Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in ru_history,
Ярослав Козлов
yroslav1985
ru_history

Category:

В. Н. Смолин Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года

Уважаемые читатели, впервые в интернете я размещаю статью В. Н. Смолин Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года. Письма канонира-воспламенителя Петроградской отдельной крепостной артиллерийской роты. Публикация В. И. Мичкова.// ПРОМЕТЕЙ. Историко-биографический альманах серии <<Жизнь замечательных людей>>. Т. 4. Редактор-составитель Н. Пирумова. М.: Молодая гвардия, 1967. стр. 164-173
Выражаю благодарность voencomuezd, откликнувшегося на мою просьбу помочь с доступом к данной статье

В. Н. Смолин
Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года.
Письма канонира-воспламенителя Петроградской отдельной крепостной артиллерийской роты.



«Начинаем готовиться к бою. Крепость может стрелять только из пулеметов и винтовок: орудия, грозно стоящие на парапетах, для стрельбы не приспособлены и поставлены были исключительно для большего эффекта (стреляла только одна пушка, заряжаемая с дула и возвещавшая время). Нужно было подумать о том, чтобы достать орудия и их установить...» Слова эти принадлежат Г. И. Благонравову, комиссару Петропавловской крепости в Октябрьские дни 1917 года. Если прочесть его воспоминания дальше, то можно узнать, что солдаты крепостной роты считались комиссаром ВРК ненадежными, но все же ему удалось найти несколько трехдюймовых орудий в Кронверкском арсенале и выкатить их в «лагеря» — пространство между Алексеевским равелином и берегами Кронверкского протока и реки Невы, — чтобы стрелять по Зимнему прямой наводкой.[164]



Солдаты-артиллеристы отказались стрелять из этих орудий, ссылаясь на их неисправность. Тогда были вызваны матросы-артиллеристы с Морского полигона на Охте, которые и произвели затем выстрелы по Зимнему дворцу. «Тотчас по возвращении, — пишет далее Благонравов, — я сообщил морякам и о том, что от них требовалось. Одновременно распорядился открыть сосредоточенный огонь вдоль набережной и по дворцу. Скоро треск выстрелов показал мне, что приказание с точностью выполнено. С орудиями тоже все было готово».
Воспоминания комиссара крепости стали основным источником при описании этого факта. Сопоставление их с другими источниками воссоздает картину артиллерийского обстрела Зимнего: орудия крепости неисправны, артиллеристы отказываются стрелять из трехдюймовых пушек, выкаченных на лагерную поляну, вызываются моряки-артиллеристы, они производят 30 — 35 выстрелов, только один из снарядов попадает в цель — в комнату на третьем этаже Зимнего дворца. Такую схему можно встретить во многих книгах вплоть до сегодняшнего дня. До наших дней дошла и фотография, сделанная в этой комнате, которая зафиксировала разрушение, причиненное снарядом.
И именно эта фотография явилась первой каплей, которая начала «точить камень». Десятки людей видели ее в архивах и книгах. Но никому не приходило в голову разыскать эту комнату, так сказать, осмотреть «место происшествия». Впрочем, это не совсем так. Во всяком случае, один человек поступил так, как подсказывали ему здравый смысл и чутье исследователя. Этот человек — старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Павел Филиппович Губчевский. Еще в[165] 1947 году, занимаясь по поручению администрации подготовкой к тридцатилетнему юбилею Октябрьской революции, он стал собирать документы и фотографии о Зимнем дворце в дни 24—25 октября 1917 года. Как истинный музейный работник, как человек, влюбленный в свой Эрмитаж, начальником охраны которого он был в суровое время блокады, П. Ф. Губчевский стал путешествовать с этими фотографиями по Зимнему дворцу, «привязывая» их к нынешней топографии музея.
Дошел он и до той комнаты, в которую попал снаряд из Петропавловской крепости. Стал искать пробоину в стене, запечатленную на фотографии. Когда он нашел это место и оглянулся, то с изумлением увидел в маленьком боковом окне, откуда только и мог влететь снаряд, Нарышкинский бастион Петропавловской крепости! А ведь было известно, что стреляли с приплеска Невы, с левого фланга крепости. Так писал Г. И. Благонравов, так говорила вся специальная литература. И только пробоина, только траектория полета снаряда говорили о другом. Этот выстрел был сделан с Нарышкинского бастиона, расположенного в центре крепости. Комната, куда попал снаряд, угловая и имеет два окна. Одно широкое, выходящее прямо на Неву. И второе узкое, с которого открывается вид на Нарышкинский бастион и Троицкий (ныне Кировский) мост. Если бы снаряд был выпущен из пушки, стоящей на приплеске, то он разбил бы угол здания или переднее большое окно и врезался бы в противоположную стену. А тут были разбиты правая боковая стена и боковое окно. Но П. Ф. Губчевский не был ни специалистом по баллистике, ни историком Октябрьской революции. На его стороне были лишь застывшая фотография, стена, окно, воображаемая линия траектории. На другой же стороне — авторитеты участников революции и историков-профессионалов.
Тогда, в 1947 году, все это осталось его личной догадкой, выводом, подсказанным интуицией. П. Ф. Губчевский не рассказал о своем сомнении в печати, но сохранил его в памяти. Потом другие заботы отвлекли его от этой темы, и лишь в последние годы при самых неожиданных обстоятельствах он вновь вернулся к выстрелу с Нарышкинского бастиона.
В том же самом 1947 году за многие сотни километров от Ленинграда, в Вологодской области, в городе Великом Устюге, вышел на пенсию по инвалидности один пожилой уже человек. Звали его Василий Николаевич Смолин.
Была в его биографии одна примечательная деталь. С 1915 года был он солдатом-артиллеристом той самой Петроградской отдельной крепостной артиллерийской роты, которая размещалась в Петропавловской крепости. И он, Смолин, был в крепости 25 октября 1917 года. Хранил он свою солдатскую книжку и некоторые документы, хранил в своей крепкой мужицкой памяти многие и многие подробности той исторической ночи, когда сам стоял у пушки на Нарышкинском бастионе и стрелял по Зимнему дворцу. Но до поры до времени мало кто интересовался этим, да и сам он нечасто в те годы об этом рассказывал. Но потом узнали соседи, потом стали приглашать как участника событий выступать с воспоминаниями. В. Н. Смолин записал в школьную тетрадку «установочные данные», как он их сам называет, и стал проводить беседы в краеведческом музее, в школах. Многое в этой тетрадке шло от популярной литературы по Октябрьскому восстанию, но были собственные воспоминания, особенно ценные для слушателей.
В марте 1964 г. приехал Смолин в Ленинград. В Артиллерийском музее, в экспозиции под названием «Русская артиллерия периода капитализма», он вдруг увидел свою вестовую шестидюймовую (или 24-фунтовую) медную пушку № 5181 образца 1867 года. Из нее начиная с 1908 года (когда 11 таких шестидюймовых пушек заменили собой на Нарышкинском бастионе орудия более старого образца) производили каждый день полуденный выстрел. Из этой же пушки сам Смолин и его товарищи дали холостой выстрел после 9 часов вечера 25 октября, который послужил сигналом для шестидюймовки «Авроровой».
Весной 1964 года в Эрмитаж к П. Ф. Губчевскому пришел пожилой человек с бородкой и отрекомендовался общественным научным сотрудником Музея истории Ленинграда Александром Григорьевичем Петровым. В прошлом военный артиллерист, теперь пенсионер и страстный любитель истории своего города. Пришел он с тревогой. Опасался, как бы во время ремонта не были заделаны выбоины от шрапнельных пуль на решетке пандуса Октябрьского подъезда Эрмитажа. По его убеждению, эти выбоины были сделаны при артиллерийском обстреле Зимнего дворца вечером 25 октября 1917 года. Завязалась беседа. Встречи их стали повторяться. И разговор пошел уже более широко. Сколько было выстрелов по дворцу, сколько попаданий... Вновь вспомнились П. Ф. Губчевскому его давние сомнения, и он рассказал А. Г. Петрову о комнате на третьем этаже. Вместе они поднялись туда, измеряли стены, изучали фотографии.
Беседы с П. Ф. Губчевским дали новое направление поискам А. Г. Петрова. И тут он случайно узнал от сотрудников музея, что в Петропавловскую крепость приходил какой-то старик, утверждавший, что он стрелял по Зимнему дворцу с Нарышкинского бастиона. Но В. Н. Смолин уже успел уехать. И тогда-то, 17 марта 1964 года, ему вдогонку полетело первое письмо А. Г. Петрова, положившее начало их переписке. Вскоре из Великого Устюга пришел ответ.

5 апреля 1964 г.

Уважаемый Александр Григорьевич,
здравствуй, дорогой!
Это письмо пишет тебе тот старик из Великого Устюга, которому вы 17/III 64 года направили огромное заказное письмо за № 667 с заданиями о Петропавловской крепости.
Пишу тебе своею собственной рукой. Очень рад ответить другу.
В Ленинграде я гостил у своего брата 7 суток — 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 марта. Все эти дни провел в ходьбе по достопримечательным местам, как-то: Смольном, на квартире-музее[166] С. М. Кирова, на крейсере «Аврора», где мне дали хорошие документы как ветерану Великих боев Октября... Видел свою историческую медную пушку в музее, из которой стреляли 7 ноября (вестовая). Вес 83 пуда 8 фунтов (без замка), образец 1867 г. Они тоже мне дали хорошую Памятку с металлическим значком АИМ, который они сами на груди носят.
Большую часть времени я провел в самой крепости у дирекции музея, куда я должен заполнить и доставить персональную карточку (анкету) с фотокарточкой солдата 1917 г.
10 марта познакомился с ребятами Сигнального орудия Зиновьевым, Стриковым, Кудрявцевым, с которыми по их приглашению совместно производили на крепости в 12 часов дня традиционный выстрел. Они меня как старого ветерана, гостя из Великого Устюга занесли в журнал стрельбы с выдачей мне хорошей Памятной записки (грамоты). Большое им за это спасибо. В крепости я познакомился с экскурсоводами, они переписали из моей тетради воспоминания о великих революционных событиях 1917 г. (штурме Зимнего)...
Ваши вопросы.
1) Были ли салюты после того, как началась война в 1914 году? Ответ. Салюты производились до Февральской революции 1917 г.
2) Какого образца были трехдюймовые пушки, что стояли во дворе? 1891 г., как помнится.
3) Почему вы называете медные пушки шестидюймовыми, а не 24-фунтовыми?
Потому называли шестидюймовыми, так как калибр ее 6 дюймов. Я не отрицаю и того, что мы тоже знали, что она 24-фунтовая (это в диаметре). Но больше называли шестидюймовая — по старинке.
4) Какой снаряд закладывался в ствол медной пушки для стрельбы по Зимнему дворцу? Ответ. Граната.
5) Был ли поднят на флагшток красный флаг 27 февраля 1917 г. Ответ. Не был.
6) Стреляла ли пушка в полдень летом 1917 г.? Ответ. Да, стреляла.
7) Как производился салют, когда хоронили на Марсовом поле тех, кто погиб в феврале 1917 г.
Ответ. Салют производился при похоронах жертв Февральской революции 1917 г. Из винтовок стреляли солдаты Павловского полка. Это прошлое явление утверждают бывшие артиллеристы Смолин В. Н. и Селин В. Ив. С Петропавловской крепости салют, как мне, Смолину Вас. Н., помнится, при похоронах жертв Февральской революции не производился. До Февральской революции 1917 г. все производимые нами салюты своим командованием заносились нам в солдатские книжки, по которым солдатам выдавалось месячное жалование 75 коп. в месяц и вместе с этим за салют, если он был, 17 коп. Итого Смолин получил за месяц 92 коп. Так записывалось командованием до 17 г., а после Февральской революции в расчетных книжках солдата, как и у меня, никаких отметок и записей о салютах нет. Кроме получаемого жалования — 75 коп. в месяц. Что и свидетельствует, что после Февральской революции до Октябрьской революции никакой стрельбы[167] с Петропавловской крепости, кроме вестового орудия, не производилось.
Солдатская книжка в настоящее время находится на хранении в местном краеведческом музее г. Великого Устюга вместе с моими сданными документами.
8) Стреляла ли вестовая пушка в полдень 5 июля 1917 г., когда в крепости были матросы из Кронштадта? Ответ. Стреляла.
9) Из какого орудия был дан выстрел 25 октября 1917 как сигнал «Авроре»? Ответ. Из вестового выстрел был дан. Холостой.
На этом писать заканчиваю. Шлю тебе привет и желаю доброго здоровия.

Твой друг. Смолин.



Понедельник, 11 мая.
Александр Григорьевич,
здравствуй, дорогой!
Ваше письмо от 24 апреля я получил, очень благодарен за него... Александр Григорьевич, большое вам спасибо за фото. Очень, очень для меня это все дорого и интересно. Интересно то, что через 47 лет, как я служил в крепости, и вам как-то удалось в архивах найти меня в приказах, что я, Смолин В. Н., получил с дому 2 руб. денег. Совершенно это правильно: за всю службу 3 года 2 месяца я с дому получил всего 2 р., так как отец и мать жили плохо. Так же очень интересно: приказ № 54 от 23 февраля 1915 г. — о принятии присяги.
Вы спрашиваете.
1. Это пушки медные 24-фунтовые, которые на фото?
Отвечаю, Да. Медные 24-фунтовые. Одно из них вестовое, которое стоит первое на правой стороне, как подниматься по лестнице на крепость. А потом это орудие перед Октябрьской (революцией) было перекачено в средину на 3-е место.
2. Чехлы надульные какого материала?
Ответ. Чехлы надульные были из толстого сурового брезента.
О нагрудных значках .(1)
Да, были, только у немногих. Значок был и у меня, который я потом утерял. Какая в нем корысть?
О команде вестового орудия в те времена, когда мы служили.
1. Постоянный заведующий из старых солдат бомбардир тов. Голубев, который заведовал этим делом. Его обязанность ежедневно до 12 часов дня зарядить вестовое орудие порохом, который он приносил с утра из порохового погреба.
2. После каждого полуденного выстрела вестовое орудие чистилось, для чего назначались ежедневно два человека конвоиров по наряду или за наказание для чистки орудий.
Я старик, мне хочется на все задаваемые вами вопросы дать правильные ответы.
Я тоже принимал участие при похоронах жертв Февральской революции в первых числах марта 1917 г. на Марсовом поле, где были вырыты продолговатые могилы-канавы с отвесными стенками, куда были расставлены поперек канав 137 гробов коричневой окраски. Шел траурный митинг, горячо с речами выступали большевики, когда братские могилы были зарыты, на могилы водрузили черные траурные с наклоном знамена. Но о салюте в крепости в то время, что делалось без меня, я об этом припомнить не могу впредь до обсуждения этого вопроса с моими товарищами, бывшими артиллеристами.
Ваш вопрос. Был ли полуденный выстрел 5 июля 1917 г. Пишу, что в это время с 20 июня по 11 июля в течение 21 суток я находился в отпуске в г. Устюге.
О гражданской войне 1918 г. С 5 сентября я служил на Северном Архангельском фронте. Врид Заведующего конским запасом. Много лошадей от голодовки погибло, и ужасное было дезертирство.
Очень интересное,
В Петроградской крепости с нами служили два солдата.
1. Савин Федор, Новгородской области.
2. Замятин Севастьян Михайлович, Архангельской области.
Им очень служба плохо давалась. Они несли от своих командиров наказание за наказанием: то уборную вне очереди чистить, то вестовую пушку чистить вне очереди, прямо не было покоя этим солдатам.
Когда вспыхнула Февральская революция, один из них, Замятин Севастьян Михайлович, почуяв свободу, что лев, встал на дыбы перед своим командованием. Вместо того чтобы вычистить ему вестовую пушку, схватил на крепости увесистый колун-топор, которым обивали лед на лестнице, и этим колуном рубанул во весь свой богатырский размах по обрезу дула верхней части вестового орудия образца 1867 г. Это орудие легко найти с язвой на отрезе дула — оно находится в музее б. Кронверкского арсенала в нижнем этаже. Орудие[168]медное, с блестящим стволом, особенно казенная часть.
Участник революции Смолин В. Н. из г. Великого Устюга.

25 июля 1964 г.
Уважаемый Александр Григорьевич, здравствуй, дорогой!
Вы пишете, что мы собираемся написать статью о пушке, которая подала сигнал «Авроре». И кто был у орудия вечером 25/Х 1917 г.? Пишу. Вот прислуга этого орудия, насколько я припоминаю, но не всех.
1. Сколотнев Афанасий Яковлевич, бомбардир из запасных солдат Кадниковского уезда Вологодской губернии
2. Вилланен (канонир), финн, который заряжал орудие,
Смолин Василий Николаевич, канонир — воспламенитель орудия.
На ваш вопрос, кто принес приказ выстрелить и кто подал команду «Огонь!», это от давности в моей памяти не сохранилось.
3. Сколько было пушек для салюта?
Для салюта было подготовлено 5 орудий, но стреляли из 4-х за недостатком прислуги.

Александр Григорьевич!

На ваши вопросы, какие снаряды и где их мы получили для стрельбы вечером 25 октября 1917 г. из крепостных пушек по Зимнему с крепости?
Ответ. Снаряды, гранаты нами были получены из склада Порохового погреба, который находился в крепости,
На вопрос. Сколько стреляло пушек?
Ответ. Пушек стреляло 4. Пушки 6-дюймовые. В том числе и вестовая.
Вопрос. Сколько было дано выстрелов?
Ответ. Выстрелов было дано 5 холостых и 2 выстрела боевыми снарядами.
О вестовой пушке с моей стороны вышло большое замешательство. В прошлых моих воспоминаниях писалось, что мы стреляли 25/Х 1917 г. с Петропавловской крепости по Зимнему из крепостных пушек. Это верно, это общая наша стрельба есть одно целое. Вы поняли: вестовое орудие 25 октября не только дало холостой выстрел, как сигнал «Авроре», но стреляло и боевыми снарядами. Это не так.
После длительной головоломки вспомнилось. Что вестовая пушка вечером 25 октября 1917 г., из которой нами был произведен один холостой выстрел. И больше никаких выстрелов из нее не производилось. Особенно еще снарядами — это ошибка. Что и подтверждает и само вестовое орудие, его мятина, нанесенная в разгар Февральской революции т. Замятиным, [на] срезе дула пушки. Расплющенность мятины, нижняя часть которой свесилась ниже внутренних нарезов ствола. Если бы в Октябрьские дни 25 октября производился из нее выстрел снарядом, то обязательно бы вылетевшим снарядом из дула срезало [бы] висевший навес мятины.
По прочтении этого письма прошу сходить в артмузей и посмотреть на мятину. Так ли это?(2)
Остальные три орудия произвели по 2 выстрела каждый, то есть четыре холостых и и 2 боевыми снарядами. Один снаряд был пущен по Зимнему, как видно, он и своротил угол здания. А 2-й снаряд, который был выпущен из 4-го орудия по ошибке воспламенителя, который, не дав по-настоящему навести наводчику на Зимний, поторопился, раньше дернул за шнур, и снаряд улетел на Сенную пл., где убило 4 человека, то есть семью рабочего. О чем назавтра, 26/Х, было заявлено приходившим в крепость человеком, но все это так вышло. Ведь революция без жертв не бывает. Жаловаться бесполезно — кого убили...(3).

продолжение здесь http://yroslav1985.livejournal.com/68863.html
Tags: 1917
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments