crocco (crocco) wrote in ru_history,
crocco
crocco
ru_history

Categories:

О "генеральском чине" Пушкина

Время от времени всплывает басня, будто А.С. Пушкин имел "генеральский чин". Мол, в документах военно-судного дела по поводу дуэли он назван камергером, а это якобы чин IV-го класса (соответствует генерал-майору)...

Как было на самом деле.
Из послужного списка титулярного советника в звании камер-юнкера Александра Пушкина, 1937 г.:
"...Обучался в Императорском Царскосельском Лицее. Выпущен из оного и по высочайшему указу определен в ведомство иностранных дел с чином коллежского секретаря 1817 г. июня 13-го.
По высочайшему указу уволен вовсе от службы 1824 г. июля 8-го.
...
По высочайшему указу определен по-прежнему в ведомство государственной коллегии иностранных дел тем же чином, 1831 г. ноября 14-го.
Пожалован в титулярные советники 1831 г. декабря 6-го.
Пожалован в звание камер-юнкера 1833 г. декабря 31-го.
"

Коллежский секретарь - это X класс в Табели о рангах, титулярный советник - IX класс (соответствует армейскому капитану). Выше чинов у Пушкина не было.


Откуда же взялся камергер?
Прежде всего надо обратить внимание, что "титулярный советник" - это чин, а "камер-юнкер" и "камергер" - звания. Изначально это тоже были чины, но в начале XIX века они были преобразованы в почётные придворные звания и давались лишь лицам, которые уже имели определённый военный или гражданский чин. Таким образом, пожалование в звание камер-юнкера или камергера не означало изменения чина. Став камер-юнкером, Пушкин продолжал оставаться титулярным советником.

Теперь перейдём к материалам военно-судного дела, проводимого по поводу дуэли. В этих документах А.С. Пушкин, действительно, поначалу назван камергером. Эта ошибка произошла, возможно, из-за того, что никто и не думал, что придворное звание Пушкина столь низкое. Общеизвестно, что звание камер-юнкера раздражало Александра Сергеевича. "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)" - писал он в январе 1834 года.
Могли повлиять также неточности перевода: дело велось на русском языке, а некоторые участники разговаривали на французском. Удивительно, но ошибка была обнаружена лишь 16 марта 1837 г., уже после вынесения приговора по делу:

"В Придворную контору.
Аудиториатский Департамент покорнейше просит оную Контору уведомить с сим же посланным: какое имел звание умерший от полученной на дуэли раны Пушкин, камер-юнкера или камергера Двора Его Императорского Величества
".
Ответ:
"Придворная Контора честь имеет уведомить, что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера".

Собственно, это и всё. Не камергер, а всего лишь камер-юнкер.
Можно ещё рассмотреть вопрос о том, мог ли титулярный советник быть камергером. С 1836 г. звание камер-юнкера жаловалось лицам, имевшим чин IV—IX классов, к званию же камергера представлялись дворяне, состоящие на государственной службе и имевшие чин III—V классов (то есть не ниже статского советника).
Пушкин имел чин титулярного советника (IX класс) - и, стало быть, камергером быть никак не мог.

________
А. Крюковских. Словарь исторических терминов, 1998.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.
Анатолий Наумов. Посмертно подсудимый. - Рипол Классик, 2011.
Последний год жизни Пушкина. Переписка, воспоминания, дневники. - М.: Правда, 1989.
Tags: 19 век, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments