Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in ru_history,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
ru_history

Category:

Людоедство по-французски, или "Другая культура"

Оригинал взят у fon_eichwald в Людоедство по-французски, или "Другая культура"
Казнь Равальяка, как мы знаем, стала большим событием для Парижа. Вся Гревская площадь была забита людьми, а наиболее богатые зрители смогли занять места получше у выходящих на площадь окон. Среди этих счастливчиков был и Якуб Собеский, оставивший соответствующую запись в своём дневнике. С Собеским были князья Радзивиллы (видимо, сыновья Николая Кристофа Сиротки) и Пётр Браницкий, тоже улучшавшие во Франции своё образование.

Разъярённая толпа не дала закончить казнь цареубийцы: зрители накинулись на несчастного Равальяка и разорвали его на мелкие куски, которые унесли по домам - видимо, как сувениры. Так поступил и владелец дома, где жил Пётр Браницкий. Польские аристократы, собравшись у Браницкого сразу после казни, увидели, как "этот хозяин, на вид степенный, с большой бородой, принёс несколько кусков тела этого Равальяка, ...поджарил их с яичницей и ел". Собеский пишет: "Он даже посмел нас пригласить на этот пир, чтобы мы помогли ему всё съесть, но мы, плюнув ему в глаза, ушли".

Дальше, правда, мемуарист старается оправдать этого, по его выражению, "хлопа", говоря, что тот не владел собой от ярости. Это понятно: цареубийц всегда не любили. Хотя, с другой стороны, ярость яростью, но яичницу-то с мясом зачем жарить  в таком состоянии?

В любом случае Якуб Собеский всю жизнь питал глубокий пиетет к французской культуре, которые передал своим сыновьям. И французскую кухню тоже любил - наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments