stayfocused (stayfocused) wrote in ru_history,
stayfocused
stayfocused
ru_history

Categories:

Убийство Кирова; 3 книги.

Книги в формате doc/docx, вычитаны. Из "Неизвестного Кирова" убран указатель имен.

Росляков М.- Убийство Кирова. Политические и уголовные преступления в 1930-х годах: Свидетельства очевидца.— Л.: Лениздат, 1991.— 127 с.

Автор приводит факты, анализирует ситуации политической жизни страны в 1930-х годах в связи с убийством С. М. Кирова. Книга представляет ценность в историческом плане, поскольку построена на свидетельствах очевидца событий тех лет.

Загадка Кирова: убийство, развязавшее сталинский тер­рор / О. Эгге [авторизованный пер. с англ. А. А. Пешкова; Г. И. Германенко]. — М. : Российская политическая энцикло­педия (РОССПЭН) : Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011. — 287 с.: ил. — (История сталинизма).

Эта книга посвящена убийству С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. Убийство одного из главных руководителей СССР положило начало террору Сталина против собственной партии и привело к преследованиям сотен тысяч совет­ских граждан. В книге рассказывается о самом убийстве, его расследовании и последовавшем за ним терроре. Рассматривается подоплека убийства, в част­ности утверждения, что за ним стояли Сталин и НКВД. В отдельной главе изу­чаются взаимоотношения между Кировым и Сталиным. Еще одна глава осве­щает мотивы убийцы и возможную роль НКВД в организации преступления.
В книге также показано политическое использование убийства Кирова руководителями СССР - сначала Сталиным, затем Хрущевым. Кроме того, представлен и проанализирован весь спектр слухов и домыслов, мифов и ле­генд, связанных с этим убийством, подходы, которых до настоящего времени придерживались в данном вопросе историки.

Я исправил некоторые погрешности перевода (вроде неверного перевода фамилий: Михайличенко -> Михайльченко и т.п.)

Кирилина А. - Неизвестный Киров.— СПб.: «Издательский Дом „Нева“», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 543 с. - (Архив).

Основой книги является жизнь и деятельность одного из ближайших соратников Сталина, блестящего оратора, любимца партии — Сергея Ми­роновича Кирова, чья трагическая гибель пополнила список загадок века. В этом году ему бы исполнилось 115 лет. Автор на огромном фактическом материале, из закрытых архивов страны, раскрывает основные этапы станов­ления этой незаурядной личности, показывает сильные и слабые стороны его характера. Книга, написанная в полемическом жанре, разоблачает мифы, ле­генды, сложившиеся о Кирове после его смерти, попытки преувеличить его роль в событиях тех лет. Перед читателем предстанет новый, неизвестный Киров.

Tags: 1930-e, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments