?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Женщины Древней Руси 
17-фев-2013 06:56 am
3
Уже задавала вопрос о происхождении княгини Ольги.

Есть еще одна женщина Руси,  происхождение которой неясно,

Это Малуша, мать св. Владимира.

В летописях она называется  рабыней, ключницей Ольги. Но, в то же время, её брат, Добрыня, видный деятель окружения Владимира.

И, хотя Рогнеда не хотела "разувать робочича", тем не менее, мне кажется что  это более  задиристая фраза, чем  действительно определение того, что  Малуша из "подлого" сословия.

Мне кажется наиболее вероятным то, что она дочь  древлянского князя Мала.

В этой связи хочется напомнить и об Амалидах,  потомках  древнего готского царского рода.



Впрочем, мне интересно мнение сообщества по этому поводу.
Comments 
17-фев-2013 08:22 am
понимаете ли, Ваше представление о том, что такое "подлое сословие" и "видный деятель" несколько отличается от тогдашнего.

А насчет кажущегося Вам наиболее вероятным родства Малуши с Малом или с Амалами - в этот ряд можно бы на столь же прочных основаниях добавить также Малфред, Малка Любечанина, амалкитян и Амалию Мордвинову-Гольданскую.
17-фев-2013 10:21 am
Ну, если Вы считаете что ответили, то могли бы и не встревать.
17-фев-2013 08:27 am
Хорошо дочь, но тогда Добрыня сын Мала, и что же он служит, внуку убийце отца? А как же кровная месть? Ну он мог позабыть о ней, хорошо, но Ольга то нет, вряд ли бы она оставила в живых детей Мала чтобы выросли мстители.
17-фев-2013 10:47 am
Что мы знаем об отношениях Мала и Рюриковичей? Практически ничего. Ясно, что были между ними трения, но степень их не ясна. Возьмите исторический пример пришлецов-болгар и славян: ясное дело что славяне были завоеваны, но ведь и слияние произошло. Или англо-саксов и нормандцев. То же самое.
Поэтому, собственно, и вопрос возник, что источников нет (или я не знаю новых, малоизвестных)
17-фев-2013 08:46 am
Была целая книга во время перестройки Анатолия Членова "Добрыня". Там подробно разбирались все версии происхождения Малуши, Мала и всей компании
17-фев-2013 08:55 am
Малуша все таки рабыня. Она ключница, т.е. находится в услужении. Отец ее Малк (Малко) назван Любчанином, т.е. как-то связан с княжеским замком в Любече. Видимо управляющий. Могли ли сделать холопом князя Мала (то есть не одно ли лицо Малк и Мал)? Рабом конечно сделать могли, но на должности княжеских тиунов назначались особенно доверенные лица из числа княжеских слуг, обычно служивших не одно поколение. Вряд ли таким мог стать князь древлянский. Между тем следует ожидать, что людей маленького роста было достаточно много, чтоб два человека носили случайно похожее прозвище.

Что касается Амалидов, то какие есть вообще основания признавать существование такого рода?
17-фев-2013 10:19 am
можно взглянуть иначе. опуская родовые вариации меня не интересующие, стоит отметить что ключник это уровень если не министра финансов, то во всяком случае, директора федерального банка. в каком-то смысле это действительно рабская должность. В Риме военнослужащие считались в рабском положении, хотя свободный римлянин мог получать меру хлеба как гражданин в неделю, а некоторые из этих рабов до пяти мер. я цифирь точно не помню как и даты (при первых императорах), но соотношение где-то верное - нижняя граница бесплатной раздачи и верхняя различаются в пять раз.
И управляющий замком. Например Карл "Молоток")
Знаменитый сюжет из Рольфа Жердинки, где он объявляет человека своим после того, как просит подержать его пояс с мечом, пока он будет пить. А потом заявляет, что тем самым последний признал свою зависимость. это конечно более сказочная линия, но приемлемая для скандинавского восприятия (а может и западно-балтийского вообще).
17-фев-2013 10:27 am
Про Амалидов -
http://gugukaran.narod.ru/europa1000/ostgot.html

Кстати, для славян, тем более князя, очень маловероятно имя Мал. Недаром летописец делает оговорку для объяснения имени.
17-фев-2013 10:45 am
Есть серьезные труды А. Карпова - в серии ЖЗЛ: и про кн. Ольгу (одноимен. биография) и про Малушу сказано подробно в биогр. "Вл. Святой"
17-фев-2013 11:06 am
Спасибо, посмотрю.
17-фев-2013 10:47 am
Сугубое имхо:

их имена звучат по-скотски, по-деревенски. Для истинно культурных людей это нечисть. Настоящая монархия началась на Руси с Петра I.
17-фев-2013 11:45 am
С Петра могло только начать убогое имперско-бюрократическое говно, европейское с виду, глубоко азиатское по натуре.
17-фев-2013 02:03 pm
замечу, что именование робочичем Владимира, может быть обусловлено и личным презрением Рогнеды к славянам или к незаконному происхождению Владимира. и то и другое, вместе и по раздельности не так уж невероятно у скандинавов. тем более у женщины её положения.
а почему можно увязать Мала и Малушу? разве девочек называли по отцовской линии, а не по женской? или Вы воспринимаете это не как имя а как принадлежность кому-то? Клавдий - Клавдиан, то есть клавдиев. Такие примеры в христианских мартирологах встречаются, когда принадлежность слуги кому-то переписчиком воспринималась как имя собственное. Но тут вариант с происхождением вовсе не обязателен, а вот нахождение на службе более вероятно. Хотя имхо Малуша и Мал могут вообще не иметь ничего общего как имена, несмотря на внешнее сходство.
17-фев-2013 02:13 pm
Ну строго говоря про Добрыню косвенные источники говорят, что он стартовал свою карьеру с достаточно низкой социальной позиции . Жестких и формальных юридических систем тогда на Руси не существовало, ну был человек в начале карьеры рабом, так ну и что? Особенно это верно если человек был не потомственным рабом, попал в рабы из свободных.
This page was loaded ноя 19 2019, 4:06 pm GMT.