Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote in ru_history,
Mark Ostromogilsky
marko19511
ru_history

Categories:

СЕГОДНЯ - ГОДОВЩИНА КУРЕНЁВСКОЙ ТРАГЕДИИ

Оригинал взят у marko19511 в СЕГОДНЯ - ГОДОВЩИНА КУРЕНЁВСКОЙ ТРАГЕДИИ
Я хорошо помню этот мартовский день 1961 года. Я возвращался домой из школы. Осталось перейти улицу Артёма и я дома. Дорогу мне преградила колонна военной техники идущая нескончаемым потоком в сторону Лукьяновки. А я стоял, затаив дыхание, и любовался. Какой же мальчишка не любуется военной техникой и солдатами, сидящими в грузовиках? Лишь позже я узнал, что вызвало проход военной колонны по моей улице.



"13 марта в 6:45 утра начала разрушаться дамба в Бабьем Яру, в которую с 1952 года сливали сточные воды (пульпу) с Петровских кирпичных заводов. Через 3 с половиной часа ее прорвало. Вода хлынула в сторону Куреневки, на скорости в 5 м/с снося все на своем пути.
Грязевой вал высотой в 14 метров сносил дома, выкорчевывал деревья, сметал транспорт. Стоит ли говорить, что у людей, которые попались на пути стихии, не было шансов выжить."


Добавлю сюда и пост френда carabaas:
ПОГИБШИХ РАБОТНИКОВ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО ХОРОНИЛИ БОЛЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ. ПО МЕРЕ ТОГО, КАК НАХОДИЛИ ТЕЛА

Одной из причин, которые привели к подобной бесконтрольности происходящего, называют персоналию Алексея Давыдова. Председатель горисполкома, по свидетельствам очевидцев, не считался с мнениями по поводу деятельности руководящего органа города. Выступавших он прерывал, критику не воспринимал.
Напомню, что один из киевских бульваров до сих пор носит имя Давыдова.

_7jR-c952Kw
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments