Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Categories:

Жуки-1950

Пилипчук С. Новое злодеяние американских империалистов. // Славяне. М., 1950, №8, с. 29-31





{с. 29}
В нынешнем году американские империалисты предприняли против Германской демократической республики, Чехословакии и Польши варварскую диверсию 1, забросив туда с самолетов и с помощью иных средств опаснейшего сельскохозяйственного вредителя — колорадского жука, уничтожающего картофель. Это — еще одно преступление американских империалистов. Жёлтый жук с десятью черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества.

То, на что не отважились даже немецкие фашисты, сегодня хладнокровно совершают американские империалисты.
В 1918—1919 годах американцы вместе с выгодно сбытым картофелем впервые привезли во Францию колорадского жука, дотоле неизвестного Европе. Вот уже более тридцати лет французы не могут уничтожить этого подброшенного им сельскохозяйственного вредителя, который ежегодно пожирает много картофеля. На борьбу с ним уходит много средств, химических материалов и человеческого труда. Дорого французскому народу обходится эта давняя «помощь» союзника.
Если можно допустить, что появление после первой мировой войны во Франции жука вместе с американской «помощью» было результатом преступной небрежности, то в наши дни мы сталкиваемся явно со злым умыслом американских империалистов.



Недавно достоянием гласности стал доклад тесно связанного с американскими империалистами так называемого «Международного комитета по изучению европейских проблем» [The International Committee for the Study of European Questions] 2.
{с. 30}
Авторы этого доклада призывают империалистические правительства в будущей войне широко использовать атомные бомбы и химические и бактериологические средства войны. Изверги, составлявшие этот доклад, рекомендовали следующее: «Уничтожение в определенных районах полезных для человека растений или животных может быть достигнуто путём распространения микробов (вирус для картофеля) или же путем рассеивания в больших количествах насекомых-паразитов (филоксеры или колорадский жук)».
Этим советом воспользовались американские империалисты. Причём, очень широко организованное распространение колорадского жука в пограничных миролюбивых странах не могло быть делом бандитской «инициативы» какого-нибудь воздушного пирата или армейского офицера. Нет. Приказ об этой чудовищной операции, как в своё время и приказ о сбрасывании атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки, мог исходить только от очень высокопоставленных людоедов.



Создать лаборатории для разведения миллионов жуков и послать самолёты разбрасывать их над чужой территорией мог только тот, перед кем ползают на коленях Поль Рейно, лорд Ванситтарт, лорд Мур-Брабазон и другие верные слуги Уолл-стрита, которые и составили цитированный выше доклад «Международного комитета по изучению европейских проблем».
Для распространения жука американские империалисты применили авиацию. Как было неопровержимо установлено, американские самолёты, воровски, незаконно летая над чужой землёй, в огромных количествах сбросили своего прожорливого жука-диверсанта на территорию Германской демократической республики и Чехословакии. Кроме такого «посева» колорадского жука американские империалисты прибегают и к другим, не менее коварным и преступным методам. Например, летая у чехословацкой границы на большой высоте, самолёты сбрасывали колорадских жуков при попутном ветре, который относил их далеко в глубь Чехословакии.



Нынешним летом в течение нескольких дней все западные и юго-западные районы Чехословакии были наводнены жуком. Возник вопрос: откуда так внезапно и в таких количествах взялся этот жук? Было ясно, что это не могло произойти естественным путём. Жук, который потребляет картофельную ботву и живёт только на картофельных полях, оказался в больших количествах даже в городах. Его находили на асфальте площадей; его во множестве обнаруживали на крышах высоких зданий и церквей, куда он сам забраться никак не мог. Известно, что в Америке колорадский жук является страшным бедствием для крестьян. Там он водится в несметных количествах, но его никогда не обнаруживали на небоскрёбах Нью-Йорка или других городов.
В Чехословакии колорадский жук появился в период, когда он еще не летал. Все эти факты подтверждают, что появление жука — результат хитро задуманной диверсии, которую разоблачили сотни тысяч людей, участвовавших в обнаружении и борьбе с жуком.
Кто совершил злодеяние против мирных народов, мы знаем теперь хорошо. Колорадский жук — оружие, с помощью которого Уолл-стрит хотел бы костлявой рукой голода схватить за горло непокорные ему свободолюбивые народы. Мне довелось быть в Чехословакии в дни, когда народ вёл упорную борьбу против опасного врага. Колорадский жук представлял серьёзную угрозу продовольственному снабжению населения, и правительство призвало к борьбе с ним.



Распространенный по всей стране плакат, на котором был изображён огромный колорадский жук и рассказывалось, как с ним бороться, так и говорил: «На борьбу против жука, преступно сброшенного американскими империалистами!»
Народ вступил в этот трудный бой. Рабочие, отложив отпуска, добились увеличения выпуска распылителей и химических средств борьбы против вредного насекомого. Бригады рабочих и служащих, отказавшихся от отдыха, школьники, возглавляемые учителями, выехали в деревни, чтобы вместе с крестьянами уничтожать колорадского жука.



В борьбе с жуком большую помощь оказали советские специалисты, которые и в прошлые годы передавали чехам и словакам советский опыт уничтожения сельскохозяйственных вредителей и снабжали самой совершенной техникой борьбы против них.
Американские империалисты хотели причинить серьёзный ущерб сельскому хозяйству новой Чехословакии и создать трудности в снабжении городов. Однако их преступная затея окончилась провалом, еще больше обнажив подлинное лицо её инициаторов. Борясь против жука, люди снова ясно увидели,
{с. 31}
что собой представляют и на какие подлости идут американские империалисты, находящиеся по соседству — в Западной Германии и Австрии.
Гнусное преступление американских империалистов вызвало гнев и возмущение всего народа. Эти чувства и настроения народные прекрасно передал председатель единого сельскохозяйственного кооператива в Стрежелицах Томаш Шафранек.
— Мы уже не раз убеждались в ненависти империалистов к нашей народно-демократической республике, — сказал он. — Мы, крестьяне, видим, что ненависть капитала доходит до нападения на источник питания народа. Когда я читал сообщение о появлении колорадского жука, мне сейчас же пришла мысль, что это такое же дело, как опыты японских фашистов с бактериями для бактериологической войны. История с колорадским жуком, как две капли воды, похожа на то, что делали японцы в Корее. И господа с Запада, использующие такие гнусные методы, ничем не отличаются от японских фашистов. Но нас достать — у них руки коротки. Мы позаботимся о том, чтобы колорадский жук не распространялся. Где он только появится, будет тотчас уничтожен. Это нападение на трудящихся, которые стараются сделать свою жизнь лучше, будет отбито.

История с колорадским жуком означает моральное поражение его двуногих родичей. Недаром старое название колорадского жука «манделинка брамборова» (жук картофельный) народ теперь заменил другим «манделинка америцка».
Манделинка америцка! В этих словах сказался весь гнев трудящихся против тех, кто мешает им спокойно и мирно работать, кто покушается на их жизнь. Если славу Чехословакии по всему свету разносят плоды ее тружеников: прекрасные автомобили, паровозы, ботинки народного предприятия «Свит», замечательное чешское художественное стекло и другие произведения золотых рабочих рук, — то сегодняшнюю Америку «прославляет» (если можно это слово применить к дурной славе) «манделинка америцка».
Мы знаем, что от американских империалистов можно ожидать любой подлости, и, видимо, не с добрыми намерениями они используют тех японских преступников, которым пока удалось скрыться в американских лабораториях. Всему миру известно, чем закончилась попытка японских милитаристов вести бактериологическую войну. Американским преступникам, если они прибегнут к подобным средствам, также не избежать ответственности.




Примечания
1 Некоторые подробности усилий дипломатии вокруг жуков см. в книге
«Twilight Warriors». В ноте протеста от 30 июня 1950 г. утверждалось, что в период 22 мая — 7 июня самолеты США незаконно вторгались в воздушное пространство ГДР и сбрасывали колорадских жуков. 7 июля чехами было сделано подобное заявление с упоминанием 8 случаев, когда самолеты США незаконно вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Госдепартамент США отверг предъявленные обвинения.
2 По-видимому, речь о публикации во французской газете «L'Action», во всяком случае, на нее ссылается журнал «Огонек», 1950, №33 от 13 августа, с. 11:
Французский еженедельник «Аксьон» опубликовал доклад так называемого «международного комитета по изучению европейских проблем», свидетельствующий, что идея о проведении «операции c колорадским жуком» была подсказана Полем Рейно и др.
Судя по многочисленным упоминаниям в советской периодике при Сталине, еженедельник «Аксьон» вел просоветскую агитацию и пропаганду, не гнушаясь клеветы и лжи. Скорее всего, «Аксьон» издавался в Париже с 1943 по 1952 г.
В дайджесте советской прессы приводится текст публикации «Правды» по этому же вопросу, где упоминается состав Комитета:
It included Paul Reynaud, whom the French people call the gravedigger of France; the reactionary journalist Maurice Schuman; Paul Claudel, who by the wicked irony of fate is vice-chairman of the U.N. Human Rights Committee, the "Socialist" Le Troquer, the Radicals Paul Bastide, Bonnefoy and others. The British element on the committee was represented by the well-known obscurantist and reactionary, Lord Moore-Brabazon, who during the second world war dreamed aloud that the Soviet Union and Germany should be allowed to weaken each other as far as possible; Air Vice-Marshal Bennett; Martin Lindsay, the British M. P. and others...
Now new details are becoming known which shed additional light on Vansittart's desire to remain unknown. The French weekly Action has published the full text of the report, from which it is clear that Reynaud, Vansittart and others suggested the idea of "operating with Colorado beetles". The report contains the following recommendation: "The elimination in specific areas of plants useful to man or animals may be achieved by disseminating microbes (the virus for potatoes) or by dispersing large numbers of parasitical insects (the Colorado beetle or the phylloxera)."
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community