Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in ru_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
ru_history

Categories:

Неизвестное персидское фото соубийцы Распутина

В Смитсоновском институте (США) в составе коллекции знаменитого фотографа Антона Севрюгина (Antoine Sevruguin[е], кон.1830-х гг.-1933), на протяжении более чем полувека документировавшего жизнь Ирана, хранится групповое фото безо всяких пояснений, кто именно на нем изображен.






Своего рода «приоритетом», вокруг которого собрались люди на снимке, выступает высокий офицер в российской военной форме и со знаком ордена Св. Георгия на груди. Поскольку офицер этот как две капли воды похож на Великого князя Дмитрия Павловича (1891-1942) – следовательно, это он и есть.

Известно, что сразу после убийства Григория Распутина в декабре 1916-го принц был выслан императором из столицы на персидский фронт в распоряжение генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова, командовавшего Кавказским кавалерийским корпусом. После февральской революции был извещен Временным правительством о возможности вернуться в Петроград, однако остался в действующей армии. Его сестра Вел. кн. Мария Павловна в воспоминаниях рассказывает:

«Мало–помалу и на ту отдаленную заставу проникла большевистская пропаганда и с ней разлад, падение дисциплины, мятежные настроения, мучительства и убийства офицеров. Дмитрий вынужден был покинуть армию, и скоро стало ясно, что в России ему нельзя оставаться. Он перешел границу и ушел в Тегеран, столицу Персии. Это было в том же 1917 году. В Тегеране ему пришлось нелегко. […] Он был почти без денег, на распутье, без друзей. Первым, кто поправил его дела, был британский посланник сэр Чарльз Марлинг. Они с женой пару раз пригласили Дмитрия на уикенды в представительство. После второго посещения Дмитрий остался у них насовсем, и почти два года, что был в Персии, не выходил за порог представительства.»



Есть ли на фото сэр Чарльз Марлинг (Sir Charles Murray Marling, 1863-1933), я не знаю, но лицом на него чрезвычайно похож высокий пожилой господин с седыми усами и бородкой, в пенсне и пробковом шлеме (см. на увеличенном фрагменте выше – справа). В конце 1918-го года Дмитрий Павлович вместе с Марлингами покинул Тегеран, чтобы (через Бомбей) добраться до Лондона. Можно предположить, что фото сделано Севрюгиным летом или ранней осенью 1917 или 1918 года (на сайте Смитсоновского института возле фото стоит неуверенная – и, как видим, ошибочная – датировка «ок. 1909»).

Быть может, это единственный сохранившийся фотоснимок, запечатлевший Великого князя Дмитрия во время персидского этапа его жизни. Жалею, что пока не могу вспомнить имена двух высокопоставленных иранцев на этом фото, которых узнал в лицо. Ну, со временем, как-нибудь…

Ниже для удобства читателя приведен увеличенный фрагмент снимка рядом с более ранним (слева – 1915-16 гг.) и более поздними фото Великого князя.



Прямая ссылка на персидскую фотографию с Вел.кн. Дмитрием Павловичем в цифровом архиве Смитсоновского института:
http://collections.si.edu/search/tag/tagDoc.htm?recordID=siris_arc_309629&hlterm=FSA%2BA.4%2B2.12.GN
Tags: 1917, Иран, Фото, романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments