Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote in ru_history,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru
ru_history

Category:

Роберт Брюс, предок русских императоров

Оригинал взят у potapych в Заметки на полях. Роберт (де) Брюс
   Роберт (де) Брюс (+ ок. 1094), нормандский рыцарь, родом из замка Брюс (Bruis), что неподалёку от современного г. Шербурга
Battle_of_Bannockburn_-_Bruce_addresses_troops
Э.Б. Лэйтон. Роберт Брюс перед битвой при Бэннокберне
во Франции, близкий друг (семьи) Вильгельма Завоевателя, высадившийся вместе с ним на английском берегу в 1066 г. Его сын (или, точнее, один из его сыновей) лорд Аннандейл – тоже, кстати, Роберт Брюс - был дружен с будущим королём шотландцев Давидом I, что в конечном итоге привело к тому, что Брюсы (уже породнившиеся к тому времени со старой, дохристианской, королевской династией шотландских королей – браком ещё одного лорда Аннандейла на дочери короля Вильгельма I Льва), прочно обосновались в 1306 г. в лице также - очередного - Роберта Брюса на шотландском королевском престоле, а их потомки Стюарты - сначала на английском королевском престоле, а уж потом (через династические союзы с Виттельсбахами, Ольденбургами и Гогенцоллернами) и по всей Европе, включая, к слову сказать, и Престол Российской Империи – последние несколько поколений Романовых, между прочими монархами Европы второй половины XIX - начала XX столетий, являлись потомками этих самых Брюсов. Среди же других русских потомков первого Роберта Брюса рангом поменьше можно назвать знаменитого генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского (1725-1796) и не менее знаменитого Ф.Ф. Юсупова (1888-1967), убийцу Г.Распутина.


Источник иллюстрации: Edmund Bleigh, Leighton (1909) "Richard III at the Battle of Bosworth " in Cassell's History of England (Volume 1. The King's Edition ed.), London, New York, Toronto & Melbourne: Cassell and Company.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments