Исторические заметки (statehistory) wrote in ru_history,
Исторические заметки
statehistory
ru_history

Categories:

К вопросу о сокращении населения при Петре I

Весьма широко распространено мнение, что при Петре I население России сильно сократилось.
Мнение это берёт начало в работе П.Н. Милюкова "Очерки по истории русской культуры", опубликованной в 1910 году. По подсчётам Милюкова, с 1687 по по 1719 год население России сократилось на 20%. В дальнейшем в различного рода публицистических статьях эта цифра произвольно менялась от 20 до 50%, и так собственно по сей день она и гуляет из статьи в статью (уже без всяких ссылок на Милюкова), где пытаются обличать правление Петра I.

Между тем, ещё в 1977 году вышла книга историка Ярослава Водарского "Население России в конце XVII - начале XVIII века", где он провёл собственный подсчёт и пришёл к выводу, что численность населения при Петре Первом не только не сократилась, но выросла на 39%.
Однако, видимо в силу того, что книжка эта не то что научно-популярная, а сугубо научная, с большим количеством цифр и табличек, она прошла мимо публицистов, и цифрами Водарского никто из них не оперирует.
Согласно подсчётам Водарского, население России за указанный период изменилось вот так:

Общая численность населения в 1678—1719 гг. (в млн. чел.)

* В том числе на 1719 г. : крепостных крестьян —0,27 млн. чел., государственных крестьян — 0,38 млн. чел., городских сословий — 0,05 млн. чел. и неподатных — 0,02 млн. чел. Уменьшение численности населения произошло, видимо, вследствие переселений на Слободскую Украину и в Белгородскую и Воронежскую губернии.
** О составе населения сведений нет.

Ну а более подробно выкладки Водарского, которые привели его к этой таблице, читайте здесь.
Tags: 17 век, 18 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments