?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
«Дворец Амина»: чудеса, конечно (вроде анонса) 
5-мар-2012 08:23 pm
cig_2006
Тадж-Бек (или Тапа-и Тадж-Бек), воздвигнутый на окраине Кабула в 1922-29 гг., нередко называют дворцом королевы Сорайи (супруги падишаха Амануллы), но верней было бы считать, что он был предназначен для монаршей семьи вообще. Это косвенно подтверждается и геральдическим декором дворца – в нем нет никакой специфически дамской символики афганской государыни (она вообще не учреждалась).



Возведенный еще в королевскую эпоху, дворец получил наибольшую известность как резиденция президентов республиканского Афганистана. В декабре 1979 года по поручению политического руководства СССР здесь был убит президент Хафизулла Амин. Государственный переворот дал старт советскому военному вторжению в Афганистан и спровоцировал самую жуткую в истории страны гражданскую войну, которая обернулась национальной катастрофой. Авторы популярных публикаций постоянно путают Тадж-Бек с более крупным дворцом Дар-уль-Аман, предназначавшимся парламенту Королевства Афганистан: они возводились почти одновременно, но между ними примерно полтора километра.

В интерьерах Тадж-Бека, который полностью опустошен и частично разрушен, каким-то чудом уцелел рельеф, изображающий последнюю – «советского» типа – версию государственной эмблемы Королевства Афганистан времен падишаха Амануллы (годы правления 1919-29): она просуществовала всего четыре месяца – с сентября 1928 года по январь 1929, когда король-прогрессор был свергнут). Это ее единственное известное цветное изображение. Заметочку о породившей этот знак реформе афганской символики я как-нибудь скоро допишу.



Я необычайно признателен штаб-сержанту ВВС США Маркусу Майеру (Markus Maier), который сделал эти фото и любезно предоставил их для иллюстрирования статьи.

This page was loaded май 22 2019, 10:41 pm GMT.