?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Судьба руководства КПГ в СССР 
18-дек-2011 08:46 pm
krw
Судьба руководства КПГ после прихода Гитлера к власти не слишком хорошо известна русскоязычным читателям. Между тем, известен состав членов ЦК и кандидатов в члены ЦК КПГ, избранных на двух последних съездах КПГ - XI (проходил в Эссене, 02-07 марта 1927 г.) и XII (проходил в Берлине, 09-15 июня 1929 г.).
За это нужно поблагодарить labas, который любезно предоставил фрагмент из книги Die Wandlung des deutschen Kommunismus: die Stalinisierung der KPD in der Weimarer Republik. (Frankfurt am Main:Europaische Verlagsanstalt, 1969. Band 2, S. 13).



В общей сложности по XI и XII съездам список членов и кандидатов в члены ЦК КПГ содержит 89 фамилий.
До 30.01.1933 умерли Жан (Иоганн) Винтерих (Jean (Johann) Winterich) и Эрнст Майер (Ernst Meyer), а Йон Витторф (John Wittorf) и Йозеф Бюзер (Joseph Büser) были исключены из партии. 20 июня 1933 г. в СССР умерла Клара Цеткин.
Дальнейшая судьба многих партийных руководителей, оставшихся в Третьем Рейхе, достаточно стандартна: арест нацистами, тюрьма или концлагерь, освобождение, новый арест и т.д. Многие были убиты без суда или казнены.
Внимания заслуживает судьба руководителей немецких коммунистов, оказавшихся в СССР, и пребывавших там после 1937 г.
Своей смертью умерли в СССР 07 апреля 1936 г. Фриц Хеккерт и 05 июля 1944 г. Вильгельм Флорин.
Остались в живых и будущие руководители ГДР Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Филипп Денгель и Михаэль Нидеркирхнер.
Фриц Шульдт (Fritz Schuldt) приехал в СССР в 1935, в 1937-1938 участвовал в Гражданской войне в Испании, после чего благоразумно направился в Данию, где был позднее арестован немецкими властями и посажен в концлагерь, где и просидел до 1945.
Альфред Нолл (Alfred Noll) приехал в СССР в 1935, затем в 1938 оказался в Швеции, а после войны вернулся в ГДР.
Судьба остальных немецких коммунистов сложилась иначе.
Были расстреляны:
- Пауль Рейнгольдович Дитрих (Paul Dietrich).
- Лео Флиг (Новак) (Leo Flieg).
- Гуго Эберлейн(Hugo Eberlein).
- Артур Густавович Гольке-Арден(Arthur Golke).
- Ганс Киппенбергер (он же Вольф Эрнст Кипенбергер) (Hans Kippenberger).
- Вилли Леов(Willy Leow).
- Гейнц Нойман (Heinz Neumann).
- Герман Петрович Реммеле(Hermann Remmele).
- Герман Германович Рихтер-Шуберт (Hermann Schubert).
- Генрих Карлович Зюскинд(Heinrich Süßkind).
Умерли в советских концлагерях в 1943 г.:
Вилли Коска (Willi Koska) и Фриц Шульте (в советских документах - Шульте-Швейцер Фриц Адамович (Fritz Schulte).
По неизвестным причинам в 1937 г. в СССР скончался Ганс (Юлиус) Бьефанг (Julius Biefang). Он бежал в СССР в 1930 г., в 1932 г. в Москве вышла его книга "Ruhrkumpels in Sowjetschächten" ("Горняки Рура в советских шахтах"), дальнейшая его судьба не вполне понятна.
Следует отметить, что НКВД обращался с членами семей немецких коммунистов достаточно гуманно. К примеру, гражданская жена Гейнца Ноймана, Маргарет Бубер-Нойман, была арестована как жена врага народа, отбывала срок в советском концлагере, затем была выдана властям Германии, посадившим ее в концлагерь Равенсбрюк, откуда была освобождена в апреле 1945 г.
После войны многие оставшиеся в живых члены руководства КПГ, вернувшиеся в ГДР, оказались жертвами борьбы с сионизмом, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к особенностям советского гостеприимства.
Comments 
15-сент-2019 09:13 pm
Оцифровали отчет о процессе Кравченко, подготовленный франкфуртским журналом Грани; там упоминается и Берберова, бывшая тогда корреспондентом парижской Русской Мысли.
О свидетельстве Бубер-Нойман см. с. 67-68, цитирую:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000370697#?page=75
Арестовали ее в 1938 г. по обвинению в контрреволюционных действиях и за пропаганду в германской коммунистической партии лозунга мужа: «Бить по национал-социализму там, где его встречаете!» Подробный рассказ о допросах, о тюрьме, о ссылке в Казахстан. В лагере она прожила до 1940 г. Затем ее, вместе с группой других немецких подданных, вывезли из лагеря, дали новые вещи, даже сводили в парикмахерскую и... привезли на советско-германскую границу. На границе транспорт встречали эсэсовцы. Немецкий рабочий, приговоренный гитлеровским судом заочно, и венгерский еврей отказались идти через границу, но их силой перетащили через мост и эсэсовцы пристрелили их тут же. Сама Нойман была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где и была до конца войны.
Адвокаты защиты были ошеломлены показаниями. Они не могли парировать те страшные удары, которые наносила эта худенькая, исстрадавшаяся женщина. Только под конец рассказа они начали оспаривать термин «концлагерь», употребленный Нойман в ее рассказе о Казахстане. Они полагали, что это скорее «ссылка», Нойман доказала обратное.

И далее на с. 92, заявление Нордмана:
Приходит очередь свидетельницы Бубер-Нойман. Кто она? Профессиональная пропагандистка. А ее муж, бывший членом германского политбюро, ренегат. (...) Будучи выслана из СССР, г-жа Нойман могла выбрать, куда ехать. И она, значит, выбрала Германию.

Edited at 2019-09-15 22:03 (UTC)
This page was loaded окт 20 2019, 9:14 pm GMT.