ihistorian (ihistorian) wrote in ru_history,
ihistorian
ihistorian
ru_history

Categories:

“Прошу санкционировать применение расстрела...»


Читать книжки и даже сборники документов про 1937 г. хорошо, а самому найти в архиве документ о «Большом терроре» еще лучше. И вот у меня в руках первый лично мной найденный документ, в котором запрашивается санкция Сталина на расстрел. Думаю читателям, которые мне доверяют, получить такую информацию именно из моих рук будет очень важно.

Сначала публикую текст документа, затем прокомментирую.

Это, видимо, последний черновик телеграммы, ИМХО отправленной Сталину. Без исправлений. Без подписи.

«Москва. Кремль. ЦК ВКП(б).
Сталину.

УНКВД Аркадакского районе колхозе села Ольшанка нами вскрыта ликвидирована контр-революционная эсеро-кулацкая группа проводившая активную антисоветскую деятельность провоцировавшую недовольство населения политикой партии и правительства. Этой целью участники группы всячески нарушили колхозный устав, организовывали издевательства, насилия колхозниками особенно колхозницами, стремясь вызвать открытое выступление против Советской власти.

Основной деятельностью группы было вредительство и диверсии, направленные уничтожение скота колхозе. Течение года группой уничтожено около тысячи голов крупного, мелкого скота и свиней.

Группа вредительски разбазаривала и расхищала корма, доводила скот до истощения, умышленно создала антизоотехнические условия содержания, кормления и ухода, также умышленно распространяла среди скота эпизоотии ящура, поратифа других болезней. Скотные помещения превращены в очаги заразы. Трупы животных не зарывались, разбрасывались около скотных дворов.

Целях диверсии здоровый скот забивался видом больного и безнадежно истощенного, мясо некоторых павших животных отпускалось на общественное питание колхозников.

Состав контр-революционной группы следующий:

1)Сисин, кулак, ранее судимый ст.111 УК, бывший председатель колхоза, исключен из кандидатов ВКП(б) 1935 году скрытие социального прошлого;

2)Котов,кулак,бывший член ВКП(б) 1927 года, исключенный 1937 году настоящему делу;

3)Шишканов, эсер, участник белозеленой банды 1919 году, бывший ветфельдшер колхоза;

4)Сурков, сын эсера, бывший заведующий МТФ;

5)Алексеевский, эсер, имевший связи с членом ЦК ПСР Докукиным, бывший животновод колхоза;

6)Зотов, прошлом дезертир РККА, бывший заведующий свинофермой;

7)Малюгин, кулак, участник бело-зеленой банды 1919 году, бывший полевод колхоза;

8)Щеглов, сын бывшего земского служащего, бывший член ВКП(б) 1926 года, исключенный 1937 году связи контр-революционными фашистскими элементами, бывший райветврач;

9)Бочков, сын кустаря, 1933 году привлекался органами ОГПУ за вредительство животноводстве, бывший участковый ветврач, обслуживающий Ольшанский колхоз.


Все перечисленные обвиняемые свои преступления признали. Дело этой группы передано областному суду для открытого судебного разбирательства.

Всех девятерых как активных участников вредительско-диверсионной деятельсности колхозе, умышленно по сговору уничтожавших скот — считаю необходимым расстрелять.

Прошу санкционировать применение расстрела всех перечисленных лиц.

25 октября 1937 года. Саратов. [БЕЗ ПОДПИСИ] Абаляев».

Примечание: К.Абаляев на тот момент — ИО секретаря Обкома ВКП(б) Саратовской области.

Мой комментарий:

1)Сразу обращает внимание, что осенью 1937 года требуется личная санкция вождя на вынесение смертных приговоров. Насколько я знаю, в предыдущие годы ни суды, ни секретари обкомов не заморачивались подобными телеграммами по делам животноводов и полеводов.

2)Второго октября 1937 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах борьбы с вредительством в животноводстве», в котором предлагалось «организовать по каждой республике, краю и области от 3 до 6 открытых показательных процессов с широким привлечением крестьянских масс». Как видим, данная телеграмма Абаляева демонстрирует очень быстрый результат.

3)Читатели знают мое мнение о подоплеке 1937 г.. связанной с самостоятельной игрой Н.И.Ежова, и я бы заподозрил фальсификацию данного дела органами УНКВД, если бы не одно обстоятельство. Чрезвычайно подозрительной выглядит концентрация граждан с «прошлым» на должностях вокруг животноводства колхоза. Скорее я предположу, что у центра была информация об организации вредительства в животноводстве какой-то централизованной подпольной организацией и он скинул оперативную информацию в области. Во всяком случае секретарь обкома не боится устраивать открытое заседание облсуда на месте, где данные граждане известны как облупленные и бывшего работягу не удастся без скандала выдать за бывшего кулака или бандита.

4)Обращаю внимание читателя, насколько легко граждане с сомнительным прошлым до 1937 г. вступали в партию и занимали руководящие должности. В данном случае я просто уверен в чьей-то сознательной кадровой политике по подбору «своих» людей.

5)В качестве информации. Секретарь Саратовского обкома ВКП(б) А.И.Криницкий был арестован 20 июля 1937 г. Докукин — секретарь Вольского горкома ВКП(б). К.Абаляев был назначен ИО секретаря Саратовского обкома партии 27 июля 1937 г. на заседании Политбюро. 8 марта 1938 г. исключен из партии как «враг народа». Следующий за ним первый секретарь обкома В.Р.Калачев снят с должности и арестован в мае 1938 г. Первым секретарем обкома стал П.А.Вершков, но и он был арестован осенью 1938 г. Только в январе 1939 года в Саратовской области появился выживший первый секретарь обкома И.А.Власов. Иван Алексеевич проработал в области до июля 1942 г., когда перешел на работу в Москву. После войны Власов работал Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Умер в 1949 г.

С каждой сменой руководителя области в 1937-1938 гг. вал репрессий накрывал и прочих руководителей области. Создается впечатление, что город и область переходили из рук в руки, как в годы гражданской войны. И лишь после падения Ежова ситуация стабилизировалась.
Tags: 1930-e, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments