all_decoded (all_decoded) wrote in ru_history,
all_decoded
all_decoded
ru_history

Categories:

Война лейтенанта Землякова

Сегодня 29 июня. С недавних пор в России это памятная дата - день партизан и подпольщиков. Поэтому представляется уместным опубликовать в этот день докладную записку лейтенанта госбезопасности Землякова, начальника особого отдела Бытошевской партизанской бригады, действовавшей севернее Брянска.



Нач.особого отдела Бытошевской партизанской бригады лейтенант госбезопасности Земляков - Заместителю начальника ЦШПД Комиссару госбезопасности Бельченко

Докладная записка

О диверсионно-разведывательной боевой и чекистской деятельности в тылу врага за период с 3 августа 1942 по 10 сентября 1943 года.

Будучи назначенным 4-м Управлением НКВД Союза СССР на должность начальника оперативно-чекистской группы УНКВД Могилевской области я в осуществление поставленной передо мною задачи 3 августа 1942 года совместно со своим помощником по чекистской работе капитаном госбезопасности т.Мезиным М.Ф.(?) вылетел с аэродрома 16 армии на самолете в тыл врага район действия Дятьковской партизанской бригады - Брянские леса.
По истечении 3-х месяцев пребывания на оккупированной немцами территории моя группа в составе 20 человек была передана в рапоряжение штаба партизанского движения Западного фронта. Л/состав ее распределен для совместной борьбы с немцами между партизанскими бригадами подполковника Орлова и майора Корбута. Сам я тогда получил назначение на должность зам.командира партизанского отряда состоящего из перешедших на н/сторону б/предателей, полицейских и солдат контрреволюционной Русско-освободительной армии. В апреле месяце 1943 года приказом начальника 4-го отдела НКВД Орловской области майора госбезопасности Брянцева - Зам.нач.опер...Ген.штаба РККА по координации боевых действий партизан Брянского леса - был назначен начальником оперчекистского отдела НКВД Бытошевской партизанской бригады.
27 мая 1943 года в связи с потерей в боях своих сотрудников (оперуполномоченного лейтенанта милиции орденоносца Богатикова (??) и уполномоченного лейтенанта ГБ Сабикова (??) а также невозможностью пополнения на месте штата из-за отсутствия чекистских кадров. Оперативно-чекистскую деятельность заменил на особистское обслуживание партизанских отрядов приняв на себя функции начальника Особого Отдела НКВД Бытошевской партизанской бригады.

Диверсионная деятельность

За период пребывания в должности начальника оперчекгруппы "Земляки" мною в сентябре-октябре месяце 1942 года были лично разработаны оперпланы совершения диверсионных работ на полотне ж-дороги Брянск-Рославль и на действующих большаках Жуковского района. В результате удачной расстановки сил, сочетания обстановки и личного подбора проводников из числа партизан Жуковского отряда - бойцами моей группы было спущено 4 вражеских эшелона, на большаке Фошня подорваны пятитонные машины с живой силой врага, разбиты 2 повозки с сопровождающими их немецкими солдатами, установленной на полотне ж-д миной натяжного действия уничтожено 15 человек немцев, следовавших в наряд по охране ж-д магистрали.
В связи с...моей группы при Жуковском отряде указанные диверсионные акты были отражены в их дневнике боевых действий с отнесением на счет боевой работы гр."Земляки".

Разведывательная работа

Во время выполнения обязанностей зам.командира партизанского отряда Дятьковской бригады и на остальном протяжении своего пребывания в тылу врага мною была создана собственная агентура из числа мирных жителей в занятых немецкими гарнизонами пунктах Цементное,Боровка, Сосновка, Любыш, Любохна, Бытош, Людиново, Первомайское и пос. Ворошиловский. Осуществляя личную связь с агентурой и путем обмена письмами через специально выделенных людей из числа бойцов партизанских отрядов я обеспечивал штабы бригад своевременно разведданными о количественном составе немецких гарнизонов, проводимыми немецким командованием хоз-политических мероприятиях и проч.сведениями (см.боевые характеристики)
Наряду с агентурной и общевойсковой разведкой населенных пунктов, охраняемых гарнизонов противника имел насажденную в трех окружающих населенных пунктах деревнях (Кохановка, Вилея и Умысличи) спец.агентуру для выявления к/р и а/с элементов среди населения и изучения настроения партизан посещающих данные деревни в связи с редким контролем их немцами.
В результате работы с этой агентурой через источника "Розу" выявил семью полицейского, занимающегося агитацией населения на добровольный переезд на жительство в деревни занятые немцами.
Кроме того, установил группу партизан из отряда Цыганкова занимавшихся систематическим мародерством в незанятых немецкими гарнизонами деревнях (след.дело и меморандум прилагается) и установил фамилии ряда партизан разгласивших деревенским жителям намеченные партизанами боевые мероприятия (см.меморандум "Трепачи")

Участие в боях по разгрому немецко-фашистких захватчиков

В ноябре месяце 1942 года принимал личное участие в боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов в Пос.Пятницкое и ст.Хотмерово ворвавшись с боем в Пятницкое я у семьи полицейского конфисковал корову и рожь. в пос.ст.Хотмерово будучи в ударной группе атаковал полицейский дзот а по окончании операции сжег дом бургомистра.
23 ноября 1942 года участвовал в открытом бою в составе Рогнединской бригады с карательными частями немцев под пос.Белево во время которого вынес из под обстрела раненую ст.военфельдшера Бирелеву Н.
В марте месяце 1943 года принимал участие в разгроме полицейского гарнизона в пос.Кленки во время боя ворвался один из первых в поселок где захватил у противника станковый пулемет "максим", чем сократил плотность огня полицейских и способствовал вторжению партизанских подразделений в Кленки без потерь.
23 марта 1943 года с подразделением бойцов Дятьковской партизанской бригады в составе 50 чел. выехал в пос.Жукова и лично руководил боевой операцией по изъятию заготовленного немцами для себя фуража. В результате ...было захвачено 12 возов сена с лошадьми и другие продукты. Обнаружив приближение превосходящих сил противника минуя его окружение и засады вывел подразделение и захваченные трофеи без потерь.
27 мая 1943 года Бытошевская бригада оказавшись в плотном кольце окружения во время прочески леса 5 горной и 6 гренадерской дивизиями немецкой армии в районе 10 километра Зноборской ветки породила в своих рядах панику, которую я при помощи начальника штаба бригады Алексеева дважды ликвидировал а затем, оказавшись оторванным немцами от основного ядра был вынужден с группой бойцов в 17 человек принять бой с окружившим нас явно превосходящим противником. Потеряв в этом бою убитыми оставшихся со мной бойцов и в том числе своего оперуполномоченного Богатикова и уполномоченного ОО НКГБ Бытошевской бригады Савинова оставшись один пробился гранатой через кольцо окружения и замаскировавшись среди трупов под лежащими в болоте деревьями пролежал там в связи с установившейся рядом немецкой засадой 2,5 суток голодным.
В связи с понесенными в этом бою партизанскими подразделениями огромными потерями отряд Воробьева потерял 93 человека, отряд Цыганкова -24. Людиновцы, Бытошевцы и Ивотцы 193 человека в том числе комиссара Бытошевской бригады Сильвановского, нач.штаба Алексеева, зам.командира бригады Савкина, командиров отрядов Смолькина, Королева, Беликова, комиссара отряда Суровцева.
По выходе из окружения я принял на себя функции командира Бытошевской бригады организовал сбор оставшихся живыми и рассеянных по лесу партизан. Создал из них партизанский отряд, назначив взамен убитых командно-политический состав. Принял меры по обеспечению питанием за счет сбора на поле боя убитых лошадей (так как базы были потеряны и большинство бойцов находилось голодными 5-6 суток). Принял во временное подчинение группу бойцов оторвавшуюся во время боя из Орджоникидзеградского отряда. Сформировав таким образом заново Бытошевскую бригаду сдал ее на 6-й день комбригу Золотухину.

Особистское обслуживание бригад

В целях обеспечения особистского обслуживания бытошевской бригады мною была создана в партизанском отряде сеть внутренней агентуры из среднего расчета 1 осведомитель на отделение. Располагая таким образом целой сетью осведомителей я наряду с констатацией политико-морального состояния подразделений, среди партизанских проступков и проч.видов нарушений выявил самопредставление к правительственным наградам вновь назначенного на должность комиссара бригады Качалова, его друга комиссара Дятьковского отряда Козельского, нач.штаба бригады Осотова и др. Данные лица заполнив друг на друга наградные листы с указанием в них вымышленных боевых подвигов посылали их через (знавшего о несоответствии действительности изложенных в этих листах фактов) секретаря окружкома ВКП(б) Туркина в Орловский обком ВКП (б), минуя штаб партизанского движения.
При помощи агентуры пресек попытку вновь назначенного комбрига Малючкова вылететь в советский тыл путем симуляции болезни горла. Для осуществления этой цели он в июне месяце умышленно ложился на ночь на горячую от горевшего костра землю, распаривал себя, а на утро пил холодную воду, вызывая этим заболевание горла, придавая ему на словах окраску хронического заболевания (см.меморандум "Звездохваты")
Наряду с выявлением случаев злоупотребления командным составом бригады через агентуру было выявлено 5 человек предателей, засланных в партизанские отряды по линии гестапо и ГФП из пос.Жуковки и г.Орджоникидзеграда для характеристики могу привести след.факты:
в марте месяце вернулся из Бежицкой тюрьмы в Дятьковскую п/бригаду б/партизанка К. Мария 1921 г.р. захваченная в конце 1942 г немцами в плен. Поскольку К. длительный период находилась у немцев было принято решение послать ее на испытание в партизанский отряд из б/предателей, полицейских и легионеров.
По истечении нескольких дней несмотря на предупреждение сделанное мною не делится впечатлениями о пребывании в плену через агентуру мне стало известно, что К. рассказывает партизанам о выходе в свет приказа Гитлера по которому сдавшихся к немцам партизан расстреливать запрещается, создаются для них лучшие условия и т.д.
Усматривая в действиях К. элементы контрреволюционной болтовни я арестовал ее и путем следствия установил, что в Бежицкой тюрьме она была завербована гестапо, которое и инсценировало ее побег и дало задание вести разлагательную работу среди партизан а равно войти в доверие к командованию, устроиться на работу в штабную кухню и отравить пищу.
Шпионку К. расстреляли в лагере Дятьковской бригады. След.материал через нач.ОГО УНКВД Орловской области направил Орловскому УНКВД.
2.) Партизан Л., 1922 г.р. уроженец д.Дорожово Орловской области, холост, б/п, образование - низшее, до оккупации района немцами работал секретарем колхоза.
В апреле месяце попавшись с поличным на краже мяса с партизанской базы мною был привлечен к ответственности. Во время допроса выяснилось, что он в момент наступления немцев эвакуировался в Саратовскую область, где получив дом и усадьбу проработал 10 дней, самовольно перешел линию фронта и вернулся на жительство в занятую немцами деревню Дорожово. По пути к дому был задержан ГФП (Германской полевой жандармерией) от которой получил задание связаться с партизанами на предмет установления их численности и места базирования. В осуществление этой задачи Л. вступил в отряд ст.лейтенанта Орешкина где был разоблачен и мною расстрелян перед строем, как вор и предатель....
3) К. Сергей Федорович, 48 лет, из с.Ивоток, женат, 5 детей, проживал в пос.Ивоток, дезертировал из Красной Армии себе домой, был арестован немцами и заключен под стражу в Жуковский Дом предварительного заключения, где во время допросов офицер гестапо предложил ему сотрудничать. Дав подписку К. по освобождению из тюрьмы явился в Жуковский партизанский отряд под видом поступления в партизаны имея в виду выявить количество,вооружение и место нахождения отряда, но при появлении на территории лагеря был арестован и путем проведенного мною следствия уличен в попытке предательства за что я лично расстрелял его(след.материал будучи закопанным перед "гонкой" в землю от дождя подмок, также пришло в негодность след.дело на расстрелянных по моему заключению 5-х полицейских пришедших в Жуковский отряд по заданию гестапо под видом поступления в партизаны для развед.работы) данные факты отражены в журнале Жуковского отряда Дятьковской бригады.
В Бытошевской п/бригаде разоблачил бойца Я. Николая Тимофеевича, 1875 г.р.урожд.пос.Волынь Людиновского района в прочном сотрудничестве с немцами во время которого он лично приводил в партизанский отряд карательные части, которыми был взят людиновский партизан Астахов С.В. в плен живым и зверски избит.
В момент подготовки материалов к аресту предателя Я. на Бытошевскую бригаду напали немцы и Я. случайно каратели убили во время обстрела.
Кроме перечисленных выше лиц лично мною был расстрелян 22 июня 1943 года партизан М.Иван Михайлович, 1905 г.р., обра зование - высшее, окончил пединститут, до оккупации района немцами работал зав.парткабинетом Людиновского РК ВКП(б), уличенный мною в том, что в тяжелый момент окружения Бытошевской бригады карателями он самовольно бросил поле боя, спрятавшись в кустах, не предупредил группу партизан выходящую мимо него из окружения о наличии впереди их немецкой засады, вследствии чего они были немцами уничтожены. М. бросил свое оружие и боеприпасы и не принимал мер к розыску ядра отряда после ухода из леса карателей.
31 июня 1943 года я расстрелял б/партизана Дятьковского отряда П. В.С. 1906 г.р.б.чл.ВКП(б) до оккупации работал бригадиром колхоза за то, что он в тот же тяжелый момент преследования партизанских отрядов самовольно бросил боевой пост чем поставил отряд под угрозу внезапного нападения противника. Дезертировав из части он маскировался в течении 20 суток в лесу в индивидуальном порядке избегая встреч с противником. Будучи задержанным,как дезертир партизанами обманул их бдительность и из под конвоя сбежал с целью не возвращаться в отряд. 17 мая 1943 года в Бытошевском лагере я лично после допроса расстрелял захваченного в плен в качестве языка ефрейтора 445 ост.батальона карательной дивизии "немца" Вилли Кушницкого 1891 г.р.урожд. Осбендера (?) Германия.

Следственно-чекистская работа

Вскрыл и в августе 1943 года закончил следствие по делу о расстреле командиром Бытош.п/бригады капитаном госбезопасности Золотухиным разными не совместимыми с советской карательной политикой методами свыше 40 человек бойцов партизан Людиновского отряда.
В мае месяце 1943 года закончил дело по допросу захваченного в качестве языков офицера порядка Бытошевского карательного батальона обер-лейтенанта Канелидзе Н.Н. и группенфюрера того же гарнизона Руты Е.Н. через которых выяснил цель и программу создания в Берлине "Русско-освободительным комитетом" - курсов пропагандистов РОА, установил личности и фамилии 10 русских генералов, находящихся в данный момент в Берлине на работе у немцев и численность отдельных гарнизонов противника.
Оберлейтенанта Канелидзе и группенфюрера отправил для дальнейшей разработки в сов.тыл на самолете.
Путем проведения следствия разоблачил занимающихся хищением у своих товарищей по отряду вещей и продуктов бойцов из Дятьковского п/отряда Г. и Н. из Людиновского отряда Цыганкова Б.П. на которых было наложено дисциплинарное взыскание.
Закончил спецпроверку перешедшего на сторону партизан легионеров "Русско-освободительной армии" и солдат компаний немецких гарнизонов...

Спец.работа

По просьбе из советского тыла нач.УНКВД Краснинского района Орловской области т.Сидорова А.М. разыскал оставленную на оккупированной территории семью, состоящую из 4 малолетних детей, которых я обнаружил опухшими от голода без средств к существованию в глухом месте Брянского леса - организовал их эвакуацию на самолете на Большую землю.
Во время проведения спецпроверки перебежчиков предложил для искупления вины перед родиной за сдачу в плен соддату агит.рабочей компании М. бывшему комиссару батальона Кр.армии совершить диверсионный акт на ж-дороге. Во исполнение этого М.через 3 дня после освобождения его из под стражи в августе 1943 года спустил под откос эшелон с немцами и техникой.
4 июля 1942 года при попытке перейти линию фронта из Советского Сююза в тыл врага на передовой в районе дер.Печки Сухиничского района был обнаружен с группой немецкими самолетами и подвергся жесточайшей бомбежке и обстрелу в результате которой потерял убитым 1 бойца, раненым в ногу ст.сержанта Кряжова, контуженного лейтенанта Иванова и получил личное ранение осколком в голову сам.
Во время перелета на самолете У-2 линии фронта 9 сентября 1943 года получил второе личное ранение пальца левой руки осколком зенитного снаряда.

Начальник ОО НКВД Бытошевской партизанской бригады
лейтенант госбезопасности Земляков 19.09.1943

РГАСПИ, Ф.69, ОП.1, Д.914, Л.40-44

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments