ihistorian (ihistorian) wrote in ru_history,
ihistorian
ihistorian
ru_history

Вес имперской благотворительности.

В последние 20 лет историки повадились расписывать чудеса благотворительности в дореволюционной России.

Я вам сейчас выложу ведомость частных пожертвований, поступивших в пользу голодающих Саратовской губернии после жестокого, причем второй год подряд, неурожая 1907 г. за весь период работы специального Губернского комитета. Казалось бы, уж умирающие от голода христиане должны были пробудить отзывчивость у частных благотворителей.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Источник: Отчет Уполномоченного Саратовского Губернского Земства по оказанию благотворительной помощи пострадавшему от неурожая населению Саратовской губернии в продовольственную кампанию 1907-8 гг. - Саратов: тип. Союза печатного дела, 1909. С.19.

NB. Помощь голодающему крестьянству оказывалась за счет земских средств, т.е. центральная власть также не почесалась. Масштабы этой помощи не идут ни в какое сравнение с той помощью, которую я привык видеть в 1930-е гг. Помощь была оказана на сумму порядка 260 тысяч рублей, или порядка десяти копеек на каждого жителя губернии. Впрочем, эту сумму можно рассчитать на 111 тысяч жителей, которым продовольственная помощь была реальна оказана, - тогда на голодающего выйдет по 2,5 рубля.

Tags: 1900-e, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments