?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
О книге М.Л. Размолодина. 
В книге М.Л. Размолодина «О консервативной сущности черной сотни» / Ярославль: Нюанс, 2010 на стр 247 меня удивил пассаж о первой русской революции:

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так, по подсчетам американского историка А.Гейфман, вряд ли придерживавшейся антисемитских взглядов, насчитывая около 0,5% населения России, евреи составляли в 1903 году около 50% всех революционеров. [153]
[153] Гейфман Анна. Революционный террор в России. 1884-1917. М., Крон-пресс, 1997.

Удивила меня не столько цифра 50%, но явно заниженная оценка общей численности евреев в РИ. К сожалению, с такой ссылкой (без номера страницы) найти интересующее место в книге Гейфман было затруднительно.

Запустил поисковик. Через некоторое время обнаружился и номер страницы…. в работе А.Д.Степанова "Лучшие сыны русского народа":

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так по подсчетам американского историка А. Гейфман, которую трудно заподозрить в антисемитизме, в 1903 г. евреи составляли около 0,5% населения России и 50% всех революционеров [Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917. Пер. с англ. М. 1997. С. 47].
Альманах "Православие или смерть", № 14
http://voskres.orthodoxy.ru/forum/papers/stepanov.htm
Альманах вышел в 2000 году. Тот же текст есть в приложении №3 книги Г. Климова «Красная каббала»

Вообще говоря, такое текстуальное заимствование называется плагиатом.
Но этого мало. Обратимся к книге Гейфман, стр 47.

В то время как в 1903 году из 136-миллионного населения России только 7 миллионов были евреи, среди членов революционных партий евреи составляли почти 50%, что сильно отличалось от ситуации в 1870-х годах, когда состав национальных меньшинств среди радикалов находился в более близкой пропорции к национальному составу населения в целом(116).
Ссылается Гейфман на 2 работы и подсчетами это назвать довольно сложно. 7 миллионов кажется теперь уже завышенной оценкой, но во всяком случае не в разы. Кстати в результате книга Гейфман нашлась и в сети:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/geifman/1.html

Что в итоге. Текстуальное заимствование без проверки действительного источника, что привело к тиражированию очевидной ошибки. К книге есть и другие претензии, но обсуждать их по существу после выявления способа сбора информации, серьезно не хочется.
Автор книги - Размолодин Максим Львович, кандидат исторических наук, сотрудник Управления ФСБ РФ по Ярославской области.

Важное дополнение Данные Гейфман, как обнаружил bbb весьма сомнительны http://yura-sh.livejournal.com/85175.html?thread=438967
Важные дополнения о заимствованиях http://yura-sh.livejournal.com/86459.html
UPD Ответ историку http://yura-sh.livejournal.com/89139.html
Comments 
29-сент-2011 12:14 pm
Хм, историк от ФСБ. И вас еще что-то удивляет? ))
29-сент-2011 12:27 pm
кстати сотрудники фсб не только историки никакие, но и считать не умеют: у гейфман идет речь о 7 млн. евреев из 136-миллионного населения россии, считаем - т.е. более 5%, а у ентих ребят это почему-то 0,5%.
29-сент-2011 12:30 pm
Так в том то и дело, что он похоже "статистику" у Степанова позаимствовал. Вместе с ошибкой. А Гейфман просто не проверял.
29-сент-2011 12:29 pm
"В нынешнем месяце ревельской полицией задержаны 10 анархистов, из них - 14 евреев".
1-окт-2011 01:45 pm
А, среди активных или если угодно профессиональных революционеров естественно было больше горожан чем крестьян (крестьян не по принадлежности к сословию, а в смысле проживающих в сельской местности). Так что мерить нужно не долю евреев в населении вообще, а долю в городском населении. Типичное еврейское местечко черты осёдлости как мне кажется всё же ближе к городу, чем к деревне.
1-окт-2011 04:00 pm
Я сейчас пытаюсь проверить на чем основывалась Гейфман. Я читал о 30% евреев среди осужденных по политическим преступлениям в начале века. Исходя из этого процент в партиях 50% конечно возможен, но я все-таки выписал статью и книгу, на которых она базируется. По мне так именно так, по большому счету, должны были поступить и Степанов с Размолодиным. Раз это не ее подсчет, а ссылка на источники. Почему не проверить?

Edited at 2011-10-01 16:02 (UTC)
2-окт-2011 10:30 am
А Вы не путаете двух Степановых? Есть еще известный историк однофамилец, Сергей Степанов, автор обстоятельной и достаточно взвешенной монографии "Черная сотня"
13-янв-2013 09:08 pm
А в чем очевидная ошибка?

Считаю, что критика автора совершенно необоснованна. Утверждение о том, что в России проживало 0,5 процентов евреев, является абсолютно верным и не противоречит имеющейся статистике. Имелась в виду именно Россия, а не Российская империя. Основная масса 5-миллионного еврейского населения проживала в черте еврейской оседлости в Белоруссии и на Украине, составляя более 4 процентов всех проживавших в стране евреев. Небольшие диаспоры евреев имелись также в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии.
А о количестве евреев в революции также есть данные. Но только не автор это утверждает, а Гейфман.

Поэтому Юре Штенгелю следует читать внимательнее, чтобы самому критикующему не попасть в разряд безграмотных.

В последнее время в РРоссии много развелось болтунов, которы сами ничего не делают, только и обсуждают тех кто что-то делает.

Штенгель, где можно почитать ваши вирши?
13-янв-2013 09:31 pm
Гейфман, на которую ссылается Размолодин (см. ссылку на страницу 47), говорит о численности евреев именно в Российской Империи, Вы невнимательны.
Впрочем, суть критики не в указании ошибки (действительно очевидной), а в обнаружении плагиата. Как оказалось не случайного, смотрите ссылки.
Стихи я не пишу.
Моя статья об убийстве Герценштейна:
http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=herzenstein&lang=ru
13-янв-2013 10:06 pm
Может у Гейфман идет речь и об Российской империи, у Размолодина - о России. И в 0,5 проц он прав. Не права Гейфман по поводу Российской империи. Не стоит ему приписывать ее ошибки. Впрочем, вы очень внимательно изучаете его. Личная обида?
13-янв-2013 10:20 pm
Он ссылается на подсчеты Гейфман. Она источник информации для этой фразы. Говорить о России применительно к 1903 г и не включать Белоруссию и Украину вообще бессмысленно.

Но суть как я сказал не в ошибке, а в плагиате.
13-янв-2013 10:20 pm
Юрий, по-моему, вы запутались с цифрами.
А плагиатом интерпетации назвать сложно. Все исторические произведения так или иначе построны на интерпретации. Вы можете относиться к Размолодину недоброжелательно, но его книгу "о консервативной сущности черной сотни" на основании выдранных из 400 страничного текста трех-четырех цитат без ссылок при двухстах ссылках после каждой главы - назвать сложно. Даже невозможно. Вы более себя нехорошо проявляете, чем вредите ему. Я его книгу читал. Весьма достойно. Есть мелочи. Ну так и вы не без греха.
14-янв-2013 12:05 am
Пройдитесь по ссылкам. И обнаружите, что заимствований заметно больше.
Вам понравилась книга - хорошо, мне - нет. И я имеею полное право свое мнение высказать. Как и Вы о моей статье - критика приветствуется.
14-янв-2013 07:31 am
Еще раз ставлю перед Юрием Штенгелем конкретные вопросы:
1. Плагиатом какого автора и какого произведения является книга Размолодина М.Л. "О консервативной сущности черной сотни", размещенная сайте "Консерватизм.ру"
http://conservatism.narod.ru/SRK-Moskva-2011/Razmolodin.Conservatizm.pdf ?
Прошу назвать конкретные имена и произведения.
2. На каком основании вы интерпретируете его фразу о том, что в России проживало 0,5 процентов евреев применительно к Российской империи и делаете из этого вывод о его плагиате работы Гейфман, хотя у него есть ссылка на ее работу?

При отсутствии конкретных ответов на поставленные вопросы буду считать, что вы, Юрий Штенгель, оклеветали Размолодина М.Л., что является уголовно наказуемым деянием
14-янв-2013 08:08 am
1) Я нигде не утверждал, что 2-е издпние является плагиатом. Впрочем указал тектстуальные заимствования из автореферата М.Н.Лукянова
2. Я нигде не дела вывод о плагиате работы Гейфман, я вам это уже объснял. Заимствование было из текста Степанова, в котором Степанов ссылается на работу Гейфман.
14-янв-2013 08:47 am
Тогда объясните, в чем причина вашего искреннего и неподдельного интереса к этой персоне. Почему уже полтора года вы "под лупой" рассматриваете его труды. Создается впечатление, что вы его намеренно преследуете в целях компрометации и дискредитации. Это требует объяснения.
14-янв-2013 08:58 am
Меня интересует тема русского консерватизма и Черной сотни. Стараюсь не пропускать публикации. У меня интерес к трудам, а не персоне.

При этом не люблю подобных заимствований. Один раз заметив, решил проверить. Что тут плохого? В науке с этим стоит бороться. Потом мне стала интересна реакция на критику. Ваш напор подвиг меня еще почитать.

Edited at 2013-01-14 09:00 (UTC)
14-янв-2013 09:37 am
Требует ответа плагиат Юрия Штенгеля

Вы отдаете себе отчет в том, что почти каждое предложение из статьи Ю. Штенгеля «Убийство М. Я. Герценштейна» являются плагиатом и заимствованиями? Разберем начальную часть вашей статьи: «18 июля 1906 г. в Териоках (ныне Зеленогорск под Петербургом) был убит Михаил Яковлевич Герценштейн. Он был известным общественным деятелем тех лет. Специалист по финансам и банкам, Михаил Яковлевич в последние годы жизни активно занимался земельным вопросом. Герценштейн с момента образования вошел в кадетскую партию и стал основным разработчиком ее аграрной программы».

Во-первых, почему нет ссылки на работу некоего историка писавшего до вас о том, что Герценштеин был убит 18 июля 1906 года? Вы это случайно не у Винтуховской сплагиатили? Или «позаимствовали» в энциклопедии? Может это ваше личное открытие?

Во-вторых, фраза «Он был известным общественным деятелем тех лет» уж точно вам не принадлежит. Опять плагиат и заимствования?

В-третьих, о том, что Герценштеин был специалистом по финансам и банкам написано в статье Винтуховской. Почему нет ссылки?

В-четвертых, о том, что Герценшетейн был членом кадетской партии и занимался разработкой ее аграрной программы написано в учебниках истории общеобразовательных школ. Опять плагиат и заимствования?
Могу продолжать дальше, но жаль времени и сил.

Вывод: Вы, Юрий Штенгель, точно такой же плагиатор как и Размолодин. Только от него вы требуете ссылок после каждого предложения по общеизвестным фразам, а себе позволяете «расслабиться».

Ваша проблема в том, что по отношению к себе у вас снижена критичность и повышена по отношению к окружению. Вы не отдаете себе отчет в том, что, распространяя всякую грязь в интернете о человеке, вы на пустом месте порочите его репутацию. Размолодин, не отвечая вам, выглядит на вашем фоне гораздо достойней. Хотя он мог бы разобрать и вашу статью по той схеме, которую я вам привел, заявив: «Юрий Штенгель – плагиатор».

В чем мой интерес ведения с вами дискуссии? Обрыдло, что интернет становится помойкой, куда сваливается вся грязь личных отношений. Поэтому советую: решите с ним имеющийся конфликт и не опускайтесь до того низкого уровня, который вы продемонстрировали. Это недостойно интеллигентного человека. Хотя какой вы "интеллигентный"? Обыкновенный плагиатор.



14-янв-2013 10:04 am
это - общие места. Моя работа ими не ограничивается.
Дословных цитат - нет.
Найдете заимствованные цитаты без указания источника - тогда и будем говорить.
14-янв-2013 10:42 am
В мизерной статье, видите ли, общих мест Юрию Штенгелю не избежать. это не заимствования и плагиат. А в 400-х сот страничной книге Размолодина это не позволительно. Если он описывает общие места, - это плагиат. Значит, если некий историк приводит список фамилий сочувствовавших правому движению лиц, то более никто не должен его отображать в своих работах. Получается, что писать о том, что А.И.Дубровин был главой СРН тоже нельзя. Ведь об этом уже написано. Юрий, простите, но вы имеете некое извращенное представление о гуманитарных науках. С учетом вашего подхода они давно уже бы умерли. Никто из живущих ныне историков кроме вас в плагиате нашего персонажа не обвинил. Потому что они живут по своим законам не ведомым вам. Учите матчасть. Что за бред вы несете? А пока пойду посмотрю в интернете что пишут о вас. Думаю, что я не единственный кого вы решили достать.
14-янв-2013 10:49 am
Я вас доставал???
14-янв-2013 11:20 am
Получили удовольствие? Радуетесь, что время убили?
Но вопросы остаются. Я их повторяю:
Ставлю перед Юрием Штенгелем новые конкретные вопросы:
1. Плагиатом какого автора и какого произведения является книга Размолодина М.Л. "О консервативной сущности черной сотни" любого издания.
Прошу назвать конкретные имена и произведения.
2. На каком основании вы интерпретируете его фразу о том, что в России проживало 0,5 процентов евреев применительно к Российской империи и делаете из этого вывод о его плагиате работы Степанова, хотя у него есть ссылка на работу Гейфман, на которую он же и ссылается?
При отсутствии конкретных ответов на поставленные вопросы буду считать, что вы, Юрий Штенгель, оклеветали Размолодина М.Л., что является уголовно наказуемым деянием.

14-янв-2013 11:37 am
Если у Вас слоржности с пониманием - это не ко мне.
Специально для вас полистал новую редакцию http://yura-sh.livejournal.com/115177.html
14-янв-2013 08:35 pm
Еще раз ставлю перед Юрием Штенгелем конкретные вопросы:
1. Плагиатом какого автора и какого произведения является книга Размолодина М.Л. "О консервативной сущности черной сотни", размещенная сайте "Консерватизм.ру"
http://conservatism.narod.ru/SRK-Moskva-2011/Razmolodin.Conservatizm.pdf ?
Прошу назвать конкретные имена и произведения.
2. На каком основании вы интерпретируете его фразу о том, что в России проживало 0,5 процентов евреев применительно к Российской империи и делаете из этого вывод о его плагиате работы Гейфман, хотя у него есть ссылка на ее работу?

При отсутствии конкретных ответов на поставленные вопросы буду считать, что вы, Юрий Штенгель, оклеветали Размолодина М.Л., что является уголовно наказуемым деянием

15-янв-2013 04:53 am
1) Я указал на тектстуальные заимствования из автореферата М.Н.Лукяноваи и книги М.В.Зызыкина. Выводы о наличии/отсутствии плагиата каждый может сделать сам.
2. Я нигде не делал вывод о плагиате работы Гейфман, я вам это уже объснял. Заимствование было из текста Степанова, в котором Степанов ссылается на работу Гейфман.

Edited at 2013-01-15 04:54 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 13 2018, 12:20 am GMT.