wlad (wlad_ladygin) wrote in ru_history,
wlad
wlad_ladygin
ru_history

Category:

37. Что было, то было… Женщины полка…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 37. Что было, то было… Женщины полка…
     Отец вспоминает: «…От усталости быстро уснули. Только один старший лейтенант Попов, инженер полка по радио и приборам, что-то чувствовал, не спал, а крутил и крутил рукоятку своей рации, ища нужную волну в надежде первым узнать потрясающую и столь долгожданную весть.  И нашел. Было уже два часа ночи 9 мая 1945 года. Ворвался почему-то к нам, технарям, заорал, что мочи было:
      Встать всем! Война кончилась!  Германия капитулировала! Только что по радио сообщили!
   О! Что тут началось! Мы соскочили со своих лежаков, бросились на улицу с дикими воплями радости. Я в портках рванул в землянку к девчатам:
      Девки, подъем! Война кончилась!
      Они от крика моего соскочили. Опешили. Молчат. На меня смотрят.
      Все! Война кончилась! Попов только что по радио услышал! уже тихо повторил я.
      Наконец до них дошло. Они разом присели на постели, видать, ноги держать отказались от новости такой,  и заголосили. По-бабьи, с каким-то надрывом. Теперь я опешил. Потом бросились ко мне. Все в слезах, голося. Кто-то трясущимися  руками, расплескивая, наливает полную кружку спирта и протягивает мне, мол, пей, пей до дна, за Победу. Я, наверное, первым в полку за Победу тогда выпил, залпом и до дна. И этим до сих пор горжусь. Но, что удивительно, я, по натуре непьющий, тогда даже ни на грамм не захмелел. Весь спирт эмоции спалили…
      …Мы целый месяц практически ничего тогда не делали. За это время многие демобилизовались. В первую очередь девчата. Помню их имена, а вот фамилии не всех. Люба Плюснена, Люба Юфирева, Зоя Яровикова и Маша Шейгина. Они были мотористами. Железо моторное ворочали наравне с мужиками. А Женя, фамилию ее не помню, она при штабе служила, бумажной волокитой занималась, тем самым руки инженерам развязывала для дел праведных».
      Вот это и осталось в памяти отца… о женщинах 108-го бомбардировочного Рижского Краснознаменного авиаполка. Спасибо «Подвигу народа», что оставил документальный след о них, приумножив «новыми» лицами, не отпечатавшихся в отцовской памяти. И так:
док1

      А вот наградной приказ от 8 марта 1945 года. Надо же, не забывали женщин в то суровое время! Спасибо Вам, подполковник Иван Васильевич Родионов.

док2

      И наконец уже после окончания войны еще один наградной приказ:
док3

      Живы ли Вы или приказали нам долго жить, но низкий Вам поклон за труды и подвиги Ваши. Мы в долгу и помним Вас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments