waralex (waralex) wrote in ru_history,
waralex
waralex
ru_history

Categories:

Воспоминания о прошлом веке

Оригинал взят у waralex в Воспоминания о пошлом веке
Под катом будет много текста, а сейчас о том, что это за текст. Навещая после долгого перерыва родной город попросил дедушку написать историю жизни не в виде мемуаров, а в жанре рассказов о том, что вспоминается.
В качестве эксперимента привожу первое полученное мной письмо. Эксперимента потому что буду ждать отзывов - если кому-то еще покажется это интересным, то буду публиковать и последующие письма по мере получения. А если не покажется, то не буду )
Текст привожу без своего редактирования за исключением того, что убираю из текста фамилии людей.

Саша! Начинаю выполнять твою просьбу. Как получится пока не знаю. На первый взгляд это легко и просто, а на самом деле, это проблематично и морально не легко. Причин много. Основная, наверно заключается в том, что путь мой жизненный на всей его длине не ровный, гористый и тернистый, сопровождаемый жизненными невезениями, неразберихой и приключениями. Вторая причина в том, что в памяти остается в основном все то о чем часто приходилось вспоминать самому и слышать от других при разговорах. В третьих то, что некоторые моменты болезненно вспоминать. В четвертных это старость, а следовательно не та память, не те нервы и зрение уже не то. Так что на все моменты перечисленные делай скидку и снисхождение.

Считай первые записки как опытные.


Начну с дедушки по маме (твой пра-прадедушка Коструб Дмитрий - отчества не знаю звонил в Белгород сестре Клаве - но она тоже не знает)


На родине, где мама родилась я никогда не бывал. Припоминаю, что недалеко от Крамоторска есть станция Лозовая или это селение называлось Лозовая или рядом было какое другое селение. Знаю, что мама пела в церковном хоре до замужества, а дед Дмитрий был не из бедных. Имел не только коров но и пару лошадей. Работников он не нанимал, т.е. эксплуатации чужого труда не было, поэтому его коллективизация не терзала. Лошадей, конечно, он добровольно сдал в колхоз. Помимо умения вести хозяйство он еще был и хорошим сапожником.

Хорошо помню как над ним подсмеивались. На праздник «масленица» он на своих лошадях куда-то ездил в гости. Возвращаясь поздно домой, кони почему то шарахнулись так резко в сторону, что он чуть было не вывалился с саней. Он остановил лошадей и решил проверить почему лошади так шарахнулись в стороны. На улице уже наступили сумерки. Он натянул возжи, закрепил за козырек саней, а сам пешком пошел назад. Немного прошел и удивился - на дороге лежала настоящая гармонь. Подобрал он ее, бросил в сани и привез домой. Сразу же рассказал в своем кругу друзей, с надеждой что растрезвонят везде, найдется хозяин, поставит могарыч, и он обзаведется новым другом. Как говорила бабушка Фиона, возился с ней, как с ребенком. Все царапины на ней изучил, даже пуговички на ней пересчитал и запеленал в мешковину. Это чтоб не попался какой-нибудь проходимец и не забрал гармошку. Забрать мог только тот, кто назовет все приметы. Но хозяин так и не нашелся. Видать кто-то где-то гостил не из близких мест и нагостился так, что уснул крепко, а лошади, почуяв свободу неслись домой во всю прыть и гармошка выпала с саней. Но это были догадки, а хозяина так и не было.

Но много было других, желающих то «дай поиграй», то «продай», то «сменяй на что-нибудь» Это дедушке Дмитрию надоело, однажды пришел дедушка домой навеселе и вспомнил о гармошке. Взял ее, растянул меха, наступил одной ногой, дернул к верху и разорвал на 2 части, выдрал меха и выбросил. Выбросил всю начинку (басы и голоса) и поделал из гармошки красивые коробки для хранения гвоздей и другой мелкой сапожной принадлежности.

В это время по возрасту он не был дедушкой, а был крепким молодым мужчиной, обладающий хорошей мужской силой, закаленный на сельском подворье. К нам приезжал он не часто. Но последний приезд хорошо помню. И наверное больше всего благодаря моему брату Володе (третьему по счету в нашей семье), а твоему дяде по родству. Рос Володя шустрым и не по возрасту изобретательным на шалости.

Приехал дедушка Дмитрий в летнюю засушливую пору. И в этот приезд произошло событие, о котором и он, не смотря на склад казалось бы угрюмого характера, всегда вспоминал с улыбкой.

События происходили на украинском языке, но я по возможности перевожу на русский. На нашем подворье был уже взрослый щенок и котенок. Володя, несмотря на то, что они оба были резвые и игривые, своими изобретательствами доводил их до измора. Щенок и котенок просто прятались от него. Мама в этот день натопила печь, чтобы печь хлеб. В избе стало вообще не терпимо жарко. Дедушка взял скамейку и табуретку, на улице в холодке расположился чинить нам обувь. Щенок дремал в холодке под стенкой избы. Это Володя заприметил, подошел к дедушке и спросил «знает ли дедушка как Чхи с Кутьком живут?» и не хочет ли дедушка посмотреть как Чхи с Кутьком живут. Дедушка ничего не мог понять о чем идет между ними речь. Но Володя не намерен был отступать. Понял дедушка только одно, что Володя хочет что-то показать. И ответил что давай показывай.

Дальнейшие события разворачивались молниеносно и понятливо для дедушки. Володя забежал в хату (избу) схватил котенка (это у него называлось «Чхи») выбежал на улицу, подкрался к щенку, это у него был «Кутько» и бросил на задремавшего щенка котенка. Эти штучки он проделывал не однажды. И это было смешно. Щенок от такой неожиданности с лаем подскакивал, а котенок с перепугу бросался на забор (там было постоянное место обитания и приема пищи) или на вишню, которая появилась самостоятельно. Наверно хорошо созревшая ягода (а вернее косточка ее) попала на хорошее место и она дала всход. Когда ее заметили, огородили и начали ухаживать. Так она и выросла во дворе возле колодца. Ее котенок тоже иногда использовал для своего спасения. На этот раз Володина проказа происходила непосредственно под стенкой избы. Котенку с перепуга подходящего места для спасения не оказалось поблизости и, по иронии судьбы, он в один миг преодолел Володин рост и оказался у него на голове, крепко закрепившись своими острыми когтями за молодую кожу Володи. Вот здесь-то и начался переполох. Володя истерически закричал от боли и страха, дедушка Дмитрий растерялся. Я в это время выполнял наказ отца, пасынковал табак (отец курил только самосад своего выращивания и приготовления, занятие не легкое и хлопотливое). Надышался табачного запаха, кружилась и болела голова. Когда подбежал к Володе тоже растерялся. Котенок стоял на голове ощетинившись и устрашающе произносил какое-то шипение.

Рядом с нашей усадьбой располагалось одно из отделений нашего колхоза. Оттуда прибежали люди. Но первым прибежал старший конюх Иван Степанович. Мама в это время хотела было сделать попытку снять котенка, но котенок еще больше ощетинился, а Володя уже не плакал, а просто захлебывался. Иван Степанович закричал на маму чтобы котенка не трогала, а бежала в медпункт за фельдшером. Хорошо, что медпункт был рядом, через 3 избы от нас.

Это был большой дом богатого человека, перешедший в собственность государства. Одна половина была отведена под медпункт, во второй проживала семья фельдшера. Прибежал фельдшер быстро, а Иван Степанович все это время держал крепко котенка, не давая ему шевелиться и успокаивал Володю. Все дело с котенком осложнялось тем, что он своими когтями проткнул молодую кожу на голове и запустил их под кожу. Вдвоем Иван Степанович и фельдшер Григорий Гаврилович, который делал надрезы рядом с когтями, сняли с Володиной головы котенка «Чхи». После, когда вспоминали этот случай - посмеивались, но в тот момент было не до смеха.

И еще у мамы моей был брат Ваня (мой дядя Ваня). Он работал в г. Краматорск в шахтоуправлении. Постоянно обеспечивал нас одеждой и обувью. Это нас здорово выручило. Сразу после оккупации нашей местности объявился кулак Лука, хозяин нашей хаты, которую нам в свое время продал колхоз. Нас выселили (вернее сказать выбросили) на улицу. Даже некоторые вещи, в том числе и пуховые подушки, которые понравились новой молодой жене кулака не дали забрать. За одежду и за пшеницу (мы закопали бочку зерна пшеницы более 100кг) мы смогли выменять на самом краю села себе хату. Самое тяжелое и опасное мероприятие - это выкопать бочку с зерном и ночью незаметно перетаскать, пока кулак в дом не заехал. А закопана бочка надежно. Сверху бочку накрыли клиенкой и шифером, засыпали землей, а сверху наложили кучу навоза. Но свет не без добрых людей. А горе людей еще более объединяет. За одну темную ночь управились. Даже бочку пустую утащили и навоз обратно сложили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments