morgensterner (morgensterner) wrote in ru_history,
morgensterner
morgensterner
ru_history

Category:

Vabadussõda

Та трагедия, что началась на просторах России в феврале 1917 года, и острая фаза которой закончилась только в 1922 году, охватила буквально все население бывшей Российской Империи. Постоянная круговерть правительств, войск, иностранных солдат. Бунты, восстания, голод. Хаос и ужас Гражданской войны почти везде завершился победой большевиков. Но не везде. В Прибалтике, Польше и Финляндии, в наиболее европеизированных частях империи большевики провалились. И потому так интересно постараться понять почему так вышло.

После падения российской монархии в Эстонии закипели политические процессы. Была организована автономная Эстляндская губерния, избрано ее правительство - Земский совет Эстляндии, в котором большинство было у социал-демократов и представителей союза земледельцев и трудовой партии, а большевики оказались представлены 5 депутатами (из 55). Совет занимался текущими проблемами, одновременно планомерно увеличивая свою автономность от центра, что в условиях слабого Временного правительства было совсем несложно.


Большевистский митинг в Ревеле, 1917 год. Фото взято с сайта "Русский портал", там по клику на картинку - интересная история про памятник Петру I, который можно увидеть на фото.

Все изменилось в октябре. В Петрограде- переворот, в Москве - бои за Кремль, и Ревель (так тогда назывался Таллинн) не отставал от общероссийских тенденций - в начале ноября произошел большевистский переворот.Но он сразу же получил отпор - законно избранный совет на своем последнем заседании отказался признать новое правительство и заявил, что Земский совет продолжит борьбу и будет считаться законным правительством страны до созыва Учредительного собрания.

Когда же большевики провели выборы, оказалось что большинство избирателей поддержали те партии, что требовали независимости Эстонии, а коммунисты опять оказались в меньшинстве, хоть и не таком трагичном, как раньше (37,1%, хотя некоторые склонны считать, что этот результат получен из-за фальсификаций). Не найдя в себе сил признать поражение, большевики просто признали выборы недействительными - как и их петроградские товарищи. В ответ на это Земский совет создал Комитет спасения Эстонии, выбрав туда трех человек, а потом...

Можно закопаться в политическую жизнь 90-летней давности с головой, но я бы не хотел этого делать - в конце концов это не так и и интересно. В мире существует далеко не только Эстония, а конкретно в тот момент борьба за независимость Эстляндии для всех крупных игроков была вещью второстепенной. После безумного заявления Троцкого на Брестских переговорах "войну прекращаем, мира не подписываем", немцы, почесав голову продолжили наступление. И не встречали никакого сопротивления - никакой армии уже не существовало ("Ганс, эта русская душа - такая загадочная, такая переменчивая"). Таким вот образом немцы в феврале 1918 года ВНЕЗАПНО оказались на подступах Ревеля. Эстонские большевики взяли пример со своих товарищей - и 24 февраля сделали ноги. На следующий день в город должны были войти, но пока что он был свободен и Комитет спасения Эстонии успел объявить о независимости страны и сформировать Временное правительство.


Вот они - спасители Эстонии: Константин Пятс (будущий первый президент), Юри Вильмс и Константин Коник

24-е было воскресеньем. А уже к четвергу вся территория Эстонии была занята немцами, и коммунисты, испугавшись таких дел (шутка ли - немцы примерно в ста километрах от Петербурга), стали сговорчивее и в воскресенье, 3 марта, подписали Брестский мир, отдав огромные территории - в том числе и Эстонию - немцам. Тевтонцы уже не в первый (и не в последний) раз оказались хозяевами Прибалтики. В тот раз они продержались меньше года - уже в ноябре, теперь после своей революции, они начали собираться домой (не очень, впрочем, торопясь - они собирались оставить часть войск для поддержки прогерманских режимов) - хотя покуролесить успели - аресты, убийства сопротивлявшихся, в общем, все прелести оккупации.

На оставшемся пустым пространстве схлестнулось три силы - Эстонская армия, спешно создаваемая в тот момент, Красная и Прибалтийский ландесвер (состоявший из остзейских немцев, а управлявшийся британским подполковником Харольдом Александром - в будущем он станет фельдмаршалом и министром обороны Великобритании). Эстонцев поддерживали англичане, датчане, финны и шведы, а также, сформировавшаяся чуть позже белая Северо-западная армия.


Немцы в Ревеле, 1918 год

Большевики атаковали Эстонию уже в конце ноября 1918 года - старт войне дало сражение за Нарву. С первой попытки - взять город в лоб - не получилось, советским войскам пришлось отступить из-за хорошего отпора Эстонской и Германской армий. Советские войска отступили - чтобы через неделю вернуться с новыми силами. Они попытались окружить Нарву, а когда это не вышло - высадили десант в 500 человек в Гунгербурге (сейчас - Нарва-Йыэсуу) - благодаря силам Действующего отряда кораблей Балтфлота (как следует из названия, остальные корабли были бездействующими - подозреваю, что матросы остальных развлекались грабежами и изнасилованиями, сразу же вспомнился вот этот очерк Бонч-Бруевича - его публиковали в "Русской жизни"). Общими усилиями взять Нарву удалось и большевики тут же сформировали новое правительство - Эстляндскую Трудовую коммуну - она просуществовала 52 дня. Большевики именно так и присоединяли другие республики - мятеж, бунт, объявление советской республики (пусть и состоит она из одного района), война в поддержку товарищей, аннексия. Технология была отработана. Более того, даже после проигрыша коммунисты не успокоились и в декабре 1924 организовали восстание - но оно провалилось.


Руководитель Эстонской трудовой коммуны и эстонской компартии - Ян Анвельт. Суровый господин. Однако суровость не уберегла его от ареста и гибели в 1937 году.

Советские войска начали довольно быстро продвигаться к Ревелю, захватывая все больше город. На завоеванных территориях большевики занимались привычным делом - террором. В основном расстреливали духовенство, которое выражало свое негативное отношение к коммунистам. Но и горожанам и представителям мелкой буржуазии не поздоровилось - их арестовывали, отнимали собственность. В общем, к началу января, ситуация для независимой Эстонии стала критической - советские войска стояли в 35 километрах от столицы. Союзники поняли, что если сейчас не прийти на помощь, то страна будет потеряна. Новый начальник Йохан Лайдонер Эстонской армии объявил тотальную мобилизацию. Уже через неделю советские войска были отброшены к границе, а в феврале вытеснены за пределы страны. Одновременно с этим англичане помогали вести войну с прогерманскими группировками Ландесвера, стараясь выдавить любое немецкое влияние из Эстонии и Латвии - и, в общем, успешно.

Дальше последовала несколько странная операция - бросок на Псков и его захват. В ходе операции проявил Станислав Булак-Балахович - личность насколько колоритная, настолько же и страшная. Он воевал на первой мировой войне, потом перешел на сторону красных, затем перебежал к белым, и в конце концов оказался в Польше у Юзефа Пилсудского. Прославился кровавым и жестоким подавлением крестьянских бунтов и тем, что превращал казни в театрализованное действо, очень любил повешения. Тем же он занялся и в Пскове.


Первая годовщина независимости, 1919 год

Эстонцам с помощью англичан и скандинавских добровольцев удалось победить и большевиков и балтийский Ландесвер (его изгнали и из Эстонии и из Латвии, где его позиции были гораздо сильнее). 2 февраля 1920 года был подписан мирный Тартуский договор - война закончилась, а Советская Россия признала независимость Эстонии.

Что же было дальше? Англичане никогда не оказывают помощь просто так - у них всегда есть Интересы. Эстония оказалась в британской зоне влияния - это легко понять по разным параметрам, например, по тому, что эстонская крона была привязана к курсу фунта стерлингов. Внутри страны все было непросто. За 14 лет сменилось 23 правительства, шла бурная политическая жизнь. Но в то же время все время усиливалось немецкое влияние и популярность движение вапсов - националистов-военных ветеранов. Из-за боязни их прихода власти, "спасителю Эстонии" Пятсу пришлось произвести переворот и фактически стать диктатором Эстонии.


Монумент победы в Освободительной Войне, Таллинн. Так себе памятник, к тому же он славен своими злоключениями, постоянными поломками и разрушениями. Вот тут есть их полный список.

Сложно судить, что было бы с Россией, если бы верх взяла другая сторона. Пример Эстонии может помочь очертить возможные общие контуры - постоянное влияние крупных стран, борьба разведок - немецкой и английской, нестабильное финансовое положение страны, опереточные правительства. Весьма вероятны были коммунистические восстания и протесты. Не уверен, что такое прошлое было бы сильно лучше, того, что было на самом деле. Качественно иным и похожим на нормальную историю - да, а лучшим - не знаю.
Tags: 1917, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments