Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in ru_history,
Виктор Солкин
victorsolkin
ru_history

Category:

Новая Макулатура. Том первый. "Древний мир".

Подруга давеча прислала ссылку на новость: 27 февраля Институт всеобщей истории РАН презентует первый том «Древний мир» нового шеститомного академического издания «Всемирная история». Казалось бы, радоваться надо. Однако нет, если всмотреться в том на предмет истории Древнего Египта, - сплошная печаль.

Писали Египет на пару Ваня Ладынин - известный своими неудачно-бесплодными попытками заниматься египтологией недоантиковед из МГУ и В.А. Головина, бессменная ранее зам. главреда "Вестника Древней истории", годами почти безрезультатно занимавшаяся "архивами Хеканахта" (то, что выходило в том же ВДИ, нормальным результатом назвать нельзя. Это искаженный пересказ содержания источника, снабженный долей пафоса), однако при этом успешно забивавшая моих коллег, молодых египтологов, желавших что-то опубликовать на серо-туалетной бумаге, которой всегда славился ВДИ.

И вот теперь (удары литавр и гонгов) вышеупомянутые граждане и Ко пытаются выдать "новую концепцию видения истории Древнего мира". Я не знаю, возможно, в Ко есть и талантливые авторы. Я привык рассуждать и судить о своем, том, в чем разбираюсь: ни пресловутый Ваня Ладынин, сладострастно мучающий слезливых студентов и, особенно, студенток Истфака, у которых в последние годы явно плохая карма, раз уж они встретили такого персонажа на своем пути, ни В.А. Головина в принципе, по причине отсутствия природных данных, не способны хорошо написать египетские главы в означенном труде, который будут широко презентовать, используя статус РАН, скомпрометированный уже дальше некуда именно пордобными "трудами".

Поэтому будет новая, свежая, как сало на рынке в Харькове глупость, напечатанная, скорее всего, с умным видом и на приличной бумаге и, что немаловажно, на государственные деньги, выдаваемая в приступе самолюбования, за откровение актуальности в науке. Надо же как-то объяснить, почему в 2012 году на подобное тратятся деньги налогоплательщиков.

Концепция труда названа в анонсе "оригинальной" ))) Видимо это последняя, тщетная попытка хоть как-то обосновать появление тысячным, т.е. мизерным тиражом издание, которое никогда и ни под каким предлогом не могло бы быть названо в Европе "Академическим".

Будем надеяться, что остальные пять томов из шеститомной серии будут написаны все же теми авторами, которые разбираются в предложенных темах, а не по недоразумению называются специалистами. Иначе получается как в известном анекдоте из всемирной истории: "56 год до н.э. Царица Клеопатра предложила всем желающим купить ценою своей жизни ночь с ней. Первое появление платежей в рассрочку." Иначе ведь, все равно, кроме студентов, которым "велено" (а Ладынин, как известно, этим отличается), это никто не купит.

Небольшое первое дополнение о фактических ошибках - http://victorsolkin.livejournal.com/440169.html Позже вычитаю сам текст.
Tags: Ахинея
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наподобие шестиконечной звезды

    Прибавление к посту Разные фигуры и эмблемы. Великое дело. // Петербургская Газета. Спб., 1895. №242, 04 (16).09, с. 1. 1-го сентября…

  • Оставим все деньги в русском государстве

    Прибавление к посту Чтобы не было надобности в поисках заграничных курортов. Поездка за-границу. // За Россию! М., 1915. №15, 01 (14).02, с. 2.…

  • Все тайные приборы

    Вести и слухи. Почему мы проиграли войну? // Петербургская Газета. СПб., 1906. №315, 17 (30).11, с. 4. До каких иногда курьезов договариваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments