?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Судьба руководства КПГ в СССР 
18-дек-2011 08:46 pm
krw
Судьба руководства КПГ после прихода Гитлера к власти не слишком хорошо известна русскоязычным читателям. Между тем, известен состав членов ЦК и кандидатов в члены ЦК КПГ, избранных на двух последних съездах КПГ - XI (проходил в Эссене, 02-07 марта 1927 г.) и XII (проходил в Берлине, 09-15 июня 1929 г.).
За это нужно поблагодарить labas, который любезно предоставил фрагмент из книги Die Wandlung des deutschen Kommunismus: die Stalinisierung der KPD in der Weimarer Republik. (Frankfurt am Main:Europaische Verlagsanstalt, 1969. Band 2, S. 13).



В общей сложности по XI и XII съездам список членов и кандидатов в члены ЦК КПГ содержит 89 фамилий.
До 30.01.1933 умерли Жан (Иоганн) Винтерих (Jean (Johann) Winterich) и Эрнст Майер (Ernst Meyer), а Йон Витторф (John Wittorf) и Йозеф Бюзер (Joseph Büser) были исключены из партии. 20 июня 1933 г. в СССР умерла Клара Цеткин.
Дальнейшая судьба многих партийных руководителей, оставшихся в Третьем Рейхе, достаточно стандартна: арест нацистами, тюрьма или концлагерь, освобождение, новый арест и т.д. Многие были убиты без суда или казнены.
Внимания заслуживает судьба руководителей немецких коммунистов, оказавшихся в СССР, и пребывавших там после 1937 г.
Своей смертью умерли в СССР 07 апреля 1936 г. Фриц Хеккерт и 05 июля 1944 г. Вильгельм Флорин.
Остались в живых и будущие руководители ГДР Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Филипп Денгель и Михаэль Нидеркирхнер.
Фриц Шульдт (Fritz Schuldt) приехал в СССР в 1935, в 1937-1938 участвовал в Гражданской войне в Испании, после чего благоразумно направился в Данию, где был позднее арестован немецкими властями и посажен в концлагерь, где и просидел до 1945.
Альфред Нолл (Alfred Noll) приехал в СССР в 1935, затем в 1938 оказался в Швеции, а после войны вернулся в ГДР.
Судьба остальных немецких коммунистов сложилась иначе.
Были расстреляны:
- Пауль Рейнгольдович Дитрих (Paul Dietrich).
- Лео Флиг (Новак) (Leo Flieg).
- Гуго Эберлейн(Hugo Eberlein).
- Артур Густавович Гольке-Арден(Arthur Golke).
- Ганс Киппенбергер (он же Вольф Эрнст Кипенбергер) (Hans Kippenberger).
- Вилли Леов(Willy Leow).
- Гейнц Нойман (Heinz Neumann).
- Герман Петрович Реммеле(Hermann Remmele).
- Герман Германович Рихтер-Шуберт (Hermann Schubert).
- Генрих Карлович Зюскинд(Heinrich Süßkind).
Умерли в советских концлагерях в 1943 г.:
Вилли Коска (Willi Koska) и Фриц Шульте (в советских документах - Шульте-Швейцер Фриц Адамович (Fritz Schulte).
По неизвестным причинам в 1937 г. в СССР скончался Ганс (Юлиус) Бьефанг (Julius Biefang). Он бежал в СССР в 1930 г., в 1932 г. в Москве вышла его книга "Ruhrkumpels in Sowjetschächten" ("Горняки Рура в советских шахтах"), дальнейшая его судьба не вполне понятна.
Следует отметить, что НКВД обращался с членами семей немецких коммунистов достаточно гуманно. К примеру, гражданская жена Гейнца Ноймана, Маргарет Бубер-Нойман, была арестована как жена врага народа, отбывала срок в советском концлагере, затем была выдана властям Германии, посадившим ее в концлагерь Равенсбрюк, откуда была освобождена в апреле 1945 г.
После войны многие оставшиеся в живых члены руководства КПГ, вернувшиеся в ГДР, оказались жертвами борьбы с сионизмом, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к особенностям советского гостеприимства.
Comments 
19-дек-2011 08:34 am
> В ссылке она была
Был бы рад увидеть ссылку на источник.
В базе Мемориала не нашел данных ни на нее, ни на Ноймана. Немцы считают, что она в 1938 г. была приговорена к 5 годам ИТЛ.
Бубер-Нойман отбывала (www.kubolashak.kz/?&mm=11&yy=2011&m=332&r=15&l=Rus&PHPSESSID=77df6f2c6e39bdbcfbe9faaf850cf4cb) наказание в поселке Бурма на территории Карлага - т.е. в Бурминском отделении Карлага (www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/cnt/ans/nm1/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcmZsS8iVu0eeyvbdOqcvru8c8SUtS5Wc8og66eUs80Xc8qYe8rVee1j68si900jfi2iUSDUf8*g665Xs8mcfS4efeIUfi8YdOiZfOWZ66eUs8iUcu*UXMe0V**).
Была ли она там в ссылке, или получила срок ИТЛ - мне в точности неизвестно.
На практике жены врагов народа приговаривались к заключению в ИТЛ. Из числа лиц, воспользовавшихся позднее гостеприимством пос. Бурма, известна Брайна Соломоновна Лурье (www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=175): в 1938 г. 5 лет ИТЛ, отбывала в АЛЖИРе, освобождена в 1942 г., в 1949 г. арестована повторно, в 1952 г. этапирована в поселок Бурма Карлага, освобождена в 1956 г.
> Из списков вычеркивали коммунистов и евреев.
Не совсем так. Бубер-Нойман утверждала (http://shimerli.livejournal.com/33237.html), что была свидетелем передачи одного еврея. Известна и история немецкого физика Фрица Хоутерманса (Гаутерманса) http://ru-history.livejournal.com/3128532.html - он был членом КПГ с 1925 или 1926 г. (неизвестно, был ли он исключен из партии) и на 3/4 евреем, тем не менее, был передан Германии, где смог продолжить научную карьеру; после пребывания в советской тюрьме стал противником сталинизма (http://labas.livejournal.com/924404.html).
В том, что Бубер-Нойман не была еврейкой - вы вероятно правы, во всяком случае, так пишет ее дочь Юдит Бубер-Агасси (Judith Buber Agassi) (www.oneworld-publications.com/pdfs/Jew_Wmn_Prsnr.pdf).
Относительно ее членства в КПГ - трудно сказать.
По немецким источникам, в 1926 г. она, расставшись к этому времени со своим мужем Мартином Бубером (развод был оформлен в 1929 г.), стала членом КПГ.
Ее старшая сестра, Бабетта Гросс (урожденная Тюринг, http://de.wikipedia.org/wiki/Babette_Gross), вступила в ряды КПГ в 1920 г., и была исключена только в 1937 г. Возможно, что и Маргарет была исключена из КПГ в 1937 г.
19-дек-2011 09:36 am
Материалы процесса Кравченко процитированные в воспоминаниях Берберовой. На процессе Бубер-Нойман заявила, что территория лагеря "размером в две Дании". Адвокаты сразу же этим заинтересовались, не было ли это ссылкой. Это парировала Нойман, указав что нельзя было отходить от места проживания более чем на несколько км.

Итого, в сухом остатке, имеем место не огражденное, где можно было относительно свободно передвигаться.

Бубер-Нойман утверждала, что была свидетелем передачи одного еврея

Если быть более точным, то по ее утверждениям - двоих. "Немецкий рабочий, ехавший с ними, приговоренный заочно немецким судом за принадлежность к компартии, и венгерский еврей отказались перейти границу". Однако дальнейшее описание заставляет усомнится в адекватности описываемого. "Их силой потащили через мост. Они были немедленно застрелены немцами". Я допускаю расстрел кого-то из переданных. Но сразу и прилюдно - это уже сказки.

Что же касается истории с Хоутермансом, то это история дела УФТИ http://universitates.univer.kharkov.ua/arhiv/2002_2/pavlenko/pavlenko.html Не относится к выдаче собственно коммунистов. То самое дело по которому проходил и Ландау. Но тут все смутно. Сейчас все же известно - группа там была, Ландау листовки делал. Скорее всего эту группу и раздули до масштабов заговора. Насчет передачи Хоутерманса гестапо - таки да с гестапо у него какие-то дела были. Так и описывают, когда он был в 42-м в Харькове. Гестаповский мундир без знаков различия :-)

Кстати. Рядом с Хоутермансом постоянно упоминают фамилию еще одного физика выданного немцам. Вайсберга. Но... Рой Медведев утверждает, что тот был освобожден "Был освобожден австрийский физик, коммунист А. Вайсберг-Цыбульский, арест которого вызвал беспокойство западных ученых" http://www.belousenko.com/books/medvedev/medvedev_stalin_3.htm

Бубер-Нойман не была еврейкой - вы вероятно правы

1-й муж еврей и довольно заметный. Сама - нет.

Относительно ее членства в КПГ - трудно сказать

Насколько я помню, она одна из организаторов социал-демократического аналого комсомола. И занималась им вплоть до эмиграции из Германии.
19-дек-2011 12:22 pm
> в сухом остатке
В сухом остатке имеем отсутствие сведений о ее приговоре, равно и о том, была ли она реабилитирована в СССР.
Повторяю, по ней есть только информация немецких источников, наиболее подробное сообщение (http://www.stiftung-aufarbeitung.de/wer-war-wer-in-der-ddr-%2363%3B-1424.html?ID=4832): она была арестована 20.06.38, осуждена 19.01.39 (срок 5 лет).
По другим данным (в частности, в свое время kommari выложил книгу Бернхарда Байерляйна "Предатель - ты, Сталин". Байерляйн по-видимому цитирует мемуары Бубер-Нойман), она была арестована в июле 1938 г., осуждена на 5 лет ИТЛ, в декабре 1939 г. вместе с еще несколькими заключенными из числа немецких коммунистов (Каролой Неер, Бетти Ольберг, Валли Адлер) была доставлена в Москву, откуда группа заключенных (всего в вагоне, в котором ехала Бубер-Нойман, по ее словам, перевозились 28 мужчин и 2 женщины) была направлена в Брест, куда прибыла по-видимому 07.02.1940.
Также Байерляйн указывает, что в общей сложности до апреля 1941 г. из СССР было передано Германии более 1000 человек, его источник - Hans Schafranek. Zwischen NKWD und Gestapo. Frankfurt am Main : ISP-Verlag, 1990. S. 190. Сколько среди них было немецких коммунистов - не указано. Вопрос этот, на мой взгляд, недостаточно изучен.
Что касается Хоутерманса, он был передан немцам в составе группы из 33 чел. заключенных в мае 1940 г. Согласен с вами в том, что он представлял интерес для нацистов как физик, а не как коммунист.
Можно привести пример и из жизни коммунистов. Сотрудница архива ИККИ Марта Кюне (Martha Kühne) была передана нацистам, и просидела в Равенсбрюке до 1945 г. (http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/4Vatlin07.pdf)
19-дек-2011 01:24 pm
В сухом остатке имеем отсутствие сведений о ее приговоре

Будем спорить с ее же, самой, описанием?

Также Байерляйн указывает, что в общей сложности до апреля 1941 г. из СССР было передано Германии более 1000 человек

Его источник - Вы будете смеяться, но все та же Нейман. Неужели Вы не заметили, что именно приведенные ей цифры кочуют из книги в книгу? Приглядитесь...

Она, естественно, не иначе как святым духом, оказалась в курсе. И, несомненно, ее цифрам надо верить...

Цифра, мягко говоря, не понятная. Если речь идет о немцах вообще, то только прибалтика дает репатреированных за 20 тыс. А по всему СССР - много больше. Если о коминтерновцах, то вся немецкая коммунистическая тусовка 200-300 человек.

Согласен с вами в том, что он представлял интерес для нацистов как физик, а не как коммунист.

Хм. Тогда берем физика одного с ним калибра, проходившего по одному и тому же делу. Я о Вайсберге. Немцы его выслали в провинциальный польский городок, к середине войны оказывается в Варшаве. Принимает участие в Варшавском восстании (подчеркиваю - не в восстании гето). Как-то следов гестапо на его судьбе не просматривается.

По упомянутым именам

Каролой Неер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Неер,_Карола "Погибла в пересыльной тюрьме в Соль-Илецке от тифа"

О Кюне буду смотреть.
19-дек-2011 03:32 pm
> Будем спорить с ее же, самой, описанием?
Еще раз: вы утверждаете, что она была приговорена к ссылке. Я утверждаю, что нет точной информации о том, когда и к чему она была приговорена. Мне кажется более правдоподобным приговор к 5 годам ИТЛ.
> именно приведенные ей цифры
Отнюдь. Как вы можете убедиться, Бубер-Нойман (далее Б-Н) упоминала о 500 коммунистах.
К примеру, в http://books.google.com/books?id=NUAIAQAAMAAJ&q=500+kommunisten#search_anchor приведена информация Б-Н, со ссылкой на ее книгу Kriegsschauplätze der Weltrevolution. Stuttgart, 1967: с конца 1939 до июня 1940 около 500 немецких и австрийских коммунистов было выдано немцам.
По Шафранеку, http://books.google.com/books?id=5WNJAQAAIAAJ&q=%E2%80%9Evermutlich+1000+an+die+Gestapo+Ausgelieferten%22#search_anchor , речь идет о 1000 заключенных, о их принадлежности к КПГ не упомянуто.
Шафранек при этом ссылается на книгу Германа Вебера (Hermann Weber) "Weiße Flecken" in der Geschichte. Frankfurt, 1990. S. 31.
Вебер (http://de.wikipedia.org/wiki/Hermann_Weber_%28Historiker,_1928%29) - весьма уважаемый историк.
К сожалению, в гуглобуке просмотра его книги нет, поэтому источник Вебера неизвестен.
> Карола Неер
Согласно немецкой вики, http://de.wikipedia.org/wiki/Carola_Neher, Неер упоминается в книге Б-Н Als Gefangene bei Stalin und Hitler, но говорится лишь, что Б-Н в последний раз видела Неер в Москве в январе 1940 г. - перед тем, как Б-Н отправили в Германию.
Чем знаменита Vali Adler, и как сложилась ее судьба - трудно сказать. Больше известно о Бетти Ольберг (Betty Olberg). Она была женой Валентина Ольберга (Walentin Olberg), см. http://jew.spb.ru/ami/A248/A248-041.htm. Как писала Б-Н, Бетти была вместе с ней выдана Германии, затем они расстались в тюрьме Люблина (см. у Шафраника - Betty Olbergs Spur verliert sich wenig später im Gefängnis von Lublin).
Что касается истории с Хоутермансом и Вайсбергом - на мой взгляд, вы излишне полагаетесь на слова Роя Медведева. Биографии Вайсберга и Хоутерманса надо изучать, у меня нет возможности этим заниматься.
19-дек-2011 07:53 pm
С Мартой Кюне ситуация несколько иная, чем пишет Ватлин.
Член КПГ, приехала в СССР в 1933 (см. у Ватлина, http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/4Vatlin07.pdf), до этого в 1932-1933 гг. была депутатом ландтага Саксонии (http://www.rosalux.de/fileadmin/rls_uploads/pdfs/85_6_Stark.pdf).
Ее гражданский муж, Бернард Робертович Рихтер, работавший в Москве редактором газеты Deutsche Zentral Zeitung (http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Zentral-Zeitung), был расстрелян 16.02.38 (http://lists.memo.ru/d28/f144.htm#n66).
Байерляйн пишет, что она смогла выехать из СССР в октябре 1940 г. (он приводит письмо В. Ульбрихта Г. Димитрову от 26.10.40), и не указывает, что она была выдана насильственно.
Интересно, что Ватлин ссылается на Deutsche Kommunisten: biographisches Handbuch 1918 bis 1945, но там мне через гуглобук не удалось найти указания на то, что Кюне была выдана - написано, что она с помощью германского посольства пыталась выехать в Германию, что ей и удалось сделать в октябре 1940 г. (mit Hilfe der deutschen Botschaft um Ausreise nach Deutschland bemüht, was ihr im Oktober 1940 gelang).
Как указано в приведенном выше документе с rosalux.de, в Германии Марта Кюне была заключена в концлагерь Равенсбрюк, где и находилась до 1945 г.
Ранее смогла покинуть СССР и гражданская жена Гуго Эберлейна, Шарлотта Шекенройтер (Charlotte Scheckenreuter (http://stiftung-aufarbeitung.de/wer-war-wer-in-der-ddr-%2363%3B-1424.html?ID=4215)), член КПГ, работала в ВПШ под псевдонимом Лотта Ройтер (Lotte Reuter). Была арестована 18.06.38, освобождена в январе 1939, не имела работы и средств к существованию, смогла получить советское разрешение на выезд, с помощью германского посольства выехала в Германию, где была арестована 03.11.39.
15-сент-2019 09:13 pm
Оцифровали отчет о процессе Кравченко, подготовленный франкфуртским журналом Грани; там упоминается и Берберова, бывшая тогда корреспондентом парижской Русской Мысли.
О свидетельстве Бубер-Нойман см. с. 67-68, цитирую:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000370697#?page=75
Арестовали ее в 1938 г. по обвинению в контрреволюционных действиях и за пропаганду в германской коммунистической партии лозунга мужа: «Бить по национал-социализму там, где его встречаете!» Подробный рассказ о допросах, о тюрьме, о ссылке в Казахстан. В лагере она прожила до 1940 г. Затем ее, вместе с группой других немецких подданных, вывезли из лагеря, дали новые вещи, даже сводили в парикмахерскую и... привезли на советско-германскую границу. На границе транспорт встречали эсэсовцы. Немецкий рабочий, приговоренный гитлеровским судом заочно, и венгерский еврей отказались идти через границу, но их силой перетащили через мост и эсэсовцы пристрелили их тут же. Сама Нойман была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где и была до конца войны.
Адвокаты защиты были ошеломлены показаниями. Они не могли парировать те страшные удары, которые наносила эта худенькая, исстрадавшаяся женщина. Только под конец рассказа они начали оспаривать термин «концлагерь», употребленный Нойман в ее рассказе о Казахстане. Они полагали, что это скорее «ссылка», Нойман доказала обратное.

И далее на с. 92, заявление Нордмана:
Приходит очередь свидетельницы Бубер-Нойман. Кто она? Профессиональная пропагандистка. А ее муж, бывший членом германского политбюро, ренегат. (...) Будучи выслана из СССР, г-жа Нойман могла выбрать, куда ехать. И она, значит, выбрала Германию.

Edited at 2019-09-15 22:03 (UTC)
23-фев-2014 10:00 am
К слову, история вывоза из Казахстана и сцена передачи в Брест-Литовске переданы со слов Нойман и в мемуарах другой заключеной Равенсбрюка, француженки Жермен Тийон. В деталях, которые постороннему человеку вряд ли придумать.

(По мелочи: ее первого мужа звали Ральф Бубер. Мартин - это его отец.)
This page was loaded окт 20 2019, 9:17 pm GMT.