "die alte, bettlägerige Johanna Eggert verbrannte in ihrem Häuschen" (Перевод: "Старая, прикованная к постели Иоханна Эггерт сгорела в своём доме") (Horst SCHULZ, Emil Johannes GUTTZEIT.Der Kreis Preußisch-Eylau. Geschichte und Dokumentation eines ostpreußischen Landkreises. Verden/Aller: Kreisgemeinschaft Preußisch Eylau, 1983. P. 113) Следовательно, факт, что наши солдаты стремились расстреливать именно мужчин (по свидетельству Вишневского, не моложе 17 лет).

Та же версия в англоязычной википедии:

http://en.wikipedia.org/wiki/Abschwangen_massacre
On August 29, 1914 a German Cavalry reconnaissance unit of 4 Soldiers came to the unoccupied village, facing a Russian car crossing through and opening fire on this automobile. One Russian Officer, a member of the Trubetskoy family, was killed, and the car moved back to the village of Almenhausen, some 5 km east of Abschwangen.
After the return of the car to Almenhausen, the Russian troops executed 9 civilians (Mayor Prang, Farmer Stadie, Hermann Marienberg and 6 unknown refugees), who were by chance standing next to them and burned down 70 buildings out of 81 existing houses. At the same time some other troops marched to Abschwangen, where they started to execute the male inhabitants and burned down houses and farm buildings. In Abschwangen 78 buildings out of 101 existing were destroyed. During the massacre, 65 people (28 locals, 37 refugees from southern East Prussia) were killed in Abschwangen.
Due to the German success at the Battle of Tannenberg, Russian troops retreated from the Abschwangen region, and the village was recaptured without a struggle by German troops on September 3, 1914. A memorial was built to the 74 killed civilians in 1924, but it, like the whole village, was destroyed during World War II in 1945.


Примерный перевод:
29 августа 1914 года отряд немецкой разведки из 4 кавалеристов подъехал к незанятой деревне, столкнулся с российским автомобилем, проезжающим через неё, и открыл огонь по этому автомобилю. Один русский офицер, член семьи Трубецких, был убит, и машина двинулась обратно в деревню Альменхаузен, примерно в 5 км к востоку от Абшвангена.
После возвращения автомобиля в Альменхаузен, российский отряд казнил 9 гражданских лиц (Mayor Prang, Farmer Stadie, Hermann Marienberg и 6 неизвестных беженцев), которые случайно оказались рядом, и сжёг 70 домов из 81 имеющихся. В это же время, другой отряд вошёл в Абшванген, где стал казнить жителей-мужчин и жечь дома и хозяйственные постройки. В Абшвангене 78 зданий из 101 имеющихся были уничтожены. Во время резни в Абшвангене, 65 человек (28 местных жителей, 37 беженцев из южной части Восточной Пруссии) были убиты.
Благодаря успеху Германии в битве при Танненберге, российские войска отступили из района Абшвангена, и 3 сентября 1914 г. деревня была без боя освобождена немецкими войсками. В 1924 году 74 погибшим мирным жителям был поставлен памятник, но он, как и вся деревня, был разрушен во время Второй Мировой Войны в 1945 году.


Спасибо erbeforscher за фото памятника, установленного в честь 9 мирных жителей, расстрелянных в Almenhausen (Каштановка). Памятник находился у стены дома церковной общины. Хорошо читаются три фамилии беженцев: Mollenhauer; К. Bollmann; O. Reinke.


К немецкой версии тоже возникают вопросы. Немецким разведчикам, очевидно, не стоило затевать бой с русскими в населённом пункте. Не упомянуто, что русские казнили только тех у кого было найдено оружие. Судя по тому, что убитый офицер назван Трубецким – русские источники вообще не использовались. То, что погиб именно Голынский, подтверждается и польскими материалами:

http://www.russian-family.ru/06-rodoslovnoe-drevo-golynskih-holynscy-gerba-klyamry-klamry.html
203. Ян-стефан-владимир Голынский (Jan Stefan włodzimierz Hołyński)

Старший сын Яна.

Родился 16 марта 1889 г. Крещен 8 июля 1889 г. в Мстиславльском костеле. В 1901-1908 гг. учился в Могилевской губернской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Служил в Кавалергардском полку. Убит в 1914 г. Похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.

…пал смертью, погибший, нет скорее, убитый на улице молодой кавалергард Голынский, за что российский полковник приказал расстрелять 100 немцев из числа мирного неселения [Korwin-Milewski H. Siedemdziesiąt lat wspomnień: 1855-1925. – Poznań, 1930. – S. 375].


Процитированная фраза из воспоминаний польского дворянина и политика И. О. Корвин-Милевского на языке оригинала:

http://kpbc.umk.pl/dlibra/docmetadata?id=32188
Ofiary sie mnozyly; padl nie zabity lecz zamordowany na ulicy mlody Hołyński, kawaler-garda, za co rosyjski pulkownik kazal rozstrzelac 100 cywilnych Boszow.


Историк-краевед Калининградской области К. А. Пахалюк так реконструирует события.
http://historyclub.by/index.php?option=com_content&task=view&id=291&Itemid=31
Более трагический случай произошел в деревне Абшванген. В ночь на 29 августа пробравшийся сюда немецкий отряд из Кенигсберга устроил засаду, закрыв выезд с площади возами с соломой, и обстрелял штабную машину кавалергардов (полк входил в состав 1-й гвардейской кавалерийской дивизии). В результате погиб корнет Голынский, несколько человек были ранены, но им удалось скрыться. В ответ кавалергарды оцепили деревню и произвели массовый обыск. Всех, у кого нашли оружие, расстреляли, а их дома сожгли. В итоге пало 65 человек в Абшвангене и 9 в соседних Алменхаузене и Ной-Вальдеке. Впоследствии в память о погибших были установлены специальные обелиски. Однако подобное поведение кавалергардов согласуется с приказом командующего 1-й армией генерала П.К. фон Ренненкампфа.

Приказы об ответных карательных рейдах в общей массе нельзя назвать варварскими, однако полностью оправдывать их тоже не стоит (особенно случай в Абшвангене). Подобным образом поступали все армии мира во все времена. Судите сами: военное время, неприятельский город (или деревня) оккупирован, в нем гремят какие-то выстрелы, несмотря на приказ сдать оружие, а в это время вдобавок неоднократны случаи убийств русских солдат предположительно местным населением. Что же делать? Вот именно. Довольно сложно воевать, имея в тылах недоброжелательно настроенное население.

Благо, что у наступающих русских частей в 1914 г. не было обостренного чувства мести и жажды справедливого возмездия – насколько таковое может быть справедливым, – иначе мировая история могла бы знать в несколько раз больше «абшвангенов» ….


Остаётся добавить, что в подходе к подобным фактам необходим историзм, суждение с позиции того времени. Увы,

http://militera.lib.ru/h/ergos/25.html
до Женевской конвенции, принятой 12 августа 1949 года, не существовало никаких международных соглашений о защите гражданских лиц в военное время, как не существовало и никаких норм военного права, которые запрещали бы взятие заложников "для обеспечения своей безопасности в ходе репрессалий" и казнь невинных людей, в том числе и заложников.

Одно из современных событиям в Абшвангене сообщений:

http://militera.lib.ru/docs/da/o_nemetskih_zverstvah/01.html
Объявлено было распоряжение коменданта, что если кем-либо из жителей будет причинен малейший вред хотя бы одному прусскому солдату, например будет брошен камень, то каждый десятый мужчина в городе будет расстрелян, город подвергнется бомбардировке, а заподозренные дома будут гранатами сравнены с землей

Tags: Первая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments