Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in ru_history,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
ru_history

Categories:

О демографической катастрофе постсоветского периода-2

Ранее я здесь уже выкладывал усеченную версию данных Росстата Возрастные коэффициенты смертности. Они вызвали некоторый интерес и дискуссию. В связи с этим я решил расширить данные по годам и несколько углубить анализ полученных результатов. Для этого пришлось обратиться к Ежегодным статсборникам Росстата.

Добавлены еще два ряда данных по 1975 и 1985 году. Ежегодных данных к сожалению на Росстате нет, но и пятилетний шаг тоже неплохо проясняет картину демографического развития последнего двадцатилетия советского периода. По постсоветскому периоду теперь есть все данные вплоть до 2011 года, что явно добавляет деталей в общую картину.

Еще раз напомню, что эти таблицы показывает динамику мужской и женской смертности по годам по разным возрастным стратам. Я перевел эти данные в удобоваримый для усвоения информации вид. За базу, за 100% взяты показатели 1990 года. Показатели других лет отталкиваются от 1990 года и показывают рост или падение.
Возрастные-коэффициенты-смертности_2011
Сперва обращу внимание на советский период. В нем заметны два разнонаправленных тренда: для юных, молодых и средних возрастов до 40 лет тренд позитивный, с уменьшением смертности(1). После 1980 года он становится особенно заметным с небольшим возрастанием к 1990 году. Для пожилых, пенсионных возрастов тренд негативный до 1980 года(2). После 1980 года он меняется на позитивный. Объяснить это можно запущенным состоянием дел в развитии медицины при Брежневе и алкоголизацией жизни городского обывателя среднего возраста. Но напомню еще раз, что после 1980 года тренд меняется на позитивный. Эти данные прямо противоречат точке зрения либералов о том, что смертность в советское время непрерывно росла с 1965 года до самого конца 80-х и что рост смертности 90-х есть продолжение негативных советских тенденций. Это утверждение является ложным - смертность росла только до 1980 года, после чего остановилась и обозначился тренд на ее снижение. Это особенно заметно в детских, молодых и средних возрастах до 40 лет.

Теперь перейдем к постсоветскому периоду. Сразу заметен резкий рост смертности(3) по всем возрастным группам за исключением детей 5-9 лет. Заметен даже рост смертности в группе 0-4 года до самых нулевых. Сказывается запущенное состояние дел в медицине и социальной сфере при Ельцине. Среди молодых и средних возрастов рост смертности растет почти в два раза - сказываются развал экономики, безработица и преступность. Смертность среди пенсионеров тоже растет в полтора раза. Не вписались в рынок - от мала до велика. После 1996 года наступает спад роста смертности. Затем новый рост смертности(5) после дефолта 1998 года. Привет авторам дефолта (Кириенко и пр.) -- на их счету сотни тысяч жизней.
Единственная возрастная группа, которая не пострадала или пострадала менее всего от деятельности либералов - это дети 5-9 лет. Что логично - они еще находятся под плотной опекой родителей и государство на них воздействует менее всего. Остальным досталось по полной.
В 2002 году наблюдается новый, третий всплеск(7) роста смертности уже при Путине. Что это было? Понять сложно. Развал социально-экономической системы страны при самых низких ценах на нефть? 130-е место место в мире по здравоохранению? Важно, что после этого началось постепенное улучшение ситуации. Сначала среди юных и старых возрастов, затем среди подростков(6) и пожилых людей(8).

Теперь данные по женщинам:
Возрастные-коэффициенты-смертности_2011_ж
Женщины мало чем отличаются от мужчин, хотя красного в целом меньше и это радует и это естественно - женщины живут дольше мужчин и ведут более здоровый образ жизни. Но досталось и им - сперва всем, а затем самым молодым и дееспособным в возрасте 25-40 лет(10). Единственная страта, которая более всего соответствует норме - это тоже девочки в возрасте 5-9 лет(9).

На основании этих данных я у себя подсчитал число потерь от сверхсмертности 90-х и нулевых:
Мужчины - 5 903 956. Т.е 5 млн. 904 тыс. человек. Почти 6 миллионов. Из них детей и подростков - 132 тыс., пенсионеров - 1 млн. 416 тыс. человек. Рекордсмены по сверхсмертности среди мужчин - это возрастная группа от 50 до 55 лет. Далее идут 45-50 лет и 40-45.

Женщины - 2 124 939. Из них детей и девушек - 80 179. Пенсионеров - 1 034 690.

Итоговая цифра - 8 млн. 028 тыс. 895 человек.
Tags: 21 век, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments