Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_history,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_history

Category:

Никто никогда не знал, что он был масоном


Красный Интернационал Профсоюзов. Орган Исполнительного Бюро Профинтерна. Отв. ред. А. Лозовский (С.А. Дридзо). М., 1931. №17-18 (сентябрь).

Уклончивые ответы на прямые вопросы. с. 21-23
{с. 22}
Вопрос: Во французских газетах напечатано, что Рамбо франк-масон. Если это верно, то не может ли Рамбо сообщить Интернационалу, членом которого он является, каков социальный и политический состав франк-масонской организации и какие обязательства он взял на себя по отношению к франк-масонской организации и ее членам?
Ответ: Тов. Рамбо уже 6 лет как перестал быть масоном. Он ушел от них так же, как и пришел к ним, т.е. добровольно, и в этом отношении никому не обязан отчетом.
(...)
Миноритарии на скамье подсудимых. Речь т. Лозовского. с. 33-50
{с. 48}
(...)
Но Профинтерн не философский клуб, не масонское общество, где по Рамбо занимаются философией. Правда, Рамбо считает, что даже Ленин был масоном! Тов. Пятницкий, с какого времени вы были лично знакомы с Лениным?
Пятницкий: С 1902 г.
— А я был с ним знаком с 1905 года. Я встречался с ним и во Франции и в других местах. Мы с Пятницким никогда не слышали ничего подобного! А между тем русская партия чрезвычайно интересуется всеми вопросами, затрагивающими жизнь и деятельность Ленина. Никто никогда не знал, что он был масоном.
Лютжен: Рамбо спит, быть может ему приснилось! (Смех)
— Смеяться тут нечему. Как активные работники могут позволить себе подобные вещи?
Рамбо: А Кер тоже не был масоном?
— Да, Кер был масоном, и позже ушел от них, но Кер не Ленин. Как человек, который серьезно считает себя революционером, может говорить подобные чудовищные вещи. С какой целью? Считаете ли вы, что большевистская партия допустила бы во главе себя масонов?
(...)
Заключительные выступления миноритариев. с. 71-75
{с. 71}
Рамбо свое заключительное слово начинает с оправданий по поводу своего франкмасонства. Свою неуклюжую защиту Рамбо сопровождает на этот раз другим вздорным утверждением о том, что Ленин, находясь в эмиграции, неоднократно посещал масонские ложи. Это новое открытие вызывает всеобщий смех присутствующих.

Примечание

Антуан Рамбо (Antoine Rambaud). 1886 г.р., умер в годы нацистской оккупации Франции. По профессии железнодорожник, был уволен после забастовки 1920 г. С 1921 г. член Конфедеративного комитета Унитарной конфедерации труда Франции (УВКТ; C.G.T.U., Confédération générale du travail unitaire). Биографические данные из Pierre Naville. L'Entre-deux Guerres: la lutte des classes, 1927-1929. Paris, 1975. p. 232. На заседаниях Исполбюро Профинтерна (заслушивание и обсуждение докладов французских делегатов проходило 11-18 августа 1931 г.) был делегатом от федеральной секции сети государственных железных дорог.


Деева Е. Тайна убитого мастера. // Московский комсомолец. 17 мая 1994 г. с. 4:

Дедушка Ильич в 1905 году, в Париже, расписался в книге Великой Французской Ложи [вероятно, Великая ложа Франции, GLdF, Grande Loge de France] как «брат-посетитель» [Frère visiteur] — чего в принципе нельзя сделать, не будучи посвященным в масонство...

К сожалению, источник журналистки МК в статье не указан.
P.S. Благодарю уваж. abc1918 за скан статьи МК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments