morgensterner (morgensterner) wrote in ru_history,
morgensterner
morgensterner
ru_history

Из истории пропаганды

Первая Мировая война интересна не только своими масштабами, количеством погибших и последствиями для большинства участников, но ещё и тем, что именно в те годы в первые ярко проявила себя массовая пропаганда. Немцы уличали во всех грехах французов, англичан и русских, те уличали немцев и австрийцев... Некоторые мифы оказались достаточно живучи, другие оказались менее интересными. Здесь я расскажу о паре английских пропагандистских историй.

Распятый солдат
В мае 1915 года в газете The Times появилась небольшая заметка парижского корреспондента издания. Она называлась "Пытки канадского офицера" и в ней описывался случай имевший место под Ипром - немецкие солдаты жестоко надругались над одним канадским офицером, распяв его на стене с помощью штыков, пронзив его ладони и ступни. В Британии поднялся большой шум - напомню, что Канада в тот момент принадлежала Великобритании и не обладала даже статусом доминиона. Члены британского парламента требовали ответа у высших военных чинов, союзнические газеты пестрели подробностями произошедшего, приходили многочисленные письма от "свидетелей".


Американский плакат призывает филиппинцев поддержать военные займы и остановить бесчинства.

При этом не было найдено ни одного серьезного доказательства в пользу того, что эта история не является выдумкой. Описания очевидцев сильно разнились, не было найдено изувеченного тела и даже не была установлена фамилия убитого офицера. Но это уже мало кого волновало - ужасы немецких солдат играли на руку Антанте, так зачем же было их развеивать? Рисовались плакаты (навроде того, что приведен выше), писались статьи и снимались фильм (например, картина "Прусская шавка", которую снял Рауль Уолш - в будущем он снимет "Ревущие двадцатые" и "Школу свинга", а пока что занимался пропагандистскими картинами). Появлялись даже свидетельства о похожих случаях, произошедших в других частях. История зажила своей жизнью. А в 1918 году английский скульптор Френсис Дербент Вуд создал памятник распятому солдату -"Канадская Голгофа" - в наши дни его можно увидеть в Канадском Военном музее.



Kadaververwertungsanstalt

Это длинное немецкое слово можно перевести как "Предприятие по переработке трупов". Впервые появилось оно опять таки в The Times и в Daily Mail в апреле 1917 года (обе газеты тогда принадлежали лорду Нортклиффу, а тот, в свою очередь был весьма дружен с Wellington House - фактически, Британское бюро пропаганды). В статье сообщалось о немецкой фабрике, занимающейся переработкой трупов - изготовлением жира и масла из человеческого тела, из которых в дальнейшем изготавливался стеарин для свечей; кроме того, тела перерабатывались в корм для свиней и удобрения. Трупы для этой фабрики, располагавшейся в Голландии свозились поездами со всех фронтов. Английская статья ссылалась на публикацию в бельгийской газете La Belgique. Такая газета действительно существовала, но такого репортажа в ней напечатано не было - но кто смог бы в те дни проверить это.


Кайзер: "И не забывай - ты пригодишься мне в любом состоянии: живом или мертвом!" (по клику доступно изображение большего размера)

История взялась не совсем на пустом месте - её отголоски можно найти в статье местного немецкого журналиста из газеты Lokal-Anzeiger. Но в ней речь шла вовсе не о человеческих трупах, а о лошадиных - из их костей изготавливался клей. И несмотря на то, что в британской прессе было достаточное количество знающих немецкий язык журналистов, которые вряд ли могли бы допустить такую серьезную ошибку при переводе, статья была намеренно напечатана с пропагандистскими целями - и оказалась одним из самых живучих и мощных пропагандистских клише Первой мировой войны. Красный крест пытался найти этот завод, а британский парламент, подготовивший специальную брошюру о зверствах немецких солдат, упомянул завод по переработке трупов как реально существовавший факт.

Лишь после войны, в 1920-х годах, видные деятели британской политики, такие как сэр Остин Чемберлен или сэр Лэминг-Уортингтон Эванс смогли признать, что вся эта история была выдумкой. А кайзер Вильгельм, сбежавший в Голландию подтвердил, что в действительности такой завод не существовал.

P.S. Если что, я написал этот пост, для того, чтобы поделиться с вами интересными историями, а не уличить кого-то в нечестной игре. Первая мировая война была ужасно жестоким столкновением, кровавым и бессмысленным, и все стороны, принимавшие в ней участие занимались ужасными вещами. Английская пропаганда была самой заметной, но вовсе не единственной - немцы, французы, русские и итальянцы тоже старались так или иначе облить помоями своих противников. Эти ужасные годы очень многое отняли у мира. А самое плохое, что ничему не научили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments