corporatelie (corporatelie) wrote in ru_history,
corporatelie
corporatelie
ru_history

Category:

Жандармы и НКВД:нюансы оперативной практики в сравнении

Возвращаюсь к несколько заброшенной мной теме(хотя материалы по ней я все это время исправно собираю для диссера) о работе органов политического сыска до революции в неком сравнительном контексте с теорией и практикой аналогичных мероприятий в 1930-е годы, проводимыми органами ОГПУ-НКВД в Советском Союзе.

На этот раз я бы хотел привлечь внимание читателей к весьма любопытным отрывкам из воспоминаний генерал-майора Отдельного корпуса жандармов Павла Павловича Заварзина, написанных в эмиграции.

Хочу напомнить, что это нарративный источник, поэтому абсолютизировать подобные свидетельства и делать на них однозначные выводы ни в коем разе нельзя. Более того, в советской практике 1920-х и первой половине 1930-х некая "дореволюционная" инерция по отношению к "политикам" иногда давала о себе знать. Так что это просто индивидуальный пример из репрессивной компании 1905-1907 по контрасту с 1937-1938гг.

Но в любом случае, стереотипный жандармский произвол снискал в советской историографии и публицистике очень много нелестных слов, о полицейщине и диктатуре Романовых (или о том, что под этой полицейщиной понимали не видевшие массовых операций НКВД критики) в общественном сознании живы до сих пор весьма устойчивые стереотипы. А те  штрихи, которые приведу я, надеюсь, помогут взглянуть на проблему адекватной оценки дореволюционного политического сыска чуть глубже и не так одномерно.
На мой взгляд, подобные свидетельства представляю собой ценность именно как некие маячки,по которым можно отследить произошедшие в нашем обществе и правовом поле системные изменения с 1905 по 1937 год.

Итак. Отрывок из книги Заварзина П.П. Жандармы и революционеры : Воспоминания Париж, 1930., главы 9 под названием "Армянка".

Действие происходит в конце революционного 1905 года, в Ростове на Дону, где Заварзин возглавлял в то время охранное отделение . Теракты, многочисленные и систематические убийства лиц исполнительной власти, карательные экспедиции правительственных войск, экспроприации. Время очень неспокойное. Тем интереснее данный отрывок.

"Однажды, во время такого свидания, он(филер-армянин,- прим.мое) столкнулся со старухой армянкой, которой Аванесов ловко передал, незаметно для стражи, записку. Сальто не мог узнать, что в записке, и не хотел показать виду, что заметил передачу, но со следующего дня за старухой уже было установлено филерское наблюдение.

Эта женщина и без того обращала на себя внимание своей наружностью, одеждой и связами с партийными работниками. Высокая, худая, той особой костлявой худобой, которая свойственна многим восточным женщинам под старость. Лоб ее обрамлялся черезвычайно блестящими седыми волосами, выбивавшимися из-под вышитой черной шелковой косынки, завязанной узлом на шее. Лицо изможденное, кого-то темно-жеотого, почти коричневого оттенка, в глубоких морщинах, с крупным носом и беззубым ртом, освещенное огромными, сохранившими живость и блеск молодости черными глазами.

Ум и проницательность светились в этих глазах. Увидев эту женщину, нельзя было не оглянуться, тем более что и наряд ее был необычен.
Вся в черном, с длинной палкой-посохом в руке, таким посхом, какой носят обыкновенно монахи или священники, она носила тяжелую грубую обувь, которая однако не мешала ее черезвычайно быстрой и энергичной походке.

Возвращаясь с Сальто из тюрьмы и узнав, что по матери армянин, старуха разговорилась, рассказала, что она вдова армянского священника, что ей уже под восемьдесят лет, но что она до последней своей минуты будет работать на пользу своей родины.
<…>
Из сказанного Сальто естественно понял, что она близко знакома с делом водворения и хранения оружия.
К себе Сальто она не пригласила, но однажды встретив его на улице подозвала его к себе и в твердых, убедительных словах сказала, что он должен бросить все другие революционные организации, которые просто разбойничьи и служить только армянскому народу в партии Дашнакцутюн.
-Как ты, - сказала она,- молодой и здоровый, не поступил еще в нашу партию?Посмотри на меня!

Однако Сальто искренне был других взглядов и считал себя русским.
Передавая мне свои впечатления, он высказал, что от старухи следует держаться подальше, так как она очень хитра, подозрительна и проницательна при беспредельной преданности партии.

Действительно, в конспиративной работе она должна была быть для своей партии незаменмым работником. Энергия, хитрость и осторожность этой женщины, которую называли “Мать”, равнялась ее фанатичной вере в правоту не только национальной армянской идеи, но и всех способов борьбы и добывания средств для партии, даже террором.
<…>
Наблюдая за старухой, удалось таким образом раскрыть целую группу лиц, причастных к транспорту на Кавказ и в Турцию оружия, а при обыске ее квартиры была обнаружена упомянутая выше большая корзина,  наполненная патронами для винтовок военного образца. Ввиду ее преклонного возраста она арестована не была, что ее, по-видимому, опечалило:ей хотелось ,сказала она мне, разделить участь своих единомышленников, пострадавших в борьбе за свое право." Конец цитаты.

Итак, в стране бушует реакция, но женщину-революционерку, причастную к транспорту оружия, у которой дома были найдены патроны для революционных целей, просто.... не арестовывают.  Из-за возраста. Такие вот небольшие нюансы и позволяют увидеть некую системообразующую разницу, например, вот с подобной практикой.

В сети данные материалы опубликованы уважаемым http://allin777.livejournal.com/

 photo DaARJaOmYjw_zpsd3e3139b.jpg


ШУВАЕВ Дмитрий Савельевич (12.10.1854 г. — 19.12.1937 г.)
Российский военный деятель, генерал от инфантерии. Родился в Оренбургской губернии. В 1872 г. окончил Александровское военное училище, в 1878 г. — Академию Генерального штаба. Шуваев проходил службу на различных штабных должностях и преподавал в военно-учебных заведениях. С 1905 г. командовал дивизией, с 1907 г. — корпусом. В 1909 г. назначен начальником Главного интендантского управления. С декабря 1915 г. по март 1916 г. исполнял обязанности главного полевого интенданта. В марте 1916 г. назначен военным министром. На этом посту Шуваев занимался обеспечением армии оружием и боеприпасами. В январе 1917 г. освобожден от должности, оставаясь членом Государственного совета.
Награжден российскими орденами: св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст. с мечами, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст.
После Октябрьской революции 1917 г. Шуваев преподавал в военно-учебных заведениях Красной Армии. В 1920 г. — начальник штаба и командующий 4-й армией, в 1922 г. — начальник штаба Петроградского военного округа. В последующем преподавал на курсах комсостава «Выстрел».
Расстрелян в Липецке, 19 декабря 1937 года. Шуваеву шел 84 год, он был дряхлым стариком, слепым на один глаз.


 photo WoaVAaSF5UE_zps469e82eb.jpg
ОГУ Государственный архив Липецкой области.

Ф.Р.- 2210, оп.1 дел постоянного хранения УФСБ по Липецкой области.

 83-летний, слепой на один глаз  старик высказывал террорестические намерения против вождя ВКП(б). Представлял прямую угрозу для социалистического общества перед великой войной, не иначе.

В одном случае, женщину-революционерку в  очень неспокойном 1905 году, когда представителей власти разных уровней убивали в буквальном смысле сотнями, не арестовывают из-за возраста, хотя по оперативным данным и по результатам обыска ей светила как минимум каторга за транзит и хранение оружия для революционных целей, во втором случае, в 1937 году, когда не было никаких массовых убийств милиционеров и даже кулацкого террора, 83-летнего подслеповатого старика отправляют на тот свет ради выполнения плана по, мягко скажем, странному обвинению.

Насколько показательны подобные примеры, адекватно ли вели себя жандармы,- судить читателю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments