Евгения Игнатьева (eugenianoble) wrote in ru_history,
Евгения Игнатьева
eugenianoble
ru_history

Categories:

шоколадные древности


Еще недавно все ученые сходились на том, что шоколад в виде бобов какао начали потреблять 3 тысячи лет назад ольмеки, жившие на южном побережье Мексиканского залива в II – I тысячелетии до Рождества Христова и считавшие себя немножко ягуарами. Как будто бы они произошли от ягуара и смертной женщины. По другой версии они приплыли морем неизвестно откуда и осели в деревне Тамоанчан. С большой вероятностью можно предположить, что эти пришельцы дали миру слово «какао» (kakawa). Считалось, что они, как и все их потомки, заваривали ферментизированные зерна. Сейчас также говорят, что задолго до этого момента жители Южной Америки ели сочную мякоть плода, окружающую семена в стручке и вероятно делали из нее алкогольный напиток. Но обрабатывать семена они не умели.
Последние сведения о шоколаде отсылают нас в еще более глубокую древность. Благодаря технологиям, позволяющим «разглядеть» на древней керамике следы двух алкалоидов, содержащихся только в шоколаде (из всех растущих в этом регионе растений), мы знаем, что люди из поселения Мокайя ( на территории современной Мексики, Чиапас, тот же регион что и Соконуско), где возможно в период с 1900 до 1500 гг до РХ уже употребляли шоколад. Они производили множество кувшинов по форме напоминающих тыкву, и в двух из таких кувшинах были найдены следы того, что могло быть только шоколадом. Подробнее об этом можно почитать на британском сайте Античность (Antiquity). Там же вы увидите и картинку, воссоздающую облик этого знаменитого теперь уже кувшина.
Получается, что человечество знакомо с шоколадом уже почти 4 тысячи лет. И если мы возьмемся проследить его путь, то увидим, он «…начал в северо-западной части бассейна Амазонки, где сначала его употребляли как фрукт и стали «одомашнивать» из-за вкусной мякоти плода. Люди перевезли его из Эквадора в Соконуско, где какой-то смелый новатор смог получить шоколад из семян какао-бобов к 1800 году до РХ» (Софи и Майкл Ко «Подлинная история шоколада») .
Затем и растение, и слово было заимствовано могущественным и в то время Ольмеками. Всего в 17 километрах от Сан Лоренцо, где располагалась столица Ольмеков, первый большой город в Мезоамерике, Кармен Родригес и Понсиано Ортис нашли каменную чашу, в которой были обнаружены следы теобромина. Находка датируется 1350 годом до РХ. Таковы самые старые следы шоколада в истории.

В эти (точнее таких) сосуды в одном точно) наливали шоколад почти 4000 лет назад

Хороши да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments