Игорь Петров (labas) wrote in ru_history,
Игорь Петров
labas
ru_history

Categories:

по следам "смоленского архива ГПУ"

1. Князь Щербатов.
2. Оперштаб Розенберга
3. По сообщениям прессы
4. По сообщениям прессы (окончание) + выводы.


Выводы в частности такие:

1. Не вызывает сомнений, что в руки немцев попали настоящие документы Смоленского НКВД. Все упоминаемые в переписке чекисты являются реальными лицами. Кажется аутентичной и большая часть процитированных документов.
2. Ни в одной из доброго десятка заметок нет ни слова про "архив НКВД". Речь все время идет про материалы (Akten, Aktenbestände) НКВД. Среди цитируемых документов нет ни одного датируемого ранее 20-х чисел мая 1940-го года.
3. При всей мощи пропагандистской инструментовки в опубликованных документах нет особого криминала. Осведомительство, изъятие писем - не в счет. Если бы такой криминал был, пусть и за более ранние даты, он бы несомненно был бы обнародован.
4. Нацистские пропагандисты всячески стараются привязывать материалы к катынскому расстрелу, но к концу июня и им становится очевидно, что речь в документах (если не считать запросов на поиск пропавших), идет о другой партии военнопленных.

Можно осторожно предположить, что в руки нацистов попали документы Смоленского НКВД (или по кр. мере одного из его отделов) прибл. за май 1940-го - июнь 1941-го. Эти документы не находились в архиве НКВД и поэтому не были эвакуированы вместе с ним. Это были текущие оперативные документы, возможно, оставшиеся в кабинете одного из сотрудников. Впоследствии возникла контаминация с партархивом и отсюда путаница.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments