?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Судьба руководства КПГ в СССР 
18-дек-2011 08:46 pm
krw
Судьба руководства КПГ после прихода Гитлера к власти не слишком хорошо известна русскоязычным читателям. Между тем, известен состав членов ЦК и кандидатов в члены ЦК КПГ, избранных на двух последних съездах КПГ - XI (проходил в Эссене, 02-07 марта 1927 г.) и XII (проходил в Берлине, 09-15 июня 1929 г.).
За это нужно поблагодарить labas, который любезно предоставил фрагмент из книги Die Wandlung des deutschen Kommunismus: die Stalinisierung der KPD in der Weimarer Republik. (Frankfurt am Main:Europaische Verlagsanstalt, 1969. Band 2, S. 13).



В общей сложности по XI и XII съездам список членов и кандидатов в члены ЦК КПГ содержит 89 фамилий.
До 30.01.1933 умерли Жан (Иоганн) Винтерих (Jean (Johann) Winterich) и Эрнст Майер (Ernst Meyer), а Йон Витторф (John Wittorf) и Йозеф Бюзер (Joseph Büser) были исключены из партии. 20 июня 1933 г. в СССР умерла Клара Цеткин.
Дальнейшая судьба многих партийных руководителей, оставшихся в Третьем Рейхе, достаточно стандартна: арест нацистами, тюрьма или концлагерь, освобождение, новый арест и т.д. Многие были убиты без суда или казнены.
Внимания заслуживает судьба руководителей немецких коммунистов, оказавшихся в СССР, и пребывавших там после 1937 г.
Своей смертью умерли в СССР 07 апреля 1936 г. Фриц Хеккерт и 05 июля 1944 г. Вильгельм Флорин.
Остались в живых и будущие руководители ГДР Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Филипп Денгель и Михаэль Нидеркирхнер.
Фриц Шульдт (Fritz Schuldt) приехал в СССР в 1935, в 1937-1938 участвовал в Гражданской войне в Испании, после чего благоразумно направился в Данию, где был позднее арестован немецкими властями и посажен в концлагерь, где и просидел до 1945.
Альфред Нолл (Alfred Noll) приехал в СССР в 1935, затем в 1938 оказался в Швеции, а после войны вернулся в ГДР.
Судьба остальных немецких коммунистов сложилась иначе.
Были расстреляны:
- Пауль Рейнгольдович Дитрих (Paul Dietrich).
- Лео Флиг (Новак) (Leo Flieg).
- Гуго Эберлейн(Hugo Eberlein).
- Артур Густавович Гольке-Арден(Arthur Golke).
- Ганс Киппенбергер (он же Вольф Эрнст Кипенбергер) (Hans Kippenberger).
- Вилли Леов(Willy Leow).
- Гейнц Нойман (Heinz Neumann).
- Герман Петрович Реммеле(Hermann Remmele).
- Герман Германович Рихтер-Шуберт (Hermann Schubert).
- Генрих Карлович Зюскинд(Heinrich Süßkind).
Умерли в советских концлагерях в 1943 г.:
Вилли Коска (Willi Koska) и Фриц Шульте (в советских документах - Шульте-Швейцер Фриц Адамович (Fritz Schulte).
По неизвестным причинам в 1937 г. в СССР скончался Ганс (Юлиус) Бьефанг (Julius Biefang). Он бежал в СССР в 1930 г., в 1932 г. в Москве вышла его книга "Ruhrkumpels in Sowjetschächten" ("Горняки Рура в советских шахтах"), дальнейшая его судьба не вполне понятна.
Следует отметить, что НКВД обращался с членами семей немецких коммунистов достаточно гуманно. К примеру, гражданская жена Гейнца Ноймана, Маргарет Бубер-Нойман, была арестована как жена врага народа, отбывала срок в советском концлагере, затем была выдана властям Германии, посадившим ее в концлагерь Равенсбрюк, откуда была освобождена в апреле 1945 г.
После войны многие оставшиеся в живых члены руководства КПГ, вернувшиеся в ГДР, оказались жертвами борьбы с сионизмом, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к особенностям советского гостеприимства.
Comments 
19-дек-2011 03:32 pm
> Будем спорить с ее же, самой, описанием?
Еще раз: вы утверждаете, что она была приговорена к ссылке. Я утверждаю, что нет точной информации о том, когда и к чему она была приговорена. Мне кажется более правдоподобным приговор к 5 годам ИТЛ.
> именно приведенные ей цифры
Отнюдь. Как вы можете убедиться, Бубер-Нойман (далее Б-Н) упоминала о 500 коммунистах.
К примеру, в http://books.google.com/books?id=NUAIAQAAMAAJ&q=500+kommunisten#search_anchor приведена информация Б-Н, со ссылкой на ее книгу Kriegsschauplätze der Weltrevolution. Stuttgart, 1967: с конца 1939 до июня 1940 около 500 немецких и австрийских коммунистов было выдано немцам.
По Шафранеку, http://books.google.com/books?id=5WNJAQAAIAAJ&q=%E2%80%9Evermutlich+1000+an+die+Gestapo+Ausgelieferten%22#search_anchor , речь идет о 1000 заключенных, о их принадлежности к КПГ не упомянуто.
Шафранек при этом ссылается на книгу Германа Вебера (Hermann Weber) "Weiße Flecken" in der Geschichte. Frankfurt, 1990. S. 31.
Вебер (http://de.wikipedia.org/wiki/Hermann_Weber_%28Historiker,_1928%29) - весьма уважаемый историк.
К сожалению, в гуглобуке просмотра его книги нет, поэтому источник Вебера неизвестен.
> Карола Неер
Согласно немецкой вики, http://de.wikipedia.org/wiki/Carola_Neher, Неер упоминается в книге Б-Н Als Gefangene bei Stalin und Hitler, но говорится лишь, что Б-Н в последний раз видела Неер в Москве в январе 1940 г. - перед тем, как Б-Н отправили в Германию.
Чем знаменита Vali Adler, и как сложилась ее судьба - трудно сказать. Больше известно о Бетти Ольберг (Betty Olberg). Она была женой Валентина Ольберга (Walentin Olberg), см. http://jew.spb.ru/ami/A248/A248-041.htm. Как писала Б-Н, Бетти была вместе с ней выдана Германии, затем они расстались в тюрьме Люблина (см. у Шафраника - Betty Olbergs Spur verliert sich wenig später im Gefängnis von Lublin).
Что касается истории с Хоутермансом и Вайсбергом - на мой взгляд, вы излишне полагаетесь на слова Роя Медведева. Биографии Вайсберга и Хоутерманса надо изучать, у меня нет возможности этим заниматься.
This page was loaded окт 20 2019, 10:13 pm GMT.