Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Category:

К вопросу о «покаянном письме» Милюкова

   Так называемое «покаянное письмо» профессора Павла Николаевича Милюкова (1859-1943) князю Павлу Дмитриевичу Долгорукову (1866-1927) (см. также любезно выложенные уважаемым statehistory воспоминания князя, с приложением биографического очерка о нем) имеет весьма любопытную историю.

   В вышедшей в 1974 г. в Париже антологии под ред. полковника М.Н. Левитова «Материалы для истории Корниловского Ударного полка» на с. 19-20 «покаянное письмо» Милюкова было напечатано с указанием, что первая его публикация была в издававшемся в Калифорнии журнале «Вестник Первопоходника», №27, декабрь 1963.
   Слава Богу, «Вестник Первопоходника» ныне доступен онлайн, поэтому можно без труда в этом убедиться.
   По утверждению редакции журнала:
- этот исторический документ публикуется впервые;
- документ из архива генерала С.В. Денисова (1878-1957).
   Увы, это не соответствует истине.
   Первым публикатором письма был вероятно Евгений Амвросиевич Ефимовский (1885-1964).
   Следует отметить, что после войны значительно усилились симпатии русской эмигрантской печати (вплоть до «Нового Русского Слова»:) к монархизму. Трудно сказать, с чем это связано. До войны эмигранты были травмированы превращением мужика-«богоносца» в мужика-«разбойника». Думается, после войны на мировоззрение послевоенных публицистов повлияла не только успешная деятельность одного известного грузина, сделавшегося «царем» не только СССР, но и половины Европы. Возможно, что свою лепту внесли и некоторые германские мыслители, наподобие рейхскомиссара Украины Эриха Коха, кажется автора рецепта Machorka, Wodka und der Nagaika.
   Но вернемся к Ефимовскому, который печатался тогда в парижском журнале «Возрождение». Вероятно, первая его статья с упоминанием о письме Милюкова — Лицо и изнанка. // Возрождение. 1956, №56, с. 135-145. Фрагмент из этой статьи, с. 135, приводится ниже:
Успех первой статьи позволил Ефимовскому опубликовать ее продолжение, и в январе 1958 вышла вторая статья, посвященная письму Милюкова и реакции на его публикацию Политическая изнанка// Возрождение. 1958, №73, с. 134-140. Фрагмент из этой статьи, с. 135, приводится ниже:


   Наибольший интерес представляет статья Ефимовского Политический сфинкс. // Возрождение. 1960, №102, с. 106-116. Фрагмент из этой статьи, с. 108-109, приводится ниже:



   Таким образом, Ефимовский утверждает, что письмо Милюкова не сфабриковано в парижском кафе-шантане, а получено им от Александра Александровича Лодыженского (1886-1976), и что оригинал письма хранится в сейфе одного из парижских банков. Кроме того, Ефимовский пишет, что в присутствии двух свидетелей прочел текст письма Василию Алексеевичу Маклакову (1869-1957). Однако, Маклаков, по его словам, до того момента понятия не имел о существовании этого документа.
   Таким образом, остается надеяться, что в изданных в Париже в 1984 г. Воспоминаниях А.А. Лодыженский привел какие-то доводы в пользу аутентичности письма. Возможно, кто-нибудь из читавших Лодыженского захочет сообщить подробности.
   На мой взгляд, без дальнейших изследований «покаянное письмо» Милюкова разумно считать документом сомнительного происхождения.

P.S. Спасибо l_istor и absurdarianovih, упомянувшим «покаянное письмо» Милюкова в комментариях к моему предыдущему посту.

Апдейт №1. Выпиленный из гбукса фрагмент книги А.А. Лодыженского:


   После удаления умеренно-либеральных элементов из Временного правительства во главе с князем Львовым и Милюковым, последний обратился к своим единомышленникам с письмом, которое в подлиннике хранится в моем архиве как документ, свидетельствующий о настроении людей, давших свое согласие на совершение революции и участвовавших в ней.
(...)

   „В ответ на поставленные вами вопросы, как я смотрю на совершенный нами переворот я хочу сказать... того, что случилось мы, конечно, не хотели... Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета, что громадную разруху в армии остановим быстро, если не своими руками, то руками союзников добьемся победы над Германией, поплатимся за свержение царя лишь некоторой отсрочкой этой победы. Надо сознаться, что некоторые, даже из нашей партии, указывали нам на возможность того, что произошло потом, да и мы сами не без некоторой тревоги следили за ходом организации рабочих масс и пропаганды в армии... Что же делать, ошиблись в 1905 году в одну сторону, теперь опять, но в другую. Тогда не оценили сил правых, теперь не предусмотрели ловкости и бессовестности социалистов. Результаты вы видите сами.
   Само собой разумеется, что вожаки Совета рабочих депутатов ведут нас к поражению, финансовому и экономическому краху, вполне сознательно. Возмутительная постановка вопроса о мире без аннексий и контрибуций помимо полной своей бессмысленности уже теперь в корне испортила отношения наши с союзниками и подорвала наш кредит. Конечно, это не было сюрпризом для его изобретателей. Не буду излагать вам, зачем все это нужно было, кратко скажу, что здесь играли роль частью сознательная измена, частью желание половить рыбу в мутной воде, частью страсть к популярности. Конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность лежит на нас.
   Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, вы знаете также, что наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать свое согласие на производство переворота, [понимаете также, каково должно быть мое внутреннее состояние в настоящее время. История проклянет вождей, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю.
   Что же делать теперь, спросите вы. Не знаю, то есть внутри мы все знаем, что спасение России – в возвращении к монархии, знаем, что все события последних двух месяцев явно доказывают, что народ не способен был принять свободу, что масса населения, не участвующая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие, голосующие за республику, делают это из страха. Все это ясно, но признать этого мы не можем. Признание есть крах всего дела, всей нашей жизни, крах всего мировоззрения, которого мы являемся представителями...]
   Данный в квадратных скобках фрагмент взят из статьи М.Н. «Он стрелял в Милюкова...», в которой указано, что письмо Милюкова приводится по тексту, напечатанному в №11 за 1983 г. мюнхенского альманаха «Вече». С учетом того, что есть ссылки на публикацию А.А. Лодыженского под заголовком «Русская революция» в том же номере альманаха «Вече», можно думать, что приведенный текст был опубликован им и в книге «Воспоминания».
   Следует отметить небольшие расхождения между текстом Лодыженского и текстом в «Вестнике Первопоходника».
   Еще более своеобразна история публикации письма Милюкова в СССР. В хронологическом порядке:
1. Дякин В.С. Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны (1914—1917). М., 1967. с. 288

   Дякин ограничивается цитатой: «сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство», и указывает источник:
Машинописная копия письма Милюкова, без указания адресата и даты. Архивная датировка — август 1917 г. ЦГАОР, ф. 579, оп. 1, д. 6392, л. 1.
2. Кувшинов В.А. Разоблачение партией большевиков идеологии и тактики кадетов (февраль-октябрь 1917 г.). М., 1982. с. 37

   Кувшинов ограничивается тремя мизерными и отредактированными цитатами: "перевороте, совершенном нами", "вызвали бурю", "твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято ими вскоре после начала войны", и указывает источник:
ЦГАОР СССР, ф. 579, оп. 1, д. 6392, л. 1, 1 об.
3. Поликарпов В.Д. Военная контрреволюция в России. 1905-1917 гг. 1990. с. 249-250
Цитата:
Об этом доверительно рассказал Милюков в августе 1917 г. одному из своих корреспондентов:

   Источник Поликарпов приводит тот же — ЦГАОР СССР. ф. 579. оп. 1. д. 6392. л. 1. Отмечу, что Поликарпов цитирует письмо, опуская при этом слова, процитированные Дякиным!
4. Дякин В.С. (ред.). Был ли шанс у Столыпина? Сборник статей. Спб, 2002. с. 261
Цитата:
Машинописная копия письма Милюкова (без указания адресата и даты). Архивная датировка - август 1917 г. // ГАРФ. Ф. 579. Оп. 1. Д. 6392. Л. 1.

   Таким образом, советские историки обнаружили в архивном фонде Милюкова (ГА РФ, ф. 579) машинописную копию письма, приписываемого Милюкову, без указания адресата и даты; могу предположить, что подписи Милюкова на документе также нет.
   Зачем Милюкову было хранить копию собственного письма, очевидным образом компрометирующего его самого и партию — этот вопрос даже не задается историками.
   Нужно отметить и вклад Н.М. Коняева. В изданной в 2004 г. книге «Гибель красных Моисеев» на с. 43-45 он приводит наиболее полный текст письма:

   «В ответ на поставленный Вами вопрос, как я смотрю теперь на совершенный нами переворот, чего я жду от будущего и как оцениваю роль и влияние существующих партий и организаций, пишу Вам это письмо, признаюсь, с тяжелым сердцем. Того, что случилось, мы не хотели. Вы знаете, что цель наша ограничивалась достижением республики или же монархии с императором, имеющим лишь номинальную власть; преобладающего в стране влияния интеллигенции и равные права евреев.
   Полной разрухи мы не хотели, хотя и знали, что на войне переворот во всяком случае отразится неблагоприятно. Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета министров, что временную разруху в армии и стране мы остановим быстро и если не своими руками, то руками союзников добьемся победы над Германией, заплатив за свержение царя некоторой отсрочкой этой победы.
   Надо признаться, что некоторые даже из нашей партии указывали нам на возможность того, что и произошло потом. Да мы и сами не без некоторой тревоги следили за ходом организации рабочих масс и пропаганды в армии.
   Что же делать: ошиблись в 1905 году в одну сторону — теперь ошиблись опять, но в другую. Тогда недооценили сил крайне правых, теперь не предусмотрели ловкости и бессовестности социалистов.
   Результаты Вы видите сами.
   Само собою разумеется, что вожаки Совета рабочих депутатов ведут нас к поражению и финансовому экономическому краху вполне сознательно. Возмутительная постановка вопроса о мире без аннексий и контрибуций помимо полной своей бессмысленности уже теперь в корне испортила отношения наши
с союзниками и подорвала наш кредит. Конечно, это не было сюрпризом для изобретателей.
   Не буду излагать Вам, зачем все это было им нужно, кратко скажу, что здесь играла роль частью сознательная измена, частью желание половить рыбу в мутной воде, частью страсть к популярности. Но, конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность за совершившееся лежит на нас, то есть на блоке партий Государственной Думы.
   Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования.
   Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть в настоящее время мое внутреннее состояние. История проклянет вождей наших, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю.
   Что же делать теперь, спрашиваете Вы...
   Не знаю. То есть внутри мы оба знаем, что спасение России в возвращении к монархии, знаем, что все события последних двух месяцев ясно доказали, что народ не способен был воспринять свободу, что масса населения, не участвующая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие агитирующие за республику делают это из страха.
   Все это ясно, но признать этого мы просто не можем.
   Признание есть крах всего дела всей нашей жизни, крах всего мировоззрения, которого мы являемся представителями. Признать не можем, противодействовать не можем, не можем и соединиться с теми правыми, подчиниться тем правым, с которыми так долго и с таким успехом боролись.
   Вот все, что могу сейчас сказать.
   Конечно, письмо это строго конфиденциально. Можете показать его лишь членам известного Вам кружка»

   Коняев указывает источник: архив Санкт-Петербургской ФСК (ныне УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), дело «Каморры народной расправы», т. 3, конверт с изъятыми у И.В. Ревенко письмами.

Апдейт №2.
   Благодаря помощи уважаемого yura_sh удалось кое-что выяснить.
   По утверждению кандидата исторических наук П.А. Трибунского, автора книги «Павел Николаевич Милюков: труды и дни (1859-1904)» (Рязань, 2001) и статей, посвященных П.Н. Милюкову: впервые «покаянное письмо» Милюкова было опубликовано в 1956 г. в парижской газете «Русское Воскресение» (выходила в 1955-1961 гг.).
   В том же году, как удалось выяснить, на страницах парижского журнала «Возрождение» вышла первая (насколько известно) статья Е.А. Ефимовского, в которой упоминалось «покаянное письмо» Милюкова. Можно думать, что и публикация в «Русском воскресении» дело его рук. Источник Ефимовского - А.А. Лодыженский, в архиве которого предположительно хранился экземпляр письма.
   Затем была упоминаемая Трибунским публикация в неназванной эмигрантской газете в Германии, в 1963 публикация в «Вестнике Первопоходника».
   Первая известная публикация в СССР: в книге Дякина в 1967, с экземпляра ЦГАОР (ныне ГАРФ).
   Кроме экземпляра Лодыженского (неизвестно, где хранится после его смерти), находящиеся в РФ экземпляры: в фонде Милюкова в ГАРФ и в бумагах Ревенко в архиве ФСБ Спб и ЛО. По словам Трибунского, еще одна копия хранится в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Предположительно (с учетом тех материалов ГАРО, о которых упомянул Трибунский в своей книге) в личном фонде С.Д. Яхонтова (1853-1942): ГАРО, ф. Р-2798.
   Также, по утверждению Трибунского, «покаянное письмо» Милюкова не является аутентичным, и было разоблачено как фальшивка в 1918 г. Доказательств этого он не привел.
   Таким образом, вопрос с «покаянным письмом» Милюкова остается по-прежнему открытым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments