Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in ru_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
ru_history

Categories:

Синьхайская революция

Оригинал взят у saygotakamori в Синьхайская революция
40-е годы XVII в. отмечены судьбоносными переменами в жизни Китая. В 1644 г. в Пекине воцарилась маньчжурская династия Цин. Союз маньчжуров, во много раз уступавших по численности ханьцам (этническим китайцам) и стоявших на более низком уровне культурного развития, с представителями их верхов обеспечил распространение власти дома Цин на всю Поднебесную. "Это были сами китайцы, которые завершили захват Китая для маньчжуров" и делили вместе с ними власть над китайцами. Признание этого обстоятельства содержится в воззваниях различного рода революционных органов, возникших в ходе революции 1911 года. Вековая борьба против маньчжурского господства терпела провал, говорилось в обращении Шанхайского военного правительства, потому, что некоторые соотечественники "с готовностью становились предателями и своими руками расправлялись с соотечественниками". Политическое господство маньчжурской народности в Китае, олицетворением чего выступало самодержавие маньчжурского царственного клана, держалось именно благодаря его союзу с известной частью ханьской элиты.

Правление в Китае инородческой династии было отнюдь не безмятежным. То и дело происходили антиправительственные выступления. Апогея антиманьчжурская борьба достигает в 1911 году. 10 октября в Учане (провинция Хубэй) произошло антиправительственное выступление местного гарнизона. Оно явилось началом Синьхайской революции. Очевидно, не только чисто идейные соображения определяли решение военных в Учане поднять бунт. Как сообщалось в газетах, один из главных и наиболее активных деятелей начала революции Сун У прибыл в Учан в июне 1911 г. и привез с собой 10 тысяч лян, которые пошли на подкуп войск учанского гарнизона. 11 октября учанский военно-революционный комитет принял первоочередное решение: "Провозгласить Китай республикой. Летосчисление по годам правления маньчжурских императоров упразднить, 3-й год "Сюань Тун" (1911) считать 4609-м годом эры правления легендарного китайского императора Хуан-ди". В обращении к населению страны говорилось о зверских методах завоевания Китая маньчжурами, о их варварском господстве над ханьцами, о продажной политике цинского двора, в результате которой Китаю угрожало иностранное порабощение. Обращение заканчивалось призывом свергнуть маньчжурскую монархию.

Следом за Учаном происходит ниспровержение цинской власти в других провинциальных центрах и регионах. Главной силой революции явились солдаты новых войск5 и члены разного рода тайных обществ. Руководители последних в борьбе с цинским правительством увидели шанс выйти на поверхность политической борьбы и заполучить властные возможности. На уровне повседневного быта, точнее внешних его проявлений, освобождение от национального гнета инородцев определенная часть ханьцев почувствовала прежде всего психологически. Они стали избавляться от косы, которую при цинских завоевателях носило мужское население Китая. Почин в плане демонстрации национальной независимости лично положил глава республиканской администрации Ли Юаньхун. Короткие волосы стали знаком лояльности революции.Читать дальше...

Кузнецов Вячеслав Семенович - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИДВ РАН.
Tags: 1910-e, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments