?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
О книге М.Л. Размолодина. 
2019
В книге М.Л. Размолодина «О консервативной сущности черной сотни» / Ярославль: Нюанс, 2010 на стр 247 меня удивил пассаж о первой русской революции:

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так, по подсчетам американского историка А.Гейфман, вряд ли придерживавшейся антисемитских взглядов, насчитывая около 0,5% населения России, евреи составляли в 1903 году около 50% всех революционеров. [153]
[153] Гейфман Анна. Революционный террор в России. 1884-1917. М., Крон-пресс, 1997.

Удивила меня не столько цифра 50%, но явно заниженная оценка общей численности евреев в РИ. К сожалению, с такой ссылкой (без номера страницы) найти интересующее место в книге Гейфман было затруднительно.

Запустил поисковик. Через некоторое время обнаружился и номер страницы…. в работе А.Д.Степанова "Лучшие сыны русского народа":

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так по подсчетам американского историка А. Гейфман, которую трудно заподозрить в антисемитизме, в 1903 г. евреи составляли около 0,5% населения России и 50% всех революционеров [Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917. Пер. с англ. М. 1997. С. 47].
Альманах "Православие или смерть", № 14
http://voskres.orthodoxy.ru/forum/papers/stepanov.htm
Альманах вышел в 2000 году. Тот же текст есть в приложении №3 книги Г. Климова «Красная каббала»

Вообще говоря, такое текстуальное заимствование называется плагиатом.
Но этого мало. Обратимся к книге Гейфман, стр 47.

В то время как в 1903 году из 136-миллионного населения России только 7 миллионов были евреи, среди членов революционных партий евреи составляли почти 50%, что сильно отличалось от ситуации в 1870-х годах, когда состав национальных меньшинств среди радикалов находился в более близкой пропорции к национальному составу населения в целом(116).
Ссылается Гейфман на 2 работы и подсчетами это назвать довольно сложно. 7 миллионов кажется теперь уже завышенной оценкой, но во всяком случае не в разы. Кстати в результате книга Гейфман нашлась и в сети:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/geifman/1.html

Что в итоге. Текстуальное заимствование без проверки действительного источника, что привело к тиражированию очевидной ошибки. К книге есть и другие претензии, но обсуждать их по существу после выявления способа сбора информации, серьезно не хочется.
Автор книги - Размолодин Максим Львович, кандидат исторических наук, сотрудник Управления ФСБ РФ по Ярославской области.

Важное дополнение Данные Гейфман, как обнаружил bbb весьма сомнительны http://yura-sh.livejournal.com/85175.html?thread=438967
Важные дополнения о заимствованиях http://yura-sh.livejournal.com/86459.html
UPD Ответ историку http://yura-sh.livejournal.com/89139.html
Comments 
14-янв-2013 12:09 am
О каких личных счетах Вы говорите? Мы живем в разных городах и никогда не встречаслись. В сообществе обсуждается в том числе и научная литература. Именно этим я и занялся.
20-янв-2013 02:59 pm
Считаю, что критика автора совершенно необоснованна. Утверждение о том, что в России проживало 0,5 процентов евреев, является абсолютно верным и не противоречит имеющейся статистике. Размолодиным имелась в виду именно Россия, а не Российская империя. Основная масса 5-миллионного еврейского населения проживала в черте еврейской оседлости в Белоруссии и на Украине, составляя более 4 процентов всех проживавших в стране евреев. Небольшие диаспоры евреев имелись также в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии. Юрию Штенгелю следовало бы это знать, прежде чем пускаться в бесперспективную для него полемику.
А о количестве евреев в революции также есть данные. Но только не автор это утверждает, а Гейфман. При этом у Размолодина на нее есть ссылка. Мало того, в в книге Размолодина разбирается со ссылками на других авторов количество евреев в революции, что легко можно найти в интернете.

Поэтому Юре Штенгелю следует читать внимательнее, чтобы самому критикующему не попасть в разряд безграмотных.
Юрий Штенгель может быть евреем, либералом и атеистом. Он может быть не согласен с концепцией Размолодина по черной сотне. Но использовать грязные технологии по обвинению авторов в плагиате при наличии ссылок недопустимо.
Я заметил, что Юрий Штенгель преследует Размолодина уже полтора года. Привязался к нему как клещ и не отпускает. Предвзятость Штенгеля видна невооруженным взглядом. А его обвинения шиты белыми нитками.
Поэтому сообщаю, что каждый может сделать вывод о качестве работы Размолодина М.Л. "О консервативной сущности черной сотни", ознакомившись с ней на сайте "Консерватизм.ру" по адресу: http://conservatism.narod.ru/SRK-Moskva-2011/Razmolodin.Conservatizm.pdf
Лично я ознакомился и сделал вывод о том, что Юрий Штенгель оклеветал Размолодина М.Л.
This page was loaded авг 23 2019, 6:50 am GMT.