Рудольф (langohrigel) wrote in ru_history,
Рудольф
langohrigel
ru_history

Categories:

Сравнения количества заключенных в СССР

Оригинал взят у langohrigel в Сравнения количества заключенных в СССР
Конечно, обращать внимание на бред, который пишут псевдоисторики типа Пыхалова, может и не стоит, но уж часто их "аргументацией" пользуются неграмотные люди, почитающие за истину то, что они преподносят.
Одним из таких аргументов, касающихся сталинского периода, у господина Пыхалова проскакивает сранение количества заключенных при Сталине в СССР и количество заключенных в США, но почему-то в современный период. Почему же Пыхалов так скромно умалчивает про аналогичный период (с 27 по 53 год) в истории США?
А вот почему:

Потому что сравнение покзателей по заключенным в СССР и США в сравнимый период говорят о том, что количество заключенных в СССР было больше, чем в 10 раз!
Давайте посмотрим, что пишет Пыхалов в своем произведении "Великий оболганный вождь":

Итак, подведем итог - за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких "десятках миллионов узников ГУЛАГа" не может быть и речи.

Подсчитаем теперь количество заключенных на душу населения. На 1 января 1941 года, как видно из приводившейся выше таблицы, общее число заключенных в СССР составило 2.400.422 человека. Точная численность населения СССР на этот момент неизвестна, но обычно оценивается в 190-195 миллионов. Таким образом получаем от 1230 до 1260 заключенных на каждые 100 тысяч населения. В январе 1950 года численность заключенных в СССР составляла 2.760.095 человек - максимальный показатель за все время правления Сталина. Население СССР на этот момент насчитывало 178 миллионов 547 тысяч. Получаем 1546 заключенных на 100 тысяч населения.

Теперь рассчитаем аналогичный показатель для современных США. В настоящее время там существуют два вида мест лишения свободы: jail - приблизительный аналог наших изоляторов временного содержания, в jail содержатся подследственные, а также отбывают наказание осужденные на небольшие сроки, и prison - собственно тюрьма. Так вот, на конец 1999 года в prisons содержалось 1.366.721 человек, в jails - 687.973, что в сумме дает 2.054.694. Население Соединенных Штатов на конец 1999 год - примерно 275 млн., следовательно, получаем 747 заключенных на 100 тысяч населения.

Да, вдвое меньше, чем у Сталина, но ведь не вдесятеро. Как-то несолидно для державы, взявшей на себя "защиту прав человека" в мировом масштабе. А если учесть темпы роста этого показателя - когда данная статья была впервые опубликована, он составлял (на середину 1998 г.) 693 заключенных на 100 тысяч американского населения, в 1990-1998 гг. средний ежегодный прирост числа обитателей jails - 4,9%, prisons - 6,9%, то, глядишь, лет через десять заокеанские друзья наших отечественных сталиноненавистников догонят и перегонят сталинский СССР.

Возьмем его данные и данные США в период правления Сталина. Эти данные опубликованы в бюллетене бюро судебной статистики за декабрь 1982 года.заключенные США
Получается, что в период с 25-го по 1953 год количество заключенных в США на 100 тысяч населения колебалась в пределах от 79 до 137 человек. Что в 10 раз меньше, чем в СССР в аналогичный период.
Не удивительно, что Пыхалов в своих "изысканиях" н и словом не обмолвился о реальной статистике.

Tags: Песочница, СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments