byrnas (byrnas) wrote in ru_history,
byrnas
byrnas
ru_history

Categories:

Бомбисты террористы в борьбе за народное несчастье

10409_640
        До сих пор во многих городах  России  можно встреть  улицы, и даже площади названные в честь бомбистов-террористов, так называемых революционеров, болевших всей душой за счастье трудового народа, при этом  их даже не смущало то, что от взрывов их бомб гибло множество простых обывателей из числа этого самого трудового народа, ради которого бомбисты все это и затевали, вероятно, у русских революционеров  тогдашних времен четко действовал принцип  «лес рубят, щепки летят ».

         Первой наиболее серьезной террористической организацией в России стала знаменитая «Народная воля», созданная в 1878г. именно члены этой организации первыми задались целью смести царскую власть путем террора, из различных источников известно, что эта организация насчитывала всего около 500 человек активных членов, подпольщики рассчитывали что, уничтожив  царя физически можно будет тем самым дезорганизовать и всю деятельность царского государственного аппарата, по их мнению  народ сразу восстанет и возмутиться, однако,  первое же неудачное покушение на Александра II осенью 1879г. к их удивлению показало, что народ действительно возмутился, но только тому, что кто то посмел поднять руку на помазанника божьего - царя, а схваченного живым террориста, полиции с большим трудом удалость отбить от разъяренной толпы обывателей, а  террорист тем временем кричал: «люди, люди!  я это сделал во имя  Вас!»  Но русским людям в то время, оказывается, были не нужны прелести свободы полученной при помощи револьвера и взрывчатки.

         И тем не менее охота на царя продолжилась, если кто то из нас живет на улице С.Н.Халтурина то возможно знает что данная личность 5 февраля 1880г. при помощи взрывчатки отправила на тот свет 11 человек не в чем не виновных солдат гвардии которые несли караульную службу в Зимнем дворце, все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны и  за своё отличие на войне были зачисленными на службу в императорский дворец. Совершив покушение «герой» революционной борьбы сбежал в Одессу, где после очередного покушения и был схвачен.

        И все таки Александр II был обречен, террористы вцепились в него смертельной хваткой и вот уже 1 марта 1881г. как говорится в различных учебниках и энциклопедиях, российский революционер белорусского происхождения И.И.Гриневицкий,  действуя как он вероятно считал конечно же во благо простого русского народа подорвал царя и самого себя на самодельной бомбе, улицы названные в честь этого «героя» тоже до сих пор кое, где еще попадаются.

          Представители «Народной воли»  после удавшегося покушения воспрянули духом и даже направили молодому государю  Александр III, своеобразный ультиматум, предложив ему  отойти от власти и «посвятить себя культурной работе на благо родного народа», однако революционеры бомбисты,  по всей видимости, еще не вникли, кто пришёл на смену царю-реформатору, а пришел во власть жесткий государственник, который приступил к наведению порядка в стране жесткой рукой, так  уже  к 17 марта все участники убийства Александра II были арестованы, а затем преданы суду.    

           Суд был скорый и уже 3 апреля 1881 года все пятеро террористов    А. И. Желябов, С. Л. Перовская,Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов    и Н. И. Рысаков были повешены, эти имена тоже многим знакомы, правда,  в основном по штампам прописки в паспортах, а не по свершенным ими деяниям, об их деяниях знают в основном только историки.

           Теперь уже Александр III достал всех тех, кто был причастен к убийству его отца,  так всего в 1879-1883 гг.в России прошло более 70 политических народовольческих процессов, по которым привлекалось около 2 тыс. чел. Энергичное противодействие деятельности организации со стороны властей привело к её идейному и организационному кризису. Оставшиеся в живых члены «Народной воли» были приговорены к длительным срокам заключения и вышли на свободу лишь в период революции 1905—1907 гг. И что самым неприятным было для народовольцев, это то, что  убийство Александра II, вопреки предположениям их теоретиков, сторонников так называемого   народнического социализма, не привело к революции - наоборот, оно породило слухи о том, что царя-освободителя убили дворяне ради восстановления крепостного права, таким образом, убитый народовольцами царь среди большинства простых русских людей вдруг приобрел все черты царя пострадавшего за народ.

          Наступило спокойное царствование Александра III, в ходе которого на долгих 15 лет прекратились взрывы и покушения, все стали уже забывать про так называемый революционный террор в России и тут наступил жестокий и кровавый 20 век. Все негативные силы в стране почувствовали слабину во власти, слабину и полную безнаказанность.

          Поражение в русско-японской войне, кризис всего русского общества все это привело к первой русской революции и к настоящему размаху революционного террора, среди студенческой молодежи стало модным ненавидеть царскую власть и быть революционером, а революционером боевиком, распоряжаться жизнями других людей вдвойне престижно, заниматься революцией и устраивать различные, в том числе и террористические акции стало уделом студентов, курсисток из числа  экзальтированных личностей и других многочисленных авантюристов различных толков тысячами заполонивших Россию того времени.

        Из книги американского историка Анны Гейфман «Революционный террор в России, 1894— 1917» известно,   что в России в первое десятилетие 20 века политические убийства и революционные грабежи были действительно массовыми явлениями. Только за один год, начиная с октября 1905-го, в стране было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года число государственных чиновников, убитых или покалеченных террористами, достигло почти 4 500.  

           Гибли, становились калеками  в основном простые граждане,  которые жили своей обыденной жизнью, которые были далеки от всех этих революций  и просто волею случая, которые оказались в это время в приемной чиновника по своим мирским делам или проходили по улице в соседнюю скобяную лавку или булочную за хлебом, таких в период с 1905 по 1907гг. революционеры-убийцы  убили   2 180 человек  и 2 530 покалечили, сделали инвалидами, а общее количество за два года террора составило более 9 тыс. человек пострадавших граждан империи.  Самым кровавым годом террора оказался 1907 г. в течение, которого, по некоторым данным на счету террористов было в среднем 18 ежедневных жертв, количество убийств оставалось почти таким же, как в разгар революционной анархии в 1905 году.

           Картина поистине ужасающая. Террористы не останавливались и после подавления революции, так  с начала января 1908 года и по середину мая 1910 года было зафиксировано 19 957 терактов и революционных грабежей, в результате которых погибло 732 государственных чиновника и 3 051 частное лицо, а 1 022 чиновника и 2 829 частных лиц были ранены. За весь этот период по всей стране на счету террористов было 7 634 жертвы. Факты говорят о том, что под удар террористической бойни больше всего попадало обыкновенных обывателей

Подсчитывая общее число жертв, необходимо принимать во внимание не только случаи политических убийств, совершенных до 1905 года, но также и теракты 1910 и 1911 годов, кульминацией которых стало смертельное ранение премьер-министра Столыпина 1 сентября 1911 года, и все последующие предприятия террористов, вплоть до последних зафиксированных террористических заговоров в 1916 году.

            Таким образом, историк А.Гейфман считает  вполне вероятным, что в общем хаосе революционной ситуации значительное число терактов местного значения не было нигде зафиксировано, не попав ни в официальную статистику, ни в хронику революционного движения.   В своей книге по исследованию террора в России А.Гейфман также утверждает, что за это время в период с 1894 по 1917гг. жертвами революционного террора стали всего около 17 тыс. чел.  граждан Российской империи.

          Эти цифры не отражают ни числа политически мотивированных грабежей, ни экономического ущерба, наносимого актами экспроприации, которые стали после 1905 года источником постоянного беспокойства властей. По словам одного либерального журналиста, грабежи совершались каждый день «в столицах, в провинциальных городах, в областных центрах, в деревнях, на больших дорогах, в поездах, на пароходах… (экспроприаторы) забирают суммы в десятки тысяч, но не брезгуют и отдельными рублями». Известно, что в октябре 1906 года в стране было совершено 362 политически мотивированных грабежа, а в один только день 30 октября департамент полиции получил 15 сообщений об актах экспроприации в различных государственных учреждениях. Согласно подсчетам Министерства финансов, только с начала 1905 и до середины 1906 года революционный бандитизм нанес имперским банкам ущерб более чем в 1 миллион рублей. В течение одного года, с октября 1905-го, был совершен 1 951 грабеж, из которых 940 были направлены против государственных и частных финансовых учреждений. В 1 691 случае революционеры сумели избежать ареста, что прибавило им смелости в совершении крупных экспроприации; считается, что в этот период времени экспроприаторы присвоили 7 миллионов рублей. Как и в случае с политическими убийствами, даже после некоторого успеха в борьбе правительства с революционными грабежами последние продолжали совершаться на территории всей империи, теряя в конце концов связь с политическими событиями и с массовыми беспорядками. За две недели с 15 февраля по 1 марта 1908 года приблизительно 448 000 рублей попало в руки революционеров. Со временем экстремисты приобрели опыт и умение, позволявшие им в некоторых случаях захватывать сотни тысяч рублей единовременно (А.Гейфман «Революционный террор в России, 1894-1917»).

               Таким образом, получается,  что в империи  царил самый настоящий хаос и правление Николая II можно смело называть «кровавым» именно за разгул терроризма, а не за то,  что якобы император беспощадно в крови подавил первую русскую революцию.

             Из книги А.Мелентьева «Бомбисты Революционный терроризм в России» известен и социальный состав членов боевых организаций, так например,  за все годы существования БО ПСР (1901 – 1911 гг.) в ее состав входило  91 человек из них 72 мужчины и 19 женщин.
       Сословное происхождение членов БО было следующим: 20 лиц было дворянами, 6 – почетными гражданами, 6 – детьми священников, 13 – детьми купцов, 37 – мещанами и 9 – крестьянами. Цифры позволяют говорить о том, что в БО входили социально активные  элементы каждого сословия, то есть почти всех социальных слоев населения Российской империи.
         Образовательный уровень членов БО выглядит так: 9 человек имели высшее образование, 41 – незаконченное высшее, 32 – среднее, и 9 – начальное.

Статистические данные выявляют достаточно высокую пропорцию образованных лиц, принявших участие в террористической борьбе.
          Возраст лиц, вступавших в БО, был таковым: 3 человека вошли в состав БО в возрасте от 50 до 60 лет, 1 – от 40 до 50 лет, 16 – от 30 до 40, 66 – от 20 до 30 и 5 – до 20 лет. На основании приведенных цифр можно констатировать, что в начале 20 века в БО рекрутировались в подавляющем большинстве представители нового поколения террористов, а процент лиц, принявших участие еще в народовольческом движении, был в боевых организациях сравнительно невысок.
         Национальный состав БО за весь период ее существования сложился следующим образом: 60 русских, 24 еврея, 4 поляка, 2 украинца и 1 латыш. Эти данные, несомненно, указывают на то, что основной костяк БО составляли представители самой многочисленной и коренной нации Российской империи  русской.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments