Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in ru_history,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
ru_history

О демографической катастрофе постсоветского периода

Чтобы увидеть ее, обратимся к табличке на Росстате Возрастные коэффициенты смертности. Она показывает динамику смертности по годам по разным возрастным стратам. Я перевел эти данные в удобоваримый для усвоения информации вид. За базу, за 100%, взяты показатели 1990 года. Показатели других лет отталкиваются от 1990 года и показывают рост или падение смертности.

Мужчины:
Возрастные-коэффициенты-смертности_мужчины
Очень мало зеленого. Если для левой части это нормально, то ярка-красная правая часть показывает собственно масштаб демографической катастрофы постсоветского времени. При нормальной ситуации все должно было выглядеть как для возрастов от 0 до 10 лет, т.е. слева красно, а справа зелено. Но краснеть, т.е. умирать народ начинает буквально сразу и в 1995 году даже в страте от 0 до 4 лет. Тут еще нет данных за 1992 и 93 год. Там бы мы увидели, что смертность подскакивает даже среди младенцев до 1 года. То есть, пока Ельцин мочил из танков свой парламент и гонял ОМОНом пенсионеров, то в это время росла смертность среди младенцев. Чем не царь Ирод? В 1995 году растет в полтора раза смертность среди подростков от 15 лет и далее до самых стариков. Но основной удар реформ на себя принимают мужчины от 20 до 60 лет - именно среди них самая большая сверхсмертность и длится она до настоящего времени, чуть улучшаясь для тех кто старше 70 лет.
Интересна картина мужчин от 45 лет и старше советского периода до 1990 года. Их смертность растет до 1980 года. Это та самая сверхсмертность мужчин по причине бытового алкоголизма периода брежневского застоя. После 1980 года она идет на убыль, но резко подскакивает после 1990 года.

Теперь перейдем к женщинам. Может у них все лучше? Нет, картина в целом аналогичная мужчинам:
Возрастные-коэффициенты-смертности_женщины
Выделяются ярко-красным цветом женщины возраста от 25 до 40 лет. Это какой-то убой женщин детородного возраста.

Красноречивая картина получилась, если честно. Как только россиянин вырастает из детских штанишек, так он начинает ускоренно умирать - на него обрушивается наша социально-экономическая действительность. Останавливается это давление только при достижении нашим гражданином пенсионного возраста.
Tags: 1970-e, 1980-e, 1990-e, 21 век, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments