?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Эшелоны идут на восток - Чехословацкий корпус в России.  
6-ноя-2012 06:05 pm
tmpG8WnMC
Из истории гражданской войны в России известно, что в ней принимало участие не малое количество иностранных граждан. Из числа тех, которые по воле сложившихся обстоятельств тем или иным образом оказались в те трагические годы на территории вначале царской России , а затем и советской.

Особенно много в России в те времена оказалось граждан Австро-Венгрии, в основном в качестве военнопленных.

Однако если венгры и австрийцы рассчитывали спокойно дождаться окончания войны, чтобы затем вернуться целыми и невредимыми к себе на родину, то чехи и словаки наоборот, стремились на фронт, чтобы в составе русской армии добиться освобождения своего отечества от ненавистной им габсбургской династии.

В итоге бороться за независимость своей страны изъявили желание почти 40 тысяч чехов и словаков, в основном из числа военнопленных, именно из них, Временным правительством был сформирован целый Чехословацкий корпус.

В октябре 1917 года последний главнокомандующий русской армии генерал Н.Н. Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса из 3-х дивизий (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью 39 тысяч солдат и офицеров).

Следует отметить, что всё это время чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров.

Однако первая национальная чешская часть (Чешская дружина) была создана из добровольцев-чехов, проживавших в России, ещё в самом начале войны, осенью 1914 года. В составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева она участвовала в Галицийской битве и в дальнейшем выполняла в основном разведывательные и пропагандистские функции.

С марта 1915 года Верховный главнокомандующий российской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков.

Таким образом, к концу 1915 года Чешская дружина была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью около 2100 чел.), в дальнейшем этот полк был преобразован в бригаду и далее в пехотную дивизию.

Особо чехословаки отличились в июньском наступлении 1916г. в Галиции, где их бригада прорвала фронт в районе Зборова и захватила в плен свыше 3-х тысяч австрийских солдат. http://muzeum.me/index.php?page=calendar&n=544

Вскоре русское командование дало добро на формирование уже целого Чехословацкого корпуса.

Однако только успели сформировать этот корпус как грянула революция, к власти в России пришли большевики, один из первых декретов которых был «О мире», а приказ №1 и вовсе упразднял в России регулярную армию.

Чехословаки поняли, что освободить их страну от австрияков и венгров смогут теперь только западные союзники.

Осенью 1917 года, когда Чехословацкий корпус был сосредоточен на Украине, Чехословацкий национальный совет ходатайствовал перед французским правительством и президентом Пуанкаре о признании всех чехословацких воинских формирований частью французской армии.

Французы в это время были измотаны кровопролитными боями на фронтах первой мировой, их войска очень нуждались в пополнениях личным составом, а полнокровный Чехословацкий корпус мог бы прикрыть приличный участок французского фронта.

В результате с декабря 1917 года чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание от французского Генерального штаба о необходимости перемещения на Западный фронт.

Но, каким образом это можно было сделать? Как перебросить все это войско во Францию?

Западное направление исключалось, оставался только один путь через Сибирь на Дальний Восток по железной дороге эшелонами, а затем кораблями из Владивостока через три океана в Европу.

Но для этого передвижения по бескрайним просторам России чехословакам еще было необходимо получить и специальное разрешения от новой власти советов.

И вот 26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР, Чехословацкого национального совета в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских частей и подразделений от Пензы к Владивостоку, согласно соглашения:

«…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»

Далее, 27 марта уже в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов.

Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…».Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе из Украины в Россию. http://muzeum.me/index.php?page=calendar&n=544

И вот потянулись на восток десятки эшелонов с чехословаками, всего в 63 составах, по 40 вагонов каждый.

Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток.

К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока.

Наиболее крупные группировки чехословаков находились в районах Пензы — Сызрани— Самары (8 тысяч под командованием С. Чечека), Челябинска— Миасса (8,8 тысяч; которыми командовал русский полковник С.Н.Войцеховский), Новониколаевска— ст. Тайга (4,5 тыс.; командир - капитан Р. Гайда).

Во Владивостоке находилось около 14 тысяч чехословаков, возглавляемых генералом М.К. Дитерихсом. В районе Петропавловска— Кургана— Омска также стояли чешские эшелоны (командир - капитан Сыровой).

Таким образом, в то время Чехословацкий корпус оказался, чуть ли не единственной боеспособной силой на всех восточных территориях России. Весной 1918 года его численность возросла почти до 50 тысяч человек.

Между тем сколько-нибудь реальными вооруженными силами на вышеуказанных территориях большевики не распола­гали. Красная Армия в этот период существовала глав­ным образом на бумаге.

Так по состоянию на 21 мая в 5 советских воен­ных округах (Восточно-Сибирском, Среднесибирском, Западно-Сибирском, Приуральском и Приволжском) имелось лишь 4.539 бойцов, в какой-то мере сфор­мированных, обученных и готовых воевать.

Ясно, что при подобном соотношении сил любые по­пытки обострять отношения с чехословаками на то время могло закончиться весьма пла­чевно. Но именно этим продолжали заниматься большевики. http://rudocs.exdat.com/docs/index-262639.html

В течение апреля-начала мая 1918 года взаимоотношения между советской властью и Чехословацким корпусом быстро ухудшались.

Как считают многие историки, главной причиной этого следует считать отнюдь не «интервенционистские планы Антанты» и заговоры «контрреволюционного офицерства». А все, по их мнению, было гораздо проще. Чехословацкий корпус просто оказался заложником «большой политики», международных альянсов России, Франции и Германии.

После того как из войны была выведена Россия, немецкий Генштаб серьезно опасался скорого появления на Западном фронте 50-тысячного корпуса. Немцы начали предпринимать все, чтобы эти боеспособные войска не попали на Западный фронт во Францию.

Например, известно, что под давлением посла Германии в России графа Мирбаха нарком иностранных дел Чичерин отправил 21 апреля срочную телеграмму в адрес Красноярского совета, в ней сообщалось:

«Опасаясь японского наступления в Сибири, Германия настоятельно требует немедленного и скорейшего проведения эвакуации германских пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Просим принять все меры. Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток».

Путем дипломатического давления, немцы добились своего, темп продвижения чешских эшелонов по Транссибирской железной дороге замедлился, эшелоны постоянно попадали в «пробки», по несколько суток простаивали почти на каждой станции.

Мало того, на запад начали движение эшелоны с пленными немцами и австро-венграми, также отпущенными большевиками на родину по условиям Брестского мира.

Из-за очерёдности следования эшелонов у солдат Чешского корпуса на станциях часто возникали конфликты с ненавистными им пленными венграми.

В результате один из таких конфликтов перерос в настоящею трагедию, это когда 14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров.

Брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки подвергли самосуду виновника венгра. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею.

Большевистская следственная комиссия, не вдаваясь в подробности инцидента, просто арестовала чехословацких солдат и потребовала полного разоружения находившихся в городе эшелонов.

Местные советы, судя по всему не владели обстановкой, они попросту не поняли, что они имеют дело с организованной вооруженной силой, ответить которой им просто было не чем.

Буквально через день, 17 мая 1918 года чехословаки силой освободили задержанных товарищей, разоружили красногвардейцев и захватили весь городской арсенал (2800 винтовок и артиллерийскую батарею).

Многие исследователи считают именно этот инцидент началом мятежа чехословаков против советской власти.

Чехословакии поняли, что для дальнейшего продвижения дальше на восток им необходимо быстро организоваться, что они в дальнейшем быстро и сделали.

Так уже 20 мая 1918 года в Челябинске ими был проведён Съезд делегатов всех частей Чехословацкого корпуса, на котором был образован Военный Совет из трёх человек для координации действий разрозненных группировок корпуса и установления связи с местными антибольшевистскими организациями.

Общую координацию действий чехословацкого корпуса принял на себя «Временный исполнительный комитет съезда чехословацкого войска».

Этот чрезвычайный орган немедленно разослал всем поездам и частям корпуса приказ:«Оружия нигде советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком».

Временный комитет определил основные задачи подразделений, из которых ясна, собственно, сама цель мятежа: мощной компактной группой пробить себе путь на восток, «оседлав» Транссиб от Урала до Приморья.

Для этого необходимо освободить Транссибирскую магистраль от влияния органов советской власти, что и было выполнено в кратчайшие сроки.

http://muzeum.me/index.php?page=calendar&n=544

Многие историки до сих спорят, было ли участие Чехословацкого корпуса в Гражданской войне сознательным шагом его командования?

Или же чехословаки, не встретив со стороны советской власти должного понимания, просто решили устранить её, как препятствие в нелёгком деле их депортации на родину?

Известно, что участие Чехословацкого корпуса в антисоветском сопротивлении было довольно активным и даже сделало возможным ряд побед белых формирований, в частности Народной армии Комуча в Поволжье, на Урале и в Сибири. Чешские легионеры вплоть до осени 1918 года сражались рука об руку с войсками В.О. Каппеля, Сахарова и других белых военачальников.

Однако весть об окончании Первой мировой войны и провозглашении независимой Чехословакии усилила желание чехословаков вернуться быстрее домой.

Считая, что большевики и немцы им больше не угрожают, чехословаки справедливо рассудили, что дальнейшее вмешательство во внутренний конфликт другого государства стоит им немалых жертв, но никак не приближает их основной цели – возвращению в свою свободную страну в качестве её национальной армии.

Начиная с января 1919 года чехословацкие части начали покидать фронты чужой им гражданской войны и стали собираться обратно к железнодорожной транссибирской магистрали.

В ожидании отъезда домой, чехословаки заняли позицию нейтралитета и временно поселились в вагонах на станциях. А вскоре эшелоны с легионерами продолжили свой путь на восток.

Интересно, сколько их было всего, так называемых белочехов?

Скольким удалось вернуться через три океана на родину?

Так по одним данным на 42-х кораблях из Владивостока союзниками было всего переправлено 72 644 человек (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии).

Из России не вернулось более четырёх тысяч человек — погибших и пропавших без вести. Последний эшелон с легионерами вернулся в Чехословакию лишь в ноябре 1920 года. http://muzeum.me/index.php?page=calendar&n=544

Из других источников известно, что накануне антибольшевистского выступления в рядах Чехословацкого корпуса насчитывалось около 30 тыс. человек. Боевой состав корпуса в 1918 г. не превышал 20 тыс. штыков и сабель.

По сведениям штаба белой Сибирской армии, к 19 июля 1918 г. поволжская группа чехословаков, действовавшая совместно с Народной армией Комуча, насчитывала 10180 человек, в том числе 296 офицеров, 8670 штыков и 1214 нестроевых солдат.

На территории Урала и Сибири, подвластных Временному Сибирскому правительству, к 2 августа 1918 г. находилось 7350 чехословаков.

Таким образом, на всей территории от Волги до озера Байкал насчитывалось 17530 чехословацких солдат. Вместе с Владивостокской группой генерала М. К. Дитерихса, насчитывавшей около 13,5 тыс. человек, общая численность корпуса на конец июля — начало августа 1918 г. составляла приблизительно 31 тыс. человек.

Ко времени эвакуации из России, в составе Чехословацкого корпуса насчитывалось 53445 нижних чинов, 3004 офицеров и военных чиновников, всего 56449 военнослужащих.

Кроме того, вместе с частями корпуса эвакуировались еще 6114 чехословацких подданных, не считая женщин и детей. Общая численность корпуса к середине 1920 г. могла превышать 56,5 тыс. человек, так как, по всей видимости, на котловом довольствии при его воинских частях находились и гражданские лица. http://zaimka.ru/01_2003/simonov_corps/

Имей Чехословакия таких решительных и смелых военных в 1938 году, маловероятно, что Гитлеру удалось бы тогда совершить захват этой страны, однако все произошло, как и должно было произойти, так как история не признает приставку "БЫ".

Comments 
6-ноя-2012 05:34 pm
"Как считают многие историки, главной причиной этого следует считать отнюдь не «интервенционистские планы Антанты» и заговоры «контрреволюционного офицерства». А все, по их мнению, было гораздо проще. Чехословацкий корпус просто оказался заложником «большой политики», международных альянсов России, Франции и Германии."

Где связь между двумя этими предложениями...

Как считают многие историки, главной причиной Второй Мировой войны следует считать отнюдь не «интервенционистские планы Гитлера» и планы «мировой закулисы». А все, по их мнению, было гораздо проще. Немецкий народ просто оказался заложником «большой политики», международных альянсов Англии, Франции и Германии.

"Или же чехословаки, не встретив со стороны советской власти должного понимания, просто решили устранить её, как препятствие в нелёгком деле их депортации на родину?"

Да. Во Владивосток - через Москву. Или в крайнем случае в Архангельск через Пермь.

Edited at 2012-11-06 17:35 (UTC)
6-ноя-2012 05:45 pm
Рантше статья в Википедии называлась "Чехословацкий мятеж", а теперь "Восстание чехословацкого корпуса" Пока коммуняки в ЖЖ грызутся между собой, белодельцы прибрали к рукам Википедию.

Edited at 2012-11-06 17:50 (UTC)
6-ноя-2012 08:24 pm - Эшелоны идут на восток - Чехословацкий корпус в России.
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Эшелоны идут на восток - Чехословацкий корпус в России. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Эшелоны идут на восток - Чехословацкий корпус в России. [...]
7-ноя-2012 01:10 pm
Только по последней фразе: простите, но она даже не "бы". Такие смелые и решительные военные наверняка были в Чехословакии 38 года. Но известно, что войны до их начала проигрываются политиками, а не военными.
7-ноя-2012 02:00 pm
В 1938г. единственный военный из всей чехословацкой армии, это капитан Карел Павлик который не согласился со своими политиками и выступил с одной своей ротой против всего германского вермахта............

7-ноя-2012 02:44 pm
Замечу))): в 1991 году ни один(!) военный с оружием в руках не выступил в защиту ГКЧП.
7-ноя-2012 06:44 pm
Имей Чехословакия таких решительных и смелых военных в 1938 году, маловероятно, что Гитлеру удалось бы тогда совершить захват этой страны
=====
а чем собственно доказывается их смелость??? тем, что смогли восстать против очень немногочисленных большевиков и скромно оснащенных военнопленных ? а может, размерами награбленного на Руси имущества ? рекомендую почтеннейшей публике книгу МОНАРХИСТА-ЛЕГИТИМИСТА ген. Сахарова про чешские уголовные подвиги

Edited at 2012-11-07 18:46 (UTC)
This page was loaded сент 16 2019, 2:22 pm GMT.