Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote in ru_history,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f
ru_history

Categories:

Школьная характеристика, 1950 год

1945 год, сельская школа в Туганском районе Новосибирской области, справа от учительницы - Надя Давидович

Однажды я гостил у Надежды Фёдоровны Петровой, это двоюродная сестра моей бабушки. Баба Надя сохранила кучу интересных фотографий и документов:
"Посмотри, Феденька, какая на меня характеристика была в школе, представишь, как мы жили тогда".


«Характеристика на ученицу 4-го класса Давидович Надежду рождения 1936 года

Семья состоит из 6 человек. Отец работает в школе завхозом. Материально обеспечены плохо. Домашние условия плохия. Одна комната и в комнате один стол, на котором кушают и работают дети. Дети спят на полу. К детям в семье относятся хорошо. Особенно заботливо относится к детям отец. Отец аккуратно посещает родительские собрания и всегда интересуется успеваемостью своих детей. Девочка успевает. Но особенно плохо усваивает такие предметы, как история и география. Речь её бедна, поэтому она не может передать того, что знает. Очень мало читает, поэтому и не умеет рассказывать. Как не старался учитель и отец привить любовь к чтению, этого сделать почти не удалось. Больше других предметов ей нравится арифметика. Девочка дисциплинирована и отзывчива. Общественную работу любит и всегда выполняет. Правило поведения выполняет. Школу посещает аккуратно.
Ученица Давидович перешла в V класс; в году училась она на тройки, прилежная, домашние задания выполняла, но грязно. На уроках она внимательна, мышление у неё формальное; характер тихий, робкий; ошибки свои сознаёт, искренняя. Подруг у неё нет. Интереса к общественной жизни у неё нет, мало читает газет. Книги читать стала в этом году. По умственному развитию она отличается от учеников своего класса.
1 июня 1950 г. Кулишенко».

Надежда Фёдоровна Петрова (Давидович), 2009 год, г. Славянск-на-Кубани

Она белоруска, их семья переехала в Сибирь в 1940 году. Потом Надя выросла, вышла замуж, родила дочь.
Любовь к арифметике помогла стать бухгалтером. До выхода на пенсию Надежда Фёдоровна была главбухом в местном колхозе. Сейчас ей 77 лет, живёт на Кубани, бодра и полна сил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments