?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
О книге М.Л. Размолодина. 
В книге М.Л. Размолодина «О консервативной сущности черной сотни» / Ярославль: Нюанс, 2010 на стр 247 меня удивил пассаж о первой русской революции:

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так, по подсчетам американского историка А.Гейфман, вряд ли придерживавшейся антисемитских взглядов, насчитывая около 0,5% населения России, евреи составляли в 1903 году около 50% всех революционеров. [153]
[153] Гейфман Анна. Революционный террор в России. 1884-1917. М., Крон-пресс, 1997.

Удивила меня не столько цифра 50%, но явно заниженная оценка общей численности евреев в РИ. К сожалению, с такой ссылкой (без номера страницы) найти интересующее место в книге Гейфман было затруднительно.

Запустил поисковик. Через некоторое время обнаружился и номер страницы…. в работе А.Д.Степанова "Лучшие сыны русского народа":

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так по подсчетам американского историка А. Гейфман, которую трудно заподозрить в антисемитизме, в 1903 г. евреи составляли около 0,5% населения России и 50% всех революционеров [Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917. Пер. с англ. М. 1997. С. 47].
Альманах "Православие или смерть", № 14
http://voskres.orthodoxy.ru/forum/papers/stepanov.htm
Альманах вышел в 2000 году. Тот же текст есть в приложении №3 книги Г. Климова «Красная каббала»

Вообще говоря, такое текстуальное заимствование называется плагиатом.
Но этого мало. Обратимся к книге Гейфман, стр 47.

В то время как в 1903 году из 136-миллионного населения России только 7 миллионов были евреи, среди членов революционных партий евреи составляли почти 50%, что сильно отличалось от ситуации в 1870-х годах, когда состав национальных меньшинств среди радикалов находился в более близкой пропорции к национальному составу населения в целом(116).
Ссылается Гейфман на 2 работы и подсчетами это назвать довольно сложно. 7 миллионов кажется теперь уже завышенной оценкой, но во всяком случае не в разы. Кстати в результате книга Гейфман нашлась и в сети:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/geifman/1.html

Что в итоге. Текстуальное заимствование без проверки действительного источника, что привело к тиражированию очевидной ошибки. К книге есть и другие претензии, но обсуждать их по существу после выявления способа сбора информации, серьезно не хочется.
Автор книги - Размолодин Максим Львович, кандидат исторических наук, сотрудник Управления ФСБ РФ по Ярославской области.

Важное дополнение Данные Гейфман, как обнаружил bbb весьма сомнительны http://yura-sh.livejournal.com/85175.html?thread=438967
Важные дополнения о заимствованиях http://yura-sh.livejournal.com/86459.html
UPD Ответ историку http://yura-sh.livejournal.com/89139.html
Comments 
14-янв-2013 09:37 am
Требует ответа плагиат Юрия Штенгеля

Вы отдаете себе отчет в том, что почти каждое предложение из статьи Ю. Штенгеля «Убийство М. Я. Герценштейна» являются плагиатом и заимствованиями? Разберем начальную часть вашей статьи: «18 июля 1906 г. в Териоках (ныне Зеленогорск под Петербургом) был убит Михаил Яковлевич Герценштейн. Он был известным общественным деятелем тех лет. Специалист по финансам и банкам, Михаил Яковлевич в последние годы жизни активно занимался земельным вопросом. Герценштейн с момента образования вошел в кадетскую партию и стал основным разработчиком ее аграрной программы».

Во-первых, почему нет ссылки на работу некоего историка писавшего до вас о том, что Герценштеин был убит 18 июля 1906 года? Вы это случайно не у Винтуховской сплагиатили? Или «позаимствовали» в энциклопедии? Может это ваше личное открытие?

Во-вторых, фраза «Он был известным общественным деятелем тех лет» уж точно вам не принадлежит. Опять плагиат и заимствования?

В-третьих, о том, что Герценштеин был специалистом по финансам и банкам написано в статье Винтуховской. Почему нет ссылки?

В-четвертых, о том, что Герценшетейн был членом кадетской партии и занимался разработкой ее аграрной программы написано в учебниках истории общеобразовательных школ. Опять плагиат и заимствования?
Могу продолжать дальше, но жаль времени и сил.

Вывод: Вы, Юрий Штенгель, точно такой же плагиатор как и Размолодин. Только от него вы требуете ссылок после каждого предложения по общеизвестным фразам, а себе позволяете «расслабиться».

Ваша проблема в том, что по отношению к себе у вас снижена критичность и повышена по отношению к окружению. Вы не отдаете себе отчет в том, что, распространяя всякую грязь в интернете о человеке, вы на пустом месте порочите его репутацию. Размолодин, не отвечая вам, выглядит на вашем фоне гораздо достойней. Хотя он мог бы разобрать и вашу статью по той схеме, которую я вам привел, заявив: «Юрий Штенгель – плагиатор».

В чем мой интерес ведения с вами дискуссии? Обрыдло, что интернет становится помойкой, куда сваливается вся грязь личных отношений. Поэтому советую: решите с ним имеющийся конфликт и не опускайтесь до того низкого уровня, который вы продемонстрировали. Это недостойно интеллигентного человека. Хотя какой вы "интеллигентный"? Обыкновенный плагиатор.



14-янв-2013 10:04 am
это - общие места. Моя работа ими не ограничивается.
Дословных цитат - нет.
Найдете заимствованные цитаты без указания источника - тогда и будем говорить.
This page was loaded май 22 2019, 11:03 pm GMT.