?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Национальные меньшинства и национализм в СССР 
Деннингхаус В. В тени "Большого брата". Западные национальные меньшинства в СССР. 1917-1938 гг. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. - 734 с. (История сталинизма) (DjVu)

Политика Советского государства в отношении нерусских национальностей традиционно относится к ключевым темам историографии сталинизма. В центре внимания настоящего исследования находятся экстерриториальные меньшинства Запада, названные Сталиным "текучими национальными группами": немцы, поляки, латыши, литовцы, эстонцы, финны и греки. Хронологические рамки исследования охватывают период 1917-1938 гг. - время трансформации традиционного общества и генезиса сталинизма. На основании многочисленных архивных источников, в том числе впервые введенных в научный оборот, анализируются основные линии политики руководящих партийных и советских органов, механизмы принятия решений и их практическая реализация в отношении национальных меньшинств Запада, в первую очередь немцев. Монография является переработанным и дополненным вариантом исследования, опубликованного в 2009 г. в Германии.

http://www.onlinedisk.ru/file/787821/

Мартин Т. Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР, 1923-1939. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. - 666 с. (История сталинизма) (DjVu)

Книга профессора Гарвардского университета Терри Мартина посвящена сталинской национальной политике, проводившейся в СССР в 1923-1939 гг. По мнению ученого, Советский Союз не был ни федерацией, ни моноэтническим государством. Оригинальность советской политики заключалась в том, что она поддерживала внешние формы существования национальных меньшинств - культуру, язык, элиты, территории в гораздо большей степени, чем национального большинства - русских. Таким образом, большевики пытались объединить требования националистов с требованиями социалистов, ставивших своей целью создание экономически и политически единого государства, для характеристики которого автор вводит новый термин - империя "положительной деятельности".
Исследование основано на архивных источниках, впервые вводимых в научный оборот, а также материалах украинской и российской печати тех лет.
Признанная наиболее важным трудом по истории советской национальной политики и ставшая классической, монография будет интересна не только специалистам-историкам, преподавателям и студентам, но и всем интересующимся историей сталинизма.

http://www.onlinedisk.ru/file/787823/
Comments 
14-дек-2011 09:42 am - с каких пор
affirmative actions или positive discrimination стали новыми терминами?
This page was loaded ноя 13 2018, 1:18 am GMT.